Человек разумный — венец творения?

Автор: Maks Сен 13, 2021

О том, что такое эволюция, сегодня знают практически все — спасибо школьной программе. Однако мало кто отдает себе отчет в том, что естественный процесс изменения живой природы не прекратился после появления «венца творения» — человека разумного. И наш вид продолжает эволюционировать наравне с другими живыми организмами, ставя перед учеными все новые и новые вопросы.

Homo, который выжил

Впервые идеи о непрерывном постепенном изменении всех живых существ, в том числе человека, были высказаны еще древнегреческими философами. Но в европейской христианской культуре об этой «языческой ереси» долгое время даже не вспоминали. Господствовало мнение, что человек сотворен Богом сразу же в современном облике, и никаким изменениям это совершенное божье творение никогда не подвергалось и подвергнуто не будет. Научное представление об эволюции человека впервые было сформулировано в работе Карла Линнея «Система природы» в середине XVIII века.

Сегодня, согласно биологической систематике, мы относимся к отряду приматов, семейству гоминид и роду людей, включающему единственный вид — Homo sapiens. Другие виды и подвиды, а их было не так уж мало, давно вымерли. Исчезли кроманьонцы и неандертальцы, человек умелый и человек работающий, и маленький человечек с острова Флоресс, прозванный «хоббитом»… А человек разумный не просто выжил, но и заселил всю планету, да еще и основательно перестроил ее для собственного удобства, потеснив других обитателей. Если бы не это, его следовало бы включить в список редких и уникальных животных, как единственного в своем роде (в буквальном смысле).

Наша родина — Африка, остальное не точно

В настоящее время множество наук от антропологии до лингвистики изучают антропогенез — ту область биологической эволюции, которая привела к появлению Homo sapiens. Фактического материала накоплено много, различных гипотез, касающихся происхождения и развития нашего вида, тоже немало.

Уже много лет основной теорией происхождения людей является африканская. Считать родиной человечества Африку предложили кенийские археологи Луис и Мэри Лики и, похоже, попали в десятку. Альтернативная мультирегиональная гипотеза, согласно которой человечество зародилось параллельно сразу в нескольких местах, практически похоронена открытиями генетиков, выяснивших, что все люди являются потомками одной жившей в Африке 200 тысяч лет назад пары — «митохондриальной Евы» и «Y-хромосомного Адама».

Внетропическая теория предложенная немецким натуралистом Морицем Вагнером еще в 70-х годах XIX века, уже всерьез не рассматривается. Правда, его идея о том, что для зарождения разума лучше подходят не тропики, а более холодные климатические зоны, заставляющие организм мобилизовать все свои силы и ресурсы, едва не была реанимирована после открытия в 1982 году в Якутии Диригинской культуры. Первоначально ее возраст оценили в 1,8-3,2 миллиона лет, что сопоставимо с орудиями первобытных людей Олдувайской культуры, считающейся древнейшей. Однако независимая экспертиза доказала, что возраст артефактов определили ошибочно.

На другой животрепещущий вопрос — каким же именно путем наши предки пришли к разумности, прямохождению и достигли внешних параметров, которые мы видим в зеркале — официальная наука отвечает гипотезой саванны. Ее основоположник известный австралийский антрополог Раймонд Дарт считал, что предки человека однажды слезли с деревьев и отправились покорять мир, начав с африканских травянистых равнин. Именно там, на ровной земле саванн, они научились ходить и бегать на двух ногах, изготавливать орудия труда и пользоваться ими, обмениваться членораздельными звуками, чтобы быть понятыми на расстоянии.

Существует еще одна теория, непризнанная, но сохраняющая популярность уже почти 100 лет, — акватическая. Предположить, что эволюция человека обусловлена земноводным образом жизни, первым решился немецкий патолог Макс Вестенхофер в 1926 году. Развил теорию и фактически стал ее автором английский морской биолог Алистер Харди. По его мнению, гипотетический водолюбивый предок современных людей — гидропитек — жил около 12 миллионов лет назад на восточном побережье Африки и добывал себе пишу на морском мелководье. Именно от него у людей остались такие не свойственные другим приматам особенности, как умение плавать и задерживать дыхание под водой, развитый слой подкожного жира и обилие сальных желез, низкое положение гортани, ноздри, направленные вниз, а не прямо, потребность в йоде и соли, которых так много в морской воде, избирательное отсутствие волосяного покрова… К сожалению, получить фактические палеоантропологические доказательства того, что люди не слезли с деревьев, а вышли из океана, очень трудно, если не невозможно: после окончания ледникового периода уровень моря повысился, и те отмели, на которых когда-то могли резвиться протолюди, сейчас находятся на глубине 100 и более метров. И, если верить прогнозам экологов, будут погружаться еще глубже.

В числе альтернативных теорий человеческой эволюции можно назвать уже упоминавшееся божественное творение, инопланетное происхождение, несколько вариантов уфологической концепции антропогенеза, согласно которой разумная жизнь на Земле зародилась благодаря вмешательству гостей из космоса, а также происхождение людей от неких рукокрылых существ, великанов или даже прямо от одноклеточных… Версии прошлого человечества представлены в широком ассортименте, но какое же ждет его будущее?

Зачем нам новая артерия?

Эволюция человекаНаходясь внутри эволюционного механизма, заметить происходящие изменения сложно. Нам кажется, что две тысячи лет официального летосчисления совершенно не отразились на нашем облике. Однако ученым удалось выявить в организме человека ряд наследственных изменений, произошедших всего лишь за последние 150-200 лет.

Самые очевидные из них — это увеличение роста и веса среднестатистического Homo sapiens, предположительно за счет улучшения количества и качества питания. Нечто подобное уже происходило около двух миллионов лет назад, тогда наши предки подросли на 20 сантиметров и потяжелели на столько же килограммов. Из менее очевидных — падение на полградуса средней температуры: американские исследователи пришли к такому выводу, изучив более 600 тысяч измерений за 150 лет. Возможно, это связано с замедлением метаболизма, которое произошло как раз из-за увеличения размеров тела и продолжительности жизни людей.

Человеческий организм дополняется новыми элементами. Крошечная округлая косточка фабелла, расположенная в сухожилиях позади коленного сустава, 100 лет назад считалась рудиментом и встречалась всего у 11 процентов населения. Сейчас — у 39 процентов. Кроме того, «рудимент» еще и увеличился в размерах в три раза. «Мы не знаем, какова функция фабеллы. Фабелла может уменьшать трение в сухожилиях, перенаправлять мышечные силы или, как в случае с коленной чашечкой, увеличивать механическую силу этой мышцы. Или она может вообще ничего не делать», — сказал доктор имперского колледжа Лондона, ведущий автор исследования Майкл Бертхаум. Пока считается, что кость нужна для поддержания ставшего более высоким и тяжелым тела.

А для чего взрослым людям срединная артерия (располагается на внутренней стороне предплечья), которая ранее присутствовала только у младенцев в период внутриутробного развития, пока совершенно непонятно. Но у 35 процентов жителей Земли она теперь есть.

Власть дураков или самосовершенствование?

Каким станет человек с учетом всех выявленных, а также пока неизвестных тенденций, пытаются предугадать многие представители науки и искусства. Чего только они не предсказывают! Абсолютное облысение, потерю зубов и мизинцев ног, увеличение размеров головы и глаз, проблемы с прямохождением из-за общего ослабления мышц… Самые смелые видят своих далеких потомков настоящими «зелеными человечками» или даже головоногими марсианами из романа Герберта Уэллса «Война миров». Но все эти гипотезы, сколь бы логичными доводами они ни сопровождались, на 99 процентов — всего лишь фантазии. И вот почему.

Не секрет, что направление естественного отбора зависит от условий окружающей среды, на которую живые организмы повлиять не могут и потому вынуждены к ней приспосабливаться. Но человек — необычное животное, научившееся само создавать для себя среду обитания. Поэтому и предугадать, какие изменения мы организуем ей и себе самим, практически невозможно. Глобальная техногенная катастрофа, которая отбросит нас назад, в дикий мир, вполне может произойти. Или, наоборот, случится революционный прорыв в области генетики, биологии, медицины, открывающей перспективы, которые мы сегодня и представить не можем. Или развитие человечества пойдет по пути генной инженерии, и тогда на свет один за другим начнут появляться «дизайнерские» дети с заранее оговоренными качествами (ежегодное увеличение числа генетических заболеваний у младенцев делает этот сценарий вполне вероятным). Если такое произойдет, термин «эволюция» можно будет смело вычеркнуть из словаря и заменить «самосовершенствованием».

Но возможно и другое развитие событий. Дело в том, что естественный отбор бывает не только положительным (увеличивающим в популяции число особей, обладающих полезными для выживания вида признаками), но и отрицательным (выбраковывающим особи с набором признаков, снижающих жизнеспособность в существующих условиях). Так вот, в данный момент жизнеспособность Homo sapiens снижает тот же фактор, который вознес его на вершину, — высокий интеллект. Во всяком случае такой парадоксальный вывод сделали исландские генетики. Изучив данные 110 000 земляков, рожденных с 1910-го по 1975 год, они выяснили, что отрицательному отбору подвергается «ген образования». Проще говоря, у интеллектуалов рождается меньше детей, способных унаследовать их IQ. К чему это может привести, рассказывает американский комедийный фильм «Идиократия (власть дураков)», снятый в 2006 году Майком Джаджем. Но если подобный сценарий воплотится в реальность, это вряд ли будет весело.

Светлана ЕЛКИНА

Загадки истории » Историческое расследование » Человек разумный — венец творения?

, ,   Рубрика: Историческое расследование 73 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:32. Время генерации:0,175 сек. Потребление памяти:8.99 mb