Большевики в коротких штанишках

Автор: Maks Фев 11, 2019

Вступление в октябрята являлось первым шагом по «встраиванию» маленького гражданина в идеологию Коммунистической партии, но воспоминания об октябрятском детстве у большинства остались самые светлые.

С самого начала существования СССР, стремившегося к построению идеального общества, жизнь будущего идеального человека была расписана по этапам: октябрёнок, пионер, комсомолец, коммунист.

Ровесники революции

Первые младшие группы при пионерских отрядах появились в 1923 году в Замоскворечье и Москве. На необходимость их формирования указывала сама Надежда Крупская, подчёркивая, что «ребята возраста 7-11 лет — самый благодарный материал для организации. В этом возрасте особенно важно привить ребятам навыки коллективиста».

Не сразу октябрята стали октябрятами. Сначала на Украине зажглись «красные звёздочки», в Сибири расцвели «красные маки». «Цветочки», «букеты» и «садики» появились на Кавказе, «красные зёрнышки» — в Одессе и так далее. Но в 1924 году всем этим группам было решено присвоить единое название — «октябрята», поскольку в них принимались дети — ровесники Октябрьской революции. Малышам на тот момент как раз исполнилось 7 лет. Уже в этот год в государстве насчитывалось около 50 тысяч октябрят и 100 тысяч пионеров. Конечно, процентное соотношение данных по городу и деревне, центральным и отдалённым областям сильно разнилось.

В 1930-1940-е годы число октябрят увеличивалось медленно.

Группы октябрят создавались в первых классах школ, и дети состояли в них до вступления в пионеры. В каждом подразделении группы («звёздочке») было пять человек — пять «лучиков». Но дополнительно были ещё «серп» и «молот» — вожатый «звёздочки» и его помощник. Каждый октябрёнок занимал одну из «должностей» — командир «звёздочки», цветовод, санитар, библиотекарь, политинформатор или физкультурник. Командир «звёздочки» щеголял особым знаком отличия — нарукавной нашивкой. Символом группы являлся красный флажок.

Из «звёздочек» создавался отряд — школьный класс.

С октябрятами работали учителя или вожатые-пионеры, делая упор на игры, а не на политику. Хотя фактически октябрята участвовали во всех государственных кампаниях, в которых принимали участие и пионеры.

Вместо скучных занятий — прочёсывание окрестных дворов и улиц в учебное время в поисках макулатуры и металлолома, напоминающее поиски клада или ловлю шпионов-предателей. Ловкое возведение маленьких домиков для друзей-птиц. Выкармливание подброшенных в соседнюю парадную котят. Соревнование в успеваемости с параллельным классом и так далее.

ЦК ВЛКСМ разработал для октябрят правила, которые невозможно было не выучить — их печатали на плакатах и обложках тетрадей в рифмованной форме: «Октябрята — дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут», «Октябрята — прилежные ребята, любят школу, уважают старших», «Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут», «Октябрята — правдивые и смелые, ловкие и умелые».

Воспитание было настолько действенным, что даже на уровне какой-нибудь детской игры (скакалки, прятки, казаки-разбойники и т.п.) слова «честное октябрятское» становились нерушимой клятвой.

Внуки Ленина

Приём в октябрятаОктябрята имели особый нагрудный знак. Сначала на рубашку нашивали красную звезду, которую делали из картона, а потом обшивали тканью, например алым шёлком или красным ситцем.

Потом появилась пятиконечная звезда с портретом Ленина, знаменитая октябрятская звёздочка. Уже с трёхлетнего возраста дети в СССР должны были Ленина любить так же, как и маму с папой. А тут «самый человечный человек», святой Страны Советов становился совсем близким, почти родным. Ведь «он тоже бегал в валенках по горке ледяной», был когда-то маленьким, а чего достиг! Только: «Надо чтоб росли вы коммунистами, / И тогда нам грозы нипочём!». Вот октябрята и старались, действовали, нося на груди значок-напоминание.

Фотография Володи-малыша была сделана ещё в 1874 году, когда семья Ульяновых посетила фотоателье Закржевской. Несколько десятилетий спустя художник Пархоменко убрал с семейного снимка всё «лишнее», и свету явился «маленький» Ленин.

Скульптор Николай Томский разработал макет октябрятской звёздочки, и с 1928 года значок стал внедряться в массы. Он был настолько удачным, что не менялся вплоть до развала организации в 1990-х. Только в Литве с годами художники добавили по трилистнику между лучами звёздочки и надпись на литовском: «Октябрята — внуки Ленина».

Кроме штампованного металлического значка со временем стали выпускать пластмассовые из прозрачного пластика («стеклянные») с фотографией вождя внутри. Они считались более модными, и их было трудно достать.

Курьёзный факт, о котором вспоминают братья Самойловы, основатели «Агаты Кристи» — одной из самых популярных в 1990-х годах в стране рок-групп: у маленького Глеба в детстве были такие же пушистые и светлые волосы, как у Владимира Ленина. Старший Самойлов — Вадим — вырезал из групповых снимков его голову и вставлял в звёздочки вместо изображения Ильича.

И ещё из области курьёзов. Во время визита в Америку в 1959 году Никита Хрущёв в качестве подарка внукам американского президента Эйзенхауэра выбрал именно октябрятские звёздочки, хотя привёз с собой ещё и несколько новогодних игрушек. Носить значки в виде пятиконечной звезды детям запретили. Во-первых, идеология в США была другая, а во-вторых, спецслужбы выразили опасения, что вездесущий КГБ вставил в звёздочки жучков для прослушки. Хотя второй аргумент явно выглядит надуманным. Ведь проверить звёздочки было не так уж и трудно. Да и подаренные Хрущёвым новогодние игрушки в семье Эйзенхауэров в наши дни по-прежнему используют для украшения рождественской ёлки.

Исключать запрещается

Специально для октябрят в СССР издавались всесоюзные и республиканские журналы: «Весёлые картинки» и «Мурзилка», «Стелуца» («Звёздочка») в Молдавии и «Барвинок» («Вьюнок») в Киеве. Маршак, Чуковский, Михалков, Барто и многие другие авторы увлекательно и на понятном именно маленьким читателям языке рассказывали о добре и зле, о природе и труде, о жизни огромной советской страны, её истории, природе, о делах октябрят и тому подобных важных и замечательных вещах.

Какая же это была радость и гордость для малыша, когда вчерашнего «просто первоклашку» в октябре месяце торжественно, на глазах у всей школы, принимали в октябрята!

Выгонять из октябрят запрещалось. Считалось, что дети до 10 лет не должны быть травмированы исключением из детского советского коллектива. Но с нарушителями активно работали, помогая встать на правильный путь. Серьёзным наказанием считалось на время отобрать у провинившегося алую звездочку. Один неверный шаг ставил под сомнение и всю дальнейшую настоящую жизнь, какой она тогда казалась советским детям — от октябренка до строителя коммунизма. А звёздочка как раз была гарантом правильного продвижения по этому пути.

К окончанию третьего класса октябрятский пыл потихоньку угасал. Малыши вырастали. Их больше манили красные пионерские галстуки как знак взросления и больших возможностей. Октябрятские значки на третьеклассниках выглядели как на солдатах-дембелях — залихватски и небрежно, у мальчишек — зачастую с облезлой эмалью и весьма потёртые.

Октябрятская организация в рамках СССР просуществовала до 1991 года, вплоть до распада того государства, которое её породило.

Ольга ПАТРЕНКИНА



,   Рубрика: Назад в СССР

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,174 сек. Потребление памяти:8.3 mb