Чёрный пёс Роджера Бэкона

Автор: Maks Апр 9, 2021

Хотя Вильгельм Баскервильский, герой романа «Имя розы» Умберто Эко, и называл себя учеником английского философа Роджера Бэкона, можно утверждать, что его персонаж был буквально списан с самого Бэкона. Для XIII века, в котором жил этот ученый монах, его идеи были слишком смелыми. Недаром недоброжелатели обвиняли его в том, что он держит при себе огромного черного пса, который есть сам Сатана…

Точная дата рождения Роджера Бэкона неизвестна, историки называют промежуток между 1210 и 1220 годами. Зато известно место рождения — городок Илчестер в Сомерсете на юге Англии. В XIII веке он считался крупным торговым центром. Здесь было два монастыря — августинский женский и доминиканский мужской. Оба были основаны либо сразу после рождения Бэкона, либо в его раннем детстве.

Оксфордский лектор

Кем были его родители, мы не знаем, но жили они богато, поскольку смогли отдать сына учиться в Оксфордский университет, а потом, когда ему не хватало жалования преподавателя на книги и необходимые для опытов приборы, щедро снабжали деньгами. После обучения Бэкон остался в Оксфорде и читал там лекции, но докторской степени не получил. Зато студенты стекались на уроки молодого язвительного философа. Даже сам король зашел однажды послушать, как тот громит любезного церкви Аристотеля.

Слава шла за ним по пятам, и в 1237 году не имеющего никаких регалии преподавателя пригласили читать лекции в Парижском университете. Для того времени это было крайне престижное приглашение. Одновременно с ним там преподавали Роберт Килуордби — будущий кардинал, Альберт Великий — будущий католический святой, Петрус Юлиани — будущий римский папа Иоанн XXI. Неплохая компания? Роджер Бэкон читал в Париже лекции по логике Аристотеля, латинской грамматике и сугубо математические науки — арифметику, геометрию, астрономию и музыку.

И все вроде бы шло хорошо, но резкий в высказываниях Бэкон не смог устоять перед искушением осмеять своего коллегу Ричарда Руфуса, весьма популярного среди студентов и высокого ценимого тогдашними ведущими философами, в том числе и учителем самого Бэкона, Робертом Гроссетестом. После этого с Парижем было покончено. В 1247 году он вернулся в Англию, в родной Оксфорд.

Из ученых в монастырь

Оксфорд был хорош по нескольким причинам: там Бэкона знали и помнили, там была превосходная библиотека и научные лаборатории, там у него были единомышленники и там платили за чтение лекций. И Бэкон с головой ушел в работу. Он изучал рукописи арабских и античных авторов по оптике, прочитать некоторые даже ездил в Париж. Ученый разрабатывал законы перспективы, преломления и отражения света, механизмы отображения предметов в глазу человека. Сам глаз он понимал как оптический прибор, снабженный линзой. Опыты с линзами так его увлекли, что на два года он даже оставил преподавательскую деятельность!

А еще он делал всякие механические безделки, о которых по всей Англии ползли нехорошие слухи. Говорили, что есть у него медная голова, которая открывает рот и пророчествует о будущем. И без нечистой силы тут явно не обошлось. Слухи смущали даже благожелательно настроенных к нему людей. Некоторые уже прямо намекали, что ему место в тюрьме. А тут еще семья стала стремительно разоряться, и однажды денежной помощи, на которую он рассчитывал, вовсе не прислали. Вероятно, поэтому, а может, потому, что надеялся на помощь в публикации своих трудов, Роджер Бэкон вступил в орден францисканцев, который финансировал издание сочинений своих братьев. Но Бэкону страшно не повезло: года через четыре после принятия монашества, орден ввел жесткую цензуру и теперь для распространения сочинений требовалось получить одобрение орденского начальства. Какое там!

Орден запретил брату Бэкону читать лекции в Оксфорде и выслал под надзор во францисканский монастырь подальше от университетского городка — в Париж. А монастырская жизнь, которую он представлял тихой гаванью, где можно предаваться изучению наук, оказалась настоящим адом.

Еретические сочинения

Роджер БэконУдивительно, но удача не совсем оставила его. В Париже Бэкон познакомился с очень влиятельным человеком, Ги Фулькуа Ле Гро, бывшим рыцарем и советником французского короля, принявшим духовный сан. Бэкон решил, что нашел родственную душу, так его занятия заинтересовали епископа. В 1265 году Ги Фулькуа стал римским папой Климентом IV. Вот тут-то и оказалось, что тот не терял интересного собеседника из виду и сам предложил прислать ему рукописи для последующего издания. Бэкон страшно растерялся: рукописей у него не было, только расчеты и заметки. В невероятно короткий срок, за год, он привел свои записи в порядок. Из них получилось несколько книг — Opus Majus, Opus Secundum, Opus Minus и Opus Tertium, то есть «Большой», «Второй», «Малый» и «Третий Труд», и два приложения — «Краткая философия» и «Послание брата Роджера о тайных действиях искусства и природы и ничтожестве магии».

Опусы содержали краткие курсы самых разнообразных наук — лингвистики, математики, физики, то есть того, что он читал на лекциях студентам. Но «Послание» было сочинением особого порядка, в нем он высказывался о необходимости разграничить магию, то есть суеверие, и науку. Начиналось оно разделом «Против лживого призвания духов», в котором разоблачались «чудеса», основанные на ловкости рук и использовании оптических и механических приспособлений. Смеялся Бэкон и над возможностью при помощи магии вызвать духов.

В разделе «О знаках, песнях и их использовании» он выступал против практики Божьего суда с использованием святой воды и раскаленного железа, называл заблуждением веру в магию чисел и магических книг, приписываемых Соломону, писал, что движение небесных светил можно объяснить математикой, а применение чар в медицине полезно разве что для пациента и лишь при условии, если он верит в эту чепуху.

В разделе «Буквальное опровержение магии» говорил о механизмах природы, которые воистину чудесны, и необходимости творить добро, потому что зло отравляет все вокруг. В разделе «О чудесном искусстве инструментов» рассуждал о возможности изготовить летательные аппараты, приспособления для передвижения под водой, корабли, которыми может управлять один капитан, колесницы, двигающиеся без лошадей, устройства для подъема больших грузов.

В разделе «О чудесном искусстве перспектив» говорил о телескопах, микроскопах и приборах, способных сжигать предметы узким лучом света. В разделе «О чудесных опытах» писал о вечных лампах и не остывающих ваннах, изготовлении пороха и возможности синтезировать золото. В разделе «О задержке прихода старости и продлении жизни человека» рассуждал о пользе жить согласно законам природы. В разделе «Сокрытие тайн природы и искусства» объяснял принципы криптографии на основе семи методов сокрытия текста. В разделе «О создании философского яйца» пояснял, как это можно сделать тремя способами на основе сложных химических реакций, и подводил итог, что искусственное производство золота приблизит время всеобщего благоденствия.

Вероотступник

Рукописи были тайно переправлены Клименту IV, но ответа отправитель не дождался. Папа неожиданно умер. Зато сочинениями Бэкона заинтересовалась церковь. В них содержалось немало нападок на священников. Но больше всего его «читателей» возмутило именно «Послание». Этот текст они признали еретическим. Правда, изучали они сочинения Бэкона долго, за это время он успел вернуться в Оксфорд и углубился в работу. Тогда-то, говорят, и появилась черная собака, которая всюду шла за ним по пятам. А у францисканских братьев возникла мысль полностью запретить алхимические опыты и засадить алхимиков за решетку. Один такой состоял в их собственном ордене. В 1277 или 1278 году его обвинили в ереси и не то бросили в тюрьму, не то посадили под домашний арест. По некоторым сведениям, под замком он пробыл не то 12, не то 14 лет.

Одно лишь можно сказать абсолютно точно: в 1292 году Бэкон находился в Оксфорде, на свободе, и писал свое последнее сочинение — «Краткая теология». В этом году он и умер. Успел ли он закончить свой труд, никто не знает. О чем было сочинение — не известно. До нас оно дошло только в отрывках.

Михаил РОМАШКО

Загадки истории » Великие первопроходцы » Чёрный пёс Роджера Бэкона

, , ,   Рубрика: Великие первопроходцы 267 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,176 сек. Потребление памяти:9.01 mb