Борис Плотников 1949-2020: Борменталь и «корона» — шансы не равны

Автор: Maks Мар 27, 2021

2 декабря 2020-го не стало Бориса Плотникова. Звезде фильма «Собачье сердце» диагностировали коронавирус. Врачи делали все возможное, чтобы спасти его, но увы…

Борис Григорьевич не любил рассказывать о личной жизни. Интервью давал редко, в скандалах не участвовал, о себе рассказывал в двух словах: «Я женат». Поклонникам оставалось лишь следить за его профессиональными достижениями.

«Некиногеничны!»

Его дебют в картине «Восхождение» Ларисы Шепитько в 1976 году был настоящим успехом, и соглашаться на что-то меньшее далее не хотелось.

Режиссеров он выбирал сам. «Бывает, приходишь знакомиться с режиссером, а у него в глазах что-то…» И стеснялся продолжать, не находя нужных слов. Хотя в начале его творческого пути все было иначе.

Актер свердловского ТЮЗа, как и все, ходил на пробы, но получал отказ за отказом. Надежды на карьеру в кино таяли с каждым днем. Однажды Плотникову и вовсе сказали: «Больше не приходите! Вы абсолютно некиногеничны!»

«Ну что ж, значит остаюсь в театре», — философски рассудил Борис Григорьевич. Стоило ему принять это решение, как появилась Лариса Шепитько. Так он получил роль партизана Сотникова.

От государя до Борменталя

Борис ПлотниковБорис Плотников был обречен на образы российских государей. Он сыграл Петра III, Николая I, Александра I. Режиссеры находили, что у него аристократичное лицо. Зрителям актер запомнился по фильму «Собачье сердце», где тот сыграл доктора Борменталя. А ведь сначала он хотел отказаться от роли!

Киносъемки Борис Григорьевич совмещал с работой в театре. Он выходил на сцену Московского театра сатиры, был дублером Андрея Миронова, играл в спектаклях «Тени», «Вишневый сад», «Бешеные деньги», «Ремонт». Спустя 10 лет перешел в театр Советской армии, затем в МХТ им. Чехова.

В начале 2000-х Олег Табаков пригласил его в труппу «Табакерки». Последней ролью стала роль в спектакле «И никого не стало». Борис Григорьевич в образе жестокого злодея — судьи, который наказывает грешников, — пришелся по душе зрителям.

Уныние — это грех!

Плотников часто вспоминал слова любимой бабушки, которая учила внука: «Читай Евангелие, оно дурному не научит». И он читал. И считал, что уныние — это грех, поэтому улыбался, даже когда было не до смеха.

В последние годы жизни Борис Григорьевич занялся педагогической деятельностью в ГИТИСе (был профессором кафедры актерского мастерства) и «вытянул» отстающий курс.

Спектакли, вызвавшие фурор на фестивале театральных школ, доказали, что Плотников отдается любому делу без остатка и требует того же от учеников.

Так уж сложилось, что звезда «Собачьего сердца» собственных детей не нажил. Возможно, именно поэтому к своим студентам он относился по-отечески тепло, с пониманием и добротой, в любой момент был готов выслушать и дать совет, и молодежь тянулась к Борису Григорьевичу.

Боялся не зря — уберечься не получилось

Спектакли в ноябре отменили: Плотников заболел. Хронический гипертоник боялся подхватить COV1D-19, что может быть опасно в его возрасте. Страх оказался ненапрасным.

Когда актер почувствовал себя хуже, то скрывал это от близких, боялся их расстроить. Похоже, он не признавался и самому себе в том, что мог заболеть коронавирусной инфекцией. Плотников забил тревогу, только когда понял, что ему тяжело дышать. К тому времени у него уже было поражено 80% легких. Аппарат ИВЛ, лекарства не помогли.

Юлия ОРЛОВА

  Рубрика: Как уходили великие 715 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,349 сек. Потребление памяти:9.69 mb