Большая война Сертория

Автор: Maks Мар 15, 2019

Древний Рим в течение своей истории порой переживал очень сложные времена. И если бы враги Рима были более последовательны в своих деяниях, история великой державы могла бы прерваться гораздо раньше.

Одним из тех, кто мог «перекрыть кислород» Риму, был Квинт Серторий, едва не сделавший Испанию, римскую провинцию, независимым государством…

Величие Рима в течение нескольких веков находилось под угрозой. В основном опасность исходила от внешних врагов.

Квинт Серторий был римлянином, «своим в доску». Но он не побоялся выступить против своей родины, даже сдружился с завоёванными народами — лузитанами и кельтиберами.
Что же заставило этого мужественного и умного человека стать предателем?

На пути к славе

Говоря строго, называть Сертория предателем вряд ли уместно. По меркам Древнего Рима этот военачальник, разумеется, был предателем — он изменил долгу и отечеству. Но не стоит забывать, что переход Сертория на вражескую сторону был обусловлен предательством самого Рима — ведь то, что происходило в Римской республике в годы правления Суллы и Гая Мария, иначе как предательством не назовёшь.


Точная дата рождения Сертория неизвестна — приблизительно 122 год до н.э. Родился он в Нурсии, небольшом городишке в сабинских горах. Людьми с голубой кровью в Риме считались уроженцы Лациума — уроженцы этой области, расположенной на берегу Тирренского моря, считались элитой страны. Отец будущего мятежника, вероятно, погиб на одной из многочисленных войн, которые вела Римская республика (империей Рим станет только в 27 году до н.э., во время правления Октавиана Августа).

Мать, которую звали Рея, любила сына. И Квинт отвечал ей взаимностью. В Нурсии его род был в почёте, и юный Квинт делал всё, чтобы не опозорить предков: старательно учился, особенно налегая на риторику и право. По словам Цицерона, он явно обладал талантом оратора.

Когда началась война с германцами, Серторий вступил в армию. И сразу же зарекомендовал себя храбрым и хладнокровным воином. В битве при Араузионе погибло почти все римское войско, но Серторий, хоть и потерял коня, сумел переплыть реку, не потеряв при этом ни щит, ни панцирь. Этот подвиг был сразу всеми замечен. В следующей стычке Серторий переоделся в варварскую одежду, выучил несколько местных слов и проник во вражеский лагерь. Он всё зафиксировал и вернулся обратно с ценной информацией. За это Сертория наградили, а новый командующий Гай Марий начал продвигать его по службе.

Физически сильный, уверенный в себе, прекрасно владеющий оружием молодой офицер участвовал во всех военных кампаниях того времени. И неудивительно, что в 98 году до н.э. Квинта отправили в Испанию в качестве военного трибуна.

Награждённый corona graminea

Квинт СерторийВ Испании следовало быть всегда начеку — гарнизон, в котором служил Серторий, стоял в городе, населённом кельтиберами. Это были крайне воинственные и храбрые люди, которые ненавидели римлян. Как ни странно, римляне вели себя глупо: солдаты пьянствовали, блудили с местными женщинами, дисциплина хромала. И эта воинская расхлябанность привела к трагедии.

Однажды ночью кельтиберы из соседнего городка тайно вошли в плохо охраняемый гарнизон и перебили почти всех римлян. Но кто-то из воинов сумел убежать.

Он тут же принял командование на себя: выставил стражу у городских ворот, приказав никого не выпускать. А сам с горсткой уцелевших вернулся в город и перебил всех напавших.

После этого он проделал излюбленный трюк с маскировкой — заставил солдат переодеться в одежду кельтиберов и повёл их в тот город, откуда те пришли. Стража, полагая, что это свои, пустила римлян, и отряд Сертория учинил кровавую резню, отомстив за смерть своих товарищей.

За этот подвиг Квинта Сертория отметили самой почётной наградой республиканского Рима — corona graminea.

Он вернулся в Рим героем. Квинта избрали квестором. Но вскоре началась Союзническая война, и Квинт отправился воевать в Цизальпийскую Галлию. Во время одного из боёв он потерял глаз, что сделало его похожим на Ганнибала и чем он очень гордился.

В 88 году до н.э. В Риме разгорелась очередная междоусобица — сцепились консул Луций Корнелий Сулла и военачальник Гай Марий.

Сулла, судя по всему, недолюбливал Сертория и как-то помешал ему избраться в народные трибуны. А под руководством Гая Мария Сертории воевал — понятно, почему он выбрал Мария.

И просчитался — Гай Марий потерпел поражение, Сулла изгнал его из Рима, да и над самим Серторием нависли тучи.

Квинту ничего не оставалось, кроме как снова вступить в армию. Он стал командиром в войске Цинны, одного из командиров армии Мария. Они зачищали Рим от войска Суллы. Но в 84 году до н.э. Цинна погиб, Гай Марий умер ещё раньше, и Сертории оказался без покровителей. А тут ещё Сулла победил.

Он отнёсся к Серторию вполне лояльно, но дал понять, что его пребывание в Риме нежелательно. Поэтому Квинт принял предложение отправиться проконсулом в Испанию. Это было почётное изгнание. И Серторий принял его достойно.

Крах жизни

Должность проконсула давала огромную власть. Но Серторий понимал, что это назначение временное и следующим шагом Суллы будет его отставка и физическое устранение. Поэтому он решил сделать Испанию своей крепостью, цитаделью, в которой мог бы укрыться не только он, но и те, кто потерпел поражение от Суллы. Можно сказать, Квинт начал строить в Испании центр оппозиции. При этом он уважительно относился к местному населению: снижал налоги, отменил для военных постой в городах, наладил отношения с местной властью.

Тем временем Сулла внёс его в проскрипционный список (там были лица, объявленные вне закона, за выдачу или убийство включенного в списки полагалась награда, за укрывательство — казнь), а в 81 году до н.э. Послал в Испанию нового наместника во главе большой армии.

Серторий понимал, что отбиться не удастся, и сбежал в Африку.

Целый год он отсиживался на чужбине, полагая, что Испании ему больше не видать. Но тут появился новый шанс — лузитаны, основное население Испании, свергли своего наместника. Помня умелое управление Квинта, они предложили ему стать их вождём. И бывший римский наместник принял это предложение. Сертории бросил вызов Риму, фактически объявил ему войну.

В 80 году до н.э. Квинт во главе небольшого войска — около 3 тысяч солдат — вернулся в Испанию. Там к ним примкнули ещё 4 тысячи лузитан.

С этими силами Сертории дал бой римской армии, которая почти втрое превышала его войско.

Победа была оглушительной — погибло около 2 тысяч одних римлян и множество местных воинов, примкнувших к ним.

После победы Сертории обосновался в Лузитании. Опальный наместник строил в Испании что-то наподобие Римской республики, точнее — её небольшую копию. Большинство местных племён приняли сторону Сертория и пошли служить в его армию. Те же кельтиберы были его телохранителями. Благодаря этим мужественным людям, а также деньгам Митридата VI, ещё одного врага Рима и союзника Сертория, Квинт в течение нескольких лет громил римские войска, раз за разом пытающиеся укротить мятежную провинцию.

В 77 году до н.э. Рим направил в Испанию молодого, но очень талантливого полководца Гнея Помпея. И с этого момента весы победы стали склоняться то в одну, то в другую сторону. Иногда побеждал Серторий, иногда Помпей.

Бывший проконсул не сдавался: он не только отлично воевал в прямых сражениях, но и освоил методы партизанской войны. Хотя многие исследователи считают, что если бы Серторий предпринял поход на Рим, он вполне мог победить.

Но Серторий так и не решился. К его чести, он ушёл непобеждённым. В 73 году до н.э. Перперна, один из его полководцев и бывший сторонник Мария, мучимый завистью к Серторию, организовал заговор. Наместника убили: во время пирушки заговорщики зарубили полководца и девятерых его телохранителей мечами.

Перперна принял командование войском. Но в первом же бою потерпел сокрушительное поражение. Армия Сертория частично перешла на сторону римлян, а частично разбежалась.
Так закончился один из самых успешных мятежей в истории Древнего Рима.

Дмитрий КУПРИЯНОВ



,   Рубрика: Власть

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:58. Время генерации:0,198 сек. Потребление памяти:8.7 mb