Царь скорпион

Автор: Maks Июн 29, 2020

До 2001 года о египетском властителе по прозвищу Скорпион знали только почитатели книг Уильяма Голдинга да археологи. Но в тот год на экраны вышел фильм «Мумия возвращается». И в мире вспыхнула настоящая «скорпмономания»…

В фильме «Мумия возвращается» одним из героев был Царь скорпионов, кинематографический злодей, заключивший союз с богом Анубисом. В английском варианте имя негодяя звучало как «король Скорпион», в русском переводе как «царь Скорпионов». Но в египетских киношных реалиях он, без сомнения, был фараоном Скорпионом. Удивительно, но имя египетского монарха кинематографисты не придумали. Фараон Скорпион действительно существовал. Жил он более 5 тысяч лет тому назад…

В списках не значился

В III веке до нашей эры гелиопольский жрец Манефон упорядочил тысячелетия египетской истории в сочинении «Египтика» и составил для последних правителей страны так называемые царские списки, ибо эти правители египетской истории не знали — по происхождению они были греками. Манефон был египтянином, но свой трехтомный труд написал на прекрасном греческом, научном языке античного мира. Труднопроизносимые египетские имена он приспособил для выходцев из Греции. Разумеется, по тогдашней традиции первыми фараонами он назначил египетских богов — Птаха, Ра, Шу, Геба, Осириса, Сета, Хора, Тота и Маат. Ну а следом шли уже обычные смертные. Первым из них значился Менее, последними — фараоны из династии, предшествующей Птолемеям, 30-й по счету. Никакого царя или короля Скорпиона среди фараонов не имелось.

Впрочем, как было в сочинении самого Манефона, мы уже никогда не узнаем. Его «Египтика» до современных ученых не дошла. «Царские списки» нам известны по более поздним компиляциям Евсевия Кесарийского и Секста Юлия Африкана. А также по трудам иудейского историка Иосифа Флавия. Каждый из них внес свою лепту в египетскую неразбериху. Эллинизированные, а позже латинизированные формы имен фараонов совсем не похожи на те, что оставили египтяне на росписях и рельефах. И когда ученые всерьез взялись не за античные сочинения, а за имена фараонов на египетских древностях, тогда-то между правлением богов и первым реальным фараоном Менесом вдруг образовалась целая плеяда неизвестных правителей. Их назвали фараонами додинастического Египта, или династией «00».

Имена у этих правителей в переводе с египетского были весьма примечательными: Слон, Бык, Сокол, Крокодил, Скорпион. Впрочем, Скорпионов было целых два, разделяло их больше столетия. Оба Скорпиона правили в конце IV тысячелетия до нашей эры. По традиции считается, что первый Скорпион был фараоном Верхнего Египта, а второму, вероятно, удалось объединить Верхний и Нижний Египет в единое государство.

Папирусы не горят

Единственное достоверное изобразительное свидетельство существования Царя Скорпиона — навершие так называемой «Булавы Скорпиона», обнаруженной Джеймсом Квибеллом и Фредериком Грином на раскопках Нехена (Иераконполь).

Сегодня мы знаем, что так именовался 9-й по счету фараон додинастического Египта. Родом он был,, вероятно, из Тиниса и враждовал с соседней Негадой. Известно, что предшественником этого Скорпиона на троне был Бык, а преемником — Хор, то есть Сокол. Второй Скорпион, 17-й по счету правитель, был родом из Иераконполя. Именно там еще в XIX веке были сделаны археологические находки, которые ввели новое имя в историю. Тогда все думали, что существует один-единственный фараон Скорпион.

Впрочем, и сегодня некоторые египтологи считают, что никаких Скорпионов не существовало. Ведь оба фараона, и 9-й, и 17-й, могут оказаться вовсе не Скорпионами! Египетский иероглиф «скорпион» («серкет») изображен под семилопастной розеткой, предшественницей сереха (квадрата или прямоугольника с тронным именем) и картуша. Некоторые ученые считают, что таким образом древние египтяне указывали не имя, а титул — верховный правитель, то есть «неб», и все вместе читалось как «неб серкет», что можно условно перевести как «господин молниеносной атаки», то есть военачальник. Другие убеждены, что оба знака читаются как «хор серкет» — «сокол-скорпион», или «правитель Скорпион». А по мнению третьих, семилопастная розетка может символизировать не только Хора, но и семь скорпионов богини Серкет.

Серкет считалась дочерью Ра и богиней дыхания, она вместе с Нейт, Исидой и Нефтидой защищала трон фараона, нянчила его детей. Одной из способностей богини было умение превращаться в скорпионов. Каждый из них имел собственное имя — Тефен, Бефен, Местет, Местетеф, Петет, Четет, Матет. Однажды, согласно мифу, Серкет отправила главного из скорпионов, Тефета, в дом богатой египтянки, не пустившей Исиду на ночлег. Тефен ужалил сынишку женщины, и та ради его спасения вынуждена была отдать все свои богатства бедной девушке, предоставившей богине кров. Серкет изображали как женщину со скорпионом на голове, именно так выглядела статуэтка, найденная археологами в усыпальнице фараона Тутанхамона. Однако во времена первого из Скорпионов, как считают ученые, культ богини Серкет только еще зарождался, и иероглиф «скорпион» мог обозначать просто военный титул.

Возникший из небытия

Фараон Скорпион IIВ самом конце XIX века во время раскопок в Иераконполе Джеймс Квибелл и Фредерик Грин обнаружили очень древнюю гробницу. Сама она оказалась разграбленной, но сохранились керамика с именем Скорпиона, серехи (геральдический символ) и навершие булавы с его изображением.

Булава в Египте считалась не только оружием, но и знаком высшей власти, церемониальным атрибутом, поэтому артефакт был богато украшен, хотя и плохо сохранился. Фараон, изображенный крупнее других фигур, держал в руках мотыгу, в то время, как его подданные занимались земельными работами. Справа от его головы, которая была увенчана белой короной Юга, находились рисунки розетки и скорпиона. Поскольку археологи так и не поняли, кому из фараонов булава когда-то принадлежала, они поименовали владельца фараоном Скорпионом. Вот так Скорпион вошел в египетскую историю. О нем не было известно ровным счетом ничего.

Теперь мы знаем, что он был правнуком другого Скорпиона, жившего в 3300-3200 годах до н. э., и правил Верхним и Нижним Египтом, потому что на той части булавы, которая подверглась разрушению, можно увидеть остатки процессии, идущей навстречу фараону с мотыгой, и ее возглавлял правитель с красной короной Севера. Иными словами, Скорпион II правил уже объединенным Египтом.

Правда, был ли Скорпион II объединителем Египта, многие ученые сомневаются. И вот почему. При раскопках Иераконпольского храма во время той же экспедиции Квибелл и Грин обнаружили палетку из алевролита с аналогичной композицией. На лицевой ее стороне был изображен правитель в красной короне Севера с жезлом и цепом, направляющийся к рядам поверженных и обезглавленных врагов, на оборотной — правитель в белой короне Юга, занесший булаву над головой коленопреклоненного пленника. Но справа от его головы изображены не розетка и скорпион, а серех с хоровым именем фараона Нармера. Артефакт известен как палетка Нармера.

Но Скорпион II вел успешные войны, о чем свидетельствует изображение огромного скорпиона, идущего по телам поверженных врагов, вблизи суданского озера Насер. Поскольку головы врагов украшены страусиными перьями, они идентифицируются как нубийцы. А в Абидосе и Тархане найдено множество табличек из слоновой кости с рисунками скорпионов.

Как второй стал первым?

Артефакты, относящиеся к прадеду Скорпиона II, были найдены лишь в конце XX века. В 1988 году в Абидосе, точнее в Умм эль-Каабе, археолог Гюнтер Драйер обнаружил гробницу с серехами первого из Скорпионов. Гробница его была разграблена, все золото из нее вынесли, а все, что можно съесть, съели еще в древности. Но кое-что интересное досталось и археологам.

Во-первых, настоящий царский жезл. Во-вторых, несколько дюжин привезенных из Палестины сосудов с вином, на которых стояли метки фараона Скорпиона. В-третьих, и это, наверно, самое важное, множество крохотных табличек с иероглифическими знаками. Слон, крокодил, птицы, горы… Драйер сначала даже не понял, что именно попало ему в руки. Таблички выглядели полной бессмыслицей, пока он не соотнес их с фонетическим письмом. И тогда все стало совершенно ясно: таблички — это своего рода древнейшие бирки, которые за аккуратные отверстия в верхней части прикреплялись к сосудам и прочим упаковкам.

Изображения на них означали названия мест, откуда товары поступили. Удивительно, но при фараоне Скорпионе египтяне изобрели письменность! Подобных бирок в более ранних гробницах не находили.

В 1995 году американские египтологи Джон и Дебора Дарнелл сделали не менее поразительное открытие в пустынном районе Гебель Джаути вблизи древнего города Негады. Случайно они обнаружили на растрескавшейся скале граффито («процарапанный» рисунок) эпохи додинастического Египта. В гораздо более примитивной форме это граффито изображало фараона, поднимающего булаву над головой коленопреклоненного врага. Изображение было таким же, как на палетке Нармера, но справа был не сокол, а скорпион и семилепестковая розетка. Археологи сделали вывод, что рисунок сделан по приказу фараона Скорпиона, разбившего близ единственного в этих местах доступного перевала войско из Негады.

Они даже спроецировали возможный ход давнего сражения. Фараон решил захватить Негаду не со стороны Нила, как, вероятно, ожидал противник, а со стороны пустыни, и сначала разбил войско врага у горной гряды, а затем обрушился на его силы у берегов Нила. Таким образом, фараон Скорпион стал единоличным правителем всего Верхнего Египта.

Скорпион I еще не завоевал Нижний Египет, но он вел успешные войны в Ливии, прокладывал ирригационные каналы, торговал с далекими странами, вплоть до территории Афганистана. А власть его потомка уже распространилась и на дельту Нила.

Кто объединил страну

Однако многие египтологи отказываются считать Скорпиона II тем фараоном, который объединил Верхний и Нижний Египет. Изображение розетки и скорпиона им кажется недостаточно убедительным.

На роль объединителя предлагаются другие фигуры — Нармер или Менее. Скорпиона II они идентифицируют как одного из уже известных правителей. И в чем-то правы.

В именах и титулах египетских правителей трудно разобраться. Бык — это имя или часть титула? «Бычий знак» присутствует у фараонов как деталь одежды — они носили на поясе бычий хвост. Крокодил — имя или титул? А «сокол», или «хор», относится к династическому или только к тронному имени? По этой логике фараон, которого титуловали как Скорпиона, мог быть и Нармером. И даже Мейесом, хотя такая идентификация не приветствуется.

Дело в том, что прежде уже пытались превратить Нармера в Менеса. Если добавить сюда еще третье идентифицируемое лицо — это уже перебор. Но поиски продолжаются.

По одной из версий, Скорпион II был не египтянином, а ливийцем, и звали его Зару.

Зару хотел завоевать Египет, но дошел только до Фаюма, где завяз в болотах. Пришлось удовлетвориться низовьями Нила и основать там государство со столицей в Саисе.

Однако в дельту Нила с юга шел другой завоеватель, египтянин. Это и был Нармер-Менес. Он разбил Скорпиона-Зару, женился на его дочери и объединил Египет.

Разумеется, никаких доказательств в пользу этой версии не существует. И уж никоим образом она не помогает понять, почему на скале в Гебель Джаути изображен Скорпион, а могилы обоих фараонов с таким именем расположены не в Нижнем, а в Верхнем Египте. Да и руины дворца одного из Скорпионов найдены не в Саисе. А гробницы повторяют планировку дворцовых покоев.

Но, может, и вправду Менее носил титул «военачальника с губительным жалом»? В некоторых списках фараон Скорпион I имеет второе имя, звучавшее как Мин, а на одном кувшине с изображением иероглифа «скорпион» в серехе заключено имя «аха хор», которое уж точно принадлежало Менесу!

А Нармер мог титуловаться как Скорпион II. Но не мог лишь одного — быть ливийцем, поскольку всю свою жизнь он воевал именно с Ливией, что и изображено на той самой палетке — ослы, быки, бараны и многочисленные пленники были приведены именно оттуда.

Правда, с тем же успехом Скорпион II мог быть противником Нармера, боровшимся за власть над Египтом и в итоге проигравшим.

Николай КОТОМКИН

 

  Рубрика: Историческое расследование 639 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,329 сек. Потребление памяти:9.7 mb