Бомбардировка… дождём

Автор: Maks Фев 18, 2020

В последнее время в СМИ появились комментарии по поводу капризов погоды. В различных регионах мира то идут обильные дожди, вызывающие наводнения, то царит засуха, приносящая неурожаи и лесные пожары. Кое-кто поговаривает о климатической войне, которую некие страны ведут против своих конкурентов. Некоторые же эксперты считают, что климатическая война — блеф. Однако стоит вспомнить историю.

В ходе войны во Вьетнаме 1965-1975 годов США испытали на территории стран Юго-Восточной Азии многие виды вооружения. Было среди них и такое, которое иначе как климатическим не назовешь. Все происходило в рамках строго засекреченной операции «Попай».

Хотели как лучше…

Уже в 1966 году США стало ясно, что обычными методами справиться с Вьетконгом, поддерживаемым Социалистической Республикой Вьетнам, не удастся. Тогда, в обстановке строгой секретности, против партизан и СРВ было решено применить «дождевое оружие».

Операция по применению климатического оружия носила имя мультяшного героя — моряка Попая. Она была разработана Госдепом и Минобороны США. Ее курировал доктор Дональд Хорниг, советник американского президента по науке и технологиям.

Первыми испытали на себе его воздействие… спецназовцы США. В ходе испытания «дождевого оружия» в октябре 1966 года заряженное йодидом облако не дотянуло до восточной границы Лаоса, где скрывались партизаны, и пролилось на лагерь «зеленых беретов». За четыре часа на них выпало 23 сантиметра осадков! Ругань и угрозы бойцов по рации — навалять умникам-ученым при встрече — оказались лучшим показателем эффективности бомбардировки дождем.

Операция «Попай»С 20 марта 1967 года операция «Попай» началась в полную силу и продолжалась до 5 июля 1972 года. В течение этого времени ежегодно в сезон дождей (с марта по ноябрь) транспортные самолеты С-130 «Геркулес» рассеивали в облаках над территорией Вьетнама йодид серебра. На их полеты поначалу никто внимания не обращал. Даже на американских авиабазах немногие знали, чем занимались самолеты, задействованные в операции «Попай».

За все это время было израсходовано свыше 5,4 тысячи тонн реагента. Вызываемые химией дожди в три раза превысили норму. Они размыли дороги, в том числе стратегически важную «тропу Хо Ши Мина», по которой снабжались южновьетнамские партизаны, затопили поля в СРВ, а также в соседнем Лаосе, уничтожая посевы и провоцируя в этих странах голод,

«Зверь» вышел из-под контроля?

Столь грубое вмешательство в природные явления не могло остаться без последствий. В августе 1971 года в Северном Вьетнаме случилось страшное наводнение, захватившее 10% страны. Прибывавшая вода захлестнула дамбы на протяжении 200 километров. В затопленных районах она полностью уничтожила осенний урожай риса на 170 тысячах гектаров, и еще 130 гектарам посевов был нанесен большой урон. Серьезно пострадали столица страны — Ханой и дельта Красной реки. Подсчитать точно количество жертв не удалось, но по самым скромным подсчетам оно составило 100 тысяч человек.

Пентагон тут же объявил о своей непричастности к произошедшей трагедии, а ученые США обосновали случившееся тропическим природным явлением «Ла-Нинья». Оно возникает из-за понижения температуры воды в восточной части Тихого океана и характеризуется появлением смерчей, засухи или дождей с наводнением. Правда, до войны эта самая пресловутая «Ла-Нинья» почему-то обходила Вьетнам стороной. Так что многие эксперты связывали катастрофическое наводнение с последствиями операции «Попай», о которой со временем стало известно общественности.

После ухода американцев из Вьетнама ООН в 1977 году инициировала «Конвенцию о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду», которую подписали страны участницы организации, в том числе США и СССР.

Леонид ЧЕРНОВ

  Рубрика: Специстория 430 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,316 сек. Потребление памяти:9.63 mb