
Царица эпизода
Актриса Нина Маслова не оправдала ожиданий публики. Притом дважды — и оба раза в хорошем смысле. Сначала никто не верил, что эта артистка эпизодов запомнится зрителям. А потом никто не верил в то, что она останется в живых и даже продолжит карьеру. И оба раза «неверующие» ошиблись.
Нина Маслова запомнилась кинозрителям несколькими небольшими ролями в суперпопулярных картинах. Она сыграла ученицу Викторию Коровянскую в «Большой перемене» (1972), царицу Марфу Васильевну Собакину в картине «Иван Васильевич меняет профессию» (1972) и жительницу квартиры №19 в фильме «Афоня».
Связалась с дурной компанией
В этих кинолентах Маслова снималась рядом со звездами советского кино первой величины: с Натальей Селезневой, Натальей Крачковской, Светланой Крючковой и другими. Тем не менее, Маслову, с ее живым выражением лица и «модными» миндалевидными глазами, заметили. Возможно, ее карьера сложилась бы лучше, если бы…
Нина Маслова родилась в 1946 году в Риге. Ее отец занимал высокую должность. И первые годы жизни девочка провела в покое и достатке. Но после того, как родитель оставил семью, начались настоящие злоключения. Мать Нины вышла замуж. С отчимом отношения у Нины не сложились. Мама считала: главное в отношениях с ребенком — не проявление чувств, а дисциплина. Такой расклад эмоциональную девочку не устроил — она стала пропадать на улице.
Связалась с дурной компанией. В пятом классе начала прикладываться к бутылке. Именно в средней школе спиртное стало неотъемлемой частью жизни будущей актрисы. И с тех пор оно сопровождало ее долгие годы.
Но мы забежали вперед. После школы Нина не знала, как вырваться из опостылевшего родительского гнезда. И нашла выход — в… любви. За женихом девушка уехала в Москву. В 1964 году она поступила в гидромелиоративный институт. Но, проучившись там всего год, бросила и с легкостью — с первого раза! — поступила в самый престижный театральный вуз страны, Школу-студию МХАТ.
Вообще, жизнь Масловой в Москве шла как будто одновременно в двух мирах: в мире удачи и блеска и в мире беспробудного пьянства и связанных с ним проблем. Удивительно, но в течение долгого времени эти две реальности как будто не пересекались.
Из вуза Нина вылетела. Почему? Вот как она сама рассказала: «… меня выгнали из Школы-студии МХАТ, но, правда, не из-за пьянок, а потому что я отказалась стучать на сокурсников, когда меня вызвали в КГБ. Тогда многих вызывали, и некоторые соглашались писать доносы. А я отказалась…».
Несмотря ни на что, фортуна от начинающей актрисы пока еще не думала отворачиваться. В следующем же году она поступила во ВГИК. Мастерами курса были сами знаменитые Сергей Герасимов и Тамара Макарова. Этот институт будущей актрисе удалось закончить. Педагоги отзывались о Нине как о перспективной, но недисциплинированной студентке.
«Что ты мне глазки строишь?»
В 1971 году молодую актрису приняли в труппу Театра-студии киноактера. В 1972 году Маслова вытянула свой очередной счастливый билет. Ее взяли в четырехсерийный художественный телефильм «Большая перемена». Изначально Нина пробовалась на роль Люськи (ее сыграла Ирина Азер), которая все время бегала на танцы. Но в итоге Нина сыграла другую героиню.
Вот как об этом рассказала сама актриса: «Режиссер Алексей Коренев спросил: «Зачем тебе Люська? Мне так нужна девочка с первой парты. Роль толком не выписана, но я тебе обещаю, ее будут помнить все»». Режиссер оказался прав. Не проходит и дня, чтобы актрисе не припомнили роль Виктории Коровякеной, которая не хочет работать и «все про всех всегда знает». В магазине, на улице — везде, где она бывает, — звезде советского экрана цитируют ее диалог с Савелием Крамаровым:
— Что ты мне глазки строишь?
-А что, я тебе кооператив должен строить?
«Большая перемена» — одна из самых странных картин в советском кино.
Практически всех актеров, которые в нем снялись, поначалу ужаснул примитивный сценарий, пестрящий неестественными диалогами и тупыми сюжетными ходами. Многие — например, Михаил Кононов, исполнивший роль учителя, — изначально отказались от роли. Но режиссеру Алексею Кореневу удалось уговорить артистов — блестящий актерский состав и отличная игра участников вознесли фильм на олимп советского кино. На этом олимпе оказалась и Нина Маслова. И тут же получила новое предложение — крошечный эпизод в картине Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».
Скромная роль Марфы Васильевны Собакиной, супруги царя Ивана IV, как ни странно, была замечена зрителями. Уж больно мило Маслова изобразила робкую и одновременно кокетливую русскую царицу. А потом была еще роль очаровательной домохозяйки, от которой у сантехника Афони «снесло крышу». Но, увы, большой карьеры не случилось. И помешало в этом пристрастие актрисы к алкоголю.
«Пришлось самой себя спасать»
Когда Маслову спрашивают о личной жизни, она отвечает: «Я даже не хочу рассказывать о браках и романах. Они мало друг от друга отличались: пьянки, ссоры, разводы».
Незадолго до того, как снимали эпизод с Марфой Васильевной, Маслову избил спутник жизни. Синяк под глазом к моменту появления актрисы на съемочной площадке успел
пройти. Но припухлость небольшая осталась — это видно на крупном плане.
У актрисы всегда было много поклонников. Во время учебы во ВГИКе у нее случился роман с болгарским студентом, но за границу ее долго не выпускали, а когда она, наконец, к нему приехала, оказалось, что у него уже есть другая.
Во время съемок фильма «Русское поле» Нина Маслова увлеклась Владимиром Тихоновым, но тогда он был женат на Наталье Варлей — та ждала ребенка. Нина не смогла разрушить семью. Кроме того, Владимир Вячеславович, как и Нина Константиновна, страдал зависимостью от алкоголя. И не только от него. В его жизни прочное место занимали наркотики, которые свели актера в могилу молодым…
С Тихоновым ничего построить не удалось, но актриса подружилась с его матерью, великой советской артисткой Нонной Мордюковой. Нонна Викторовна оценила благородство Масловой. И познакомила ее с высокопоставленным чиновником — они даже подали заявление в загс, но до брака дело так и не дошло.
К пятидесяти годам у актрисы было много собутыльников. Но ни одного по-настоящему близкого человека. И практически никакой работы. Некоторый доход ей также приносили роли в Театре-студии киноактера. Но главной целью и главным занятием Нины Константиновны в один прекрасный момент стало пьянство.
А потом… Потом врачи ей сказали, что жить осталось недолго. И Маслова испугалась настолько, что бросила пить буквально в одночасье. И решила жить — во что бы то ни стало.
Актрису спасла вера в бога. Она об этом рассказала так: «Я пришла в храм, потому что по судьбе сломалось все. Образовалось мертвое пространство. Я погибала, я уходила из этого мира. Когда ты популярен, к тебе все тянутся. Когда твой корабль тонет, с тобой никто не хочет тонуть. Но я только благодарна тем людям. Если бы меня жалели и оказывали помощь, я бы потонула. Я бы все время была с палочкой-выручалочкой. От того, что все отвернулись, мне пришлось самой себя спасать»..
Сегодня Нина Константиновна немного снимается кино — выглядит она прекрасно и без пластических операций. Кроме пенсии и съемок, доход ей приносят участие в разных телевизионных шоу. Ее девиз: «Жить надо праведно, и будете выглядеть хорошо!».
Мария КОНЮКОВА
ПОСЛЕДНЯЯ БУТЫЛКА
Актриса Нина Маслова, которая много лет мучилась от алкоголизма, сегодня говорит, что испытывает отвращение к спиртному. У нее дома с 1999 года стоит бутылка водки, которую она так и не открыла.
https://zagadki-istorii.ru