Букинист из «Степанторга»

Автор: Maks Мар 16, 2020

Так называемое дело «Степанторга» в 1960-е годы имело широкий общественный резонанс. Говорят, что по нему некоторое время даже учили сотрудников ОБХСС. Но потом перестали. Слишком особенным было это дело, чтобы повторить его еще раз.

В СССР говорили, что сотрудники уголовного розыска идут от преступления к человеку, а сотрудники ОБХСС — от человека к преступлению. То есть подмечают, что человек не по средствам живет на широкую ногу, и начинают искать источник его незаконных доходов.

Новатор

В этой связи Леонид Степанов, заместитель директора магазина №61 «Ленкниготорга» на Литейном проспекте, 59, казалось, не должен был привлечь к себе внимание ОБХСС. Он с женой ютился в коммунальной квартире, не имел ни машины, ни дачи. А при этом еще был фронтовиком и передовиком советской торговли.

При этом личностью он был очень интересной. Хотя директором магазина №61 являлся Носов, а Степанов был лишь его заместителем, народная молва прочно закрепила за их магазином прозвище «Степанторг». Всем внутренним хозяйством заведовал Степанов. А еще он был непревзойденным оценщиком букинистической литературы и новатором. Благодаря ему магазин №61 имел дополнительную выручку от уличной торговли с лотков и развивал систему «Книга-почтой». Именно благодаря Степанову ленинградский «Букинист» стал самым большим и самым успешным в стране.

Согласно легенде, «спалился» Леонид Степанов на пустяке. Якобы как-то на улице в Ленинграде встретились два адмирала. Один сказал, что ищет подшивку журнала «Огонек» за 1956 год. А другой сказал, что он недавно отнес такие журналы в «Букинист» на Литейном. Первый адмирал немедленно отправился туда. Журналы он нашел. Только приятель сказал, что сдал их по две копейки, а в магазине они стоили по гривеннику. Пятикратное увеличение цены адмирала возмутило. И небезосновательно. «Букинист» мог делать наценку на приобретенную у населения печатную продукцию не более чем на 20%. Адмирал написал жалобу в милицию, разбираться с которой поручили сотруднику ОБХСС Даниле Никитову.

Хотя в жалобе указывался конкретный факт нарушения правил торговли, но факт-то был копеечный. Однако Никитов не просто занялся проверкой, а еще и подключил к ней студентов-внештатников: Он решил с их помощью сдать в «Букинист» партию книг, а потом отследить, по какой цене они продаются.

Упорный Никитов

Сеть магазинов «Букинист»Удивительное было время. Внештатники за свою помощь милиции никаких денег не получали. Но помогали со всей душой, не считаясь со временем и личными делами. А еще Никитову удалось зажечь их идеей — разоблачить магазинные махинации. Для воплощения этой идеи в жизнь сам Никитов и ребята-внештатники даже принесли в жертву домашние библиотеки. В «Букинист» они относили свои личные книги. А чтобы потом их можно было опознать, расписывались на 50-й странице. Однако эта операция с треском провалилась, хотя и подтвердила подозрения Никитова.

Степанов при приемке книг писал на форзаце цену приемки не ручкой, а карандашом. Поэтому изменить в дальнейшем эту цену труда не составляло. Также он якобы для скорости выписывал квитанции приемки не на каждую книгу, а на все принятые от одного человека. Это затрудняло проверку. Если в квитанции было указано, например, шесть книг, то следовало все шесть найти во время реализации. А поскольку продавались они в разных местах: в магазине, на лотках и через систему «Книга-почтой», то, как ни старались внештатники, все книги по квитанции им ни разу найти не удалось.

Неудача не остановила Никитова, а только подстегнула его. С течением времени ему удалось узнать многое. Оказалось, что Степанов создал в своем магазине островок коммунизма в центре социалистического Ленинграда. Его сотрудники, как члены ЦК, получали дополнительные зарплаты в конвертах, хотя, конечно, суммы были значительно меньше. Без какого-либо оформления он регулярно выдавал им материальную помощь на отдых-отпуск и по другим поводам. Организовал для сотрудников бесплатное питание, обед им готовила неофициально нанятая повариха. То, что все эти благодеяния делаются за счет похищенных средств, сомнений не вызывало. Только оставалось загадкой, на что же тратит деньги сам Степанов, поскольку он, подобно подпольному миллионеру Корейко, вел довольно скромную жизнь.

Никитову удалось подключить наружку, и та установила одну из тайных статей личных расходов Леонида. Тому в ту пору было 37 лет, мужчина он был хоть куда, похож на знаменитого актера Жарова, а потому пользовался успехом у женщин. И тратил немалые суммы на свою любовницу Люсю: покупал ей дорогие украшения, а в выходные садился с ней на самолет, и они совершали краткосрочные вояжи на море.

Это было, конечно, интересно, только задокументировать его махинации в магазине никак не удавалось. И тут Никитов придумал новый ход. Карандашные отметки Степанова о цене принимаемой книги зафиксировать было трудно. Пара движений ластиком — и их уже нет. Но Данила нашел способ сохранить их. Для этого задний форзац книги перед сдачей в магазин вскрывался, под него подкладывалась копирка, а потом он снова заклеивался. И когда Степанов ставил «карандашную» цену, она отпечатывалась под форзацем, а когда на самом форзаце ручкой писали новую цену, то сравнение первоначальной и измененной цены позволяло с легкостью определить, что наценка превышает 20%.

Арест и приговор

19 марта 1963 года магазин №61 был закрыт на ревизию. Степанов и все его сотрудники превратились в подследственных. В ходе следственных действий в магазине Степанов попытался подкупить Никитова, подбросив ему под стол сверток с 30 тысячами рублей, но этот номер не прошел. То, что завышение цен на книги было введено в магазине в систему, доказать не составило труда. Но Степанов занял позицию бессребреника: да, правила торговли нарушал, но «левые» деньги тратил на доплаты сотрудникам, ремонт магазина и транспортные расходы. А чтобы доказать факт хищения, требовалось установить корыстный умысел с его стороны. Две комнаты Степанова в коммуналке проверили несколько раз, даже с применением собак и металлоискателя. Кое-что нашли. А именно сверток с семью тысячами рублей. Оказалось, что жена Степанова как-то забросила эти деньги на антресоли и забыла о них. А деньги были немалые, в то время в Ленинграде за пять тысяч можно было купить кооперативную «двушку».

Однако Никитов отлично понимал, что при таком масштабе хищений семь тысяч — «копейки». И придумал необычный психологический ход. Когда родственники отправили Степанову передачу в СИЗО, он завернул ее в газету, в которой была статья о некоем ростовском расхитителе, который выдал деньги, благодаря чему избежал расстрельного приговора. Степанов эту статью прочитал, подумал и сообщил, где находится его тайник. Оказывается, он отвез деньги на дачу одного из своих сотрудников, который об этом не знал. Опергруппа нашла в старом покосившемся сарае среди дров грязный мешок, а в мешке баул. Когда его открыли, то обнаружили 92 тысячи рублей. Хозяин сарая от вида этих денег просто впал в ступор.

Но Ленинградский суд не сделал Степанову послаблений за выдачу денег. Наверное, судей, как и всех обычных граждан, эта сумма просто шокировала. Степанова приговорили по статье 93-1 УК РСФСР за хищения в особо крупных размерах к расстрелу. Правда, потом Верховный суд сжалился и заменил ему казнь 15 годами неволи, но для сердечника и гипертоника Степанова и тюрьма была смертным приговором. Скончался там спустя два года.

Наверняка многие сделают из этой истории вывод, что советская система сгноила в тюрьме успешного предпринимателя. И отчасти окажутся правы. Но в то время понятие честности имело однозначно больший вес в обществе, нежели сейчас. И может быть, главная вина Степанова заключалась в том, что он своей нечестностью развращал всех людей, которые окружали его.

Олег АЛЕКСАНДРОВ

В те же годы…

Свою легендарную сеть универмагов Walmart Сэм Уолтон стал строить после службы в армии. Одолжив у отца деньги, он быстро сделал свой магазин одним иасамых успешных на территории нескольких штатов. В 1962 году первый Walmart заработал в: городе Роджерсе. В 1970 году компания стала публичной. Спустя десять лет компания управляла почти 300 магазинами по всей стране.



, ,   Рубрика: Приключения и авантюры




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:58. Время генерации:0,159 сек. Потребление памяти:8.83 mb