Бриллиант в короне Крыма

Автор: Maks Авг 11, 2019

В виртуальной короне Крымского полуострова можно представить массу драгоценных камней, символизирующих Севастополь и Судак, Керчь и Феодосию, Симферополь и Ялту. Но не меньше, чем эти легендарные города с удивительной и славной исторической судьбой, Крым прославил и небольшой поселок в окрестностях Ялты под названием Массандра.

Еще беотийский крестьянин средней руки и одновременно выдающийся древнегреческий поэт Гесиод призывал сограждан не заводить много детей, чтобы в ближайшем будущем не делить между наследниками земельный удел. Рост населения в материковой Греции, малоземелье и политическая борьба привели к тому, что в VII-V веках до нашей эры началась Великая греческая колонизация, ознаменовавшаяся не только невиданным оттоком населения, но и освоением новых территорий в различных районах Европы и даже в Северной Африке.

Рождение легенды

Отношения с местными племенами складывались по-разному, но в целом колонисты научились находить с ними общий язык и активно развивали торговлю. На материк они отправляли в основном зерно, скот и рабов, а взамен предлагали ювелирные украшения для местной знати, оливковое масло и вино. Последнее пользовалось особым спросом. В отличие от древних греков, употреблявших вино в основном для утоления жажды и поэтому разбавлявших его водой, варвары пили вино неразбавленным, стремясь побыстрее захмелеть. У греческих переселенцев это вызывало презрение. А с другой стороны, такое поведение местных «партнеров» стало мощным стимулом для развития виноделия непосредственно в колониях.

Остатки клеров — каменных оград земельных участков («клер» в переводе означал «надел») — однозначно свидетельствуют об активном развитии земледелия на новых землях. Особенно много их обнаружено на южном берегу Крыма, где греки основали несколько крупных колоний. Открытые археологами на их территории винодельческие мастерские, прессы, подвалы для хранения вина и множество амфор свидетельствуют, что виноделие в колониях процветало и активно развивалось. Варвары так и не сумели или не захотели заниматься сложным процессом выращивания лозы, поэтому в течение столетий греки оставались единственными производителями этого напитка. Именно они принесли с собой традиции виноградарства и виноделия. С их уходом, казалось бы, производство вина в Крыму прекратилось навсегда. К счастью, этого не случилось, и спустя тысячелетия Крым вновь славится собственными винами. И особая роль в их возвращение принадлежит небольшому населенному пункту под названием Массандра.

Детище Воронцовых и Голицына

Считается, что слово «Массандра» переводится с древнегреческого как «воинское поселение» (от слов «Марс» — бог войны и «антропос» — человек). Однако, по другому мнению, это название означает «неудобные земли». Как бы там ни было, но до включения Крыма в Российскую империю это место не представляло собой никакой ценности.

Первым владельцем Массандры был эконом-советник Смирнов, который называл свое имение не иначе, как «Дача богоданная». Следующим владельцем этого селения стала графиня Потоцкая. Пользуясь поддержкой генерал-губернатора Бессарабии и Новороссийского края, Армана-Эммануэля дю Плесси де Ришелье, она мечтала построить на этих холмах город, который должен был стать центром всего Южного берега Крыма — ведь Ялта в то время была маленькой и ничем не примечательной рыбацкой деревушкой. Без ложной скромности Софья Константиновна предлагала назвать его Софиополис. Но этим планам не суждено было сбыться.

После смерти Потоцкой и ее наследниц-дочерей Массандра примерно в 1826 году переходит во владение семьи Воронцовых, внесшей весомый вклад в развитие крымского виноделия. Назначенный в 1823 году новороссийским генерал-губернатором Михаил Семенович Воронцов преобразил окрестности Ялты, превратив их в зеленый ковер виноградников. Его имения в Ай-Даниле, Алупке и Массандре стали самыми крупными винодельческими предприятиями в Крыму. В них он закладывал парки, сажал виноградники и строил подвалы для вина. В результате земли вокруг Никитского ботанического сада, которые раньше были изрезаны оврагами, кардинально преобразились и стали приносить их владельцам и администрации края немалый доход. В 1868 году в одном из статистических обзоров можно было прочитать следующее: «Погреба в имениях графа Воронцова… стоили больших капиталов и могут служить образцом самых лучших погребов».

Светлейший князь Семен Михайлович Воронцов продолжил дело отца и в далеком 1876 году положил начало Массандровской коллекции. Через два года буря разрушила летний дом Воронцовых и было решено построить на его месте как минимум дворец. Французский архитектор Бушар предложил князю романтический проект дворца-замка, «подобного тем, которые в XV-XIX веках украшали живописные берега Луары». В 1881 году дворец в Массандре был подведен под крышу, и местные жители могли любоваться «красотой кладки и отчетливостью карнизов». Но внезапно умер Бушар, а еще через некоторое время и князь Семен Воронцов. Внутреннюю отделку дворца завершить так и не удалось.

Винотека МассандрыВ марте 1889 года Массандра, вместе с имениями Ливадия и Ай-Даниль, была приобретена за 1 млн 800 тысяч рублей Удельным ведомством Министерства двора и вошла в список недвижимого имущества Российского Императорского дома. Когда же на должность главного винодела был приглашен владелец знаменитого винодельческого имения Новый Свет — Лев Сергеевич Голицын, в судьбе Массандры наступил новый знаменательный этап. По его совету, для получения большого количества высококачественных вин и их выдержки здесь за три года был сооружен уникальный подвал. В его туннелях всегда стояла ровная годовая температура в 12-14 градусов — оптимальная при выдержке качественных вин. В нем могли храниться 250 тысяч декалитров вина бочковой выдержки и один миллион бутылок. Проект завода был разработан одним из крупнейших зодчих России — Адамом Дитрихом.

28 августа 1898 года Главный массандровский подвал посетили с визитом император Николай II со своей женой Александрой Федоровной. И уже в 1889 году крымские вина приняли участие во Всемирной парижской выставке. С того времени началась славная эпоха Массандры, которая продолжается и в наши дни.

Букет истории

Сегодня Массандра заслуженно считается одним из винодельческих центров Европы. Словно средневековый замок, у опушки леса стоит продолговатое здание из светло-серого местного камня с башней посредине и несколькими коваными железными воротами с арочным верхом. Оно не только красиво, но и поразительно прочно: даже разрушительное землетрясение 1927 года не оставило в нем ни одной трещины. И в наши дни техническое решение подземной части вызывает восхищение: здесь семь туннелей расходятся веером от основного, а этажом ниже располагается коллекционное отделение из восьми малых и одной большой галереи.

В 1936 году был разработан генеральный план реконструкции и расширения старого завода. Строительство нового завода было начато в 1938 году, а окончательно завершено лишь в 1956 году. В наши дни это большой и уникальный винодельческий комплекс с мировой известностью и заслуженной славой.

Сегодня Массандра — это знаменитый производитель качественных и натуральных марочных и ординарных вин с более чем 100-летней историей. Здесь производят различные сорта столовых сухих, полусладких, крепленых, десертных и ликерных вин. Принципиально важно, что все они изготовляются из элитных сортов винограда, выращенного на собственных виноградниках.

В Массандре находятся крупный головной винодельческий завод и восемь виноградарских хозяйств. 4500 гектаров виноградников протянулись на 180 км на узкой прибрежной полосе от поселка Форос на западе до города Судак на востоке. О качестве массандровских вин свидетельствуют более 200 медалей и 10 кубков Гран-при и Супер Гран-при. Здесь по классической технологии в подвалах и дубовых бочках производят более 35 неизменных марочных вин на протяжении вот уже более 100 лет.

Из всей производимой продукции самым титулованным вином считается «Мускат белый Красного камня», завоевавший 22 золотые медали и три кубка Гран-при. Самое же старое вино в коллекции — «Херес де ля Фронтера» урожая 1775 года. Винная коллекция (энотека) Массандры содержит около миллиона бутылок первоклассного вина и занесена в «Книгу рекордов Гиннесса». Поэтому неудивительно, что этот небольшой поселок под Ялтой не только имеет всемирную славу, но и является одним из самых привлекательных туристических объектов в Крыму.

Евгений ЯРОВОЙ

  Рубрика: Невероятные артефакты 534 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,273 сек. Потребление памяти:9.65 mb