Что дарили кремлёвским «друзьям»

Автор: Maks Янв 22, 2019

Искусство делать презенты даже в обыденной жизни вещь довольно ценная. Что говорить о большой дипломатии: подарком можно выразить отношение к самому лидеру или его стране, сделать намек, укрепить или, напротив, разорвать дружбу…

Молодая Страна Советов по мере утверждения в клубе мировых держав практически заново создавала свою особую, уникальную культуру, в том числе и культуру дипломатического общения. Хотя в первые послереволюционные годы и во время Гражданской войны вопрос подарков был не столь актуален.

Регионы от щедрот

Сам Владимир Ильич довольствовался малым и жил весьма скромно. Но геополитические решения, которые сегодня можно назвать щедрыми дарами, он все-таки принял. После Октябрьской революции все пространство Украинской Народной Республики разрывали отчаянные междоусобицы и война с интервентами. В планы нового руководства республики не входил коллаборационизм с большевиками. Для вхождения Украины в СССР вместе с Россией, Белоруссией и Закавказской Республикой Ленин дал «отступного» — Новороссию и Донбасс. Так была заложена новая традиция — «подарочные территории».

Специальное отделение при службе протокола МИДа, которое как раз и занималось подарками, создали уже при Иосифе Виссарионовиче. Но это было лишь начало: Сталин предпочитал жить внутри собственной державы, за рубеж практически не выезжал. Многочисленные придворные деятели науки и искусства, писатели и поэты, ближний круг товарищей и фавориток прикармливались званиями, премиями, квартирами. Но в любой момент блага вассалов могли рассыпаться в прах, кареты — превратиться в тыкву, а наряды — в полосатую робу.

Чтобы пушки молчали…

Сталин умел делать и дипломатические подарки. Самый необычный из них попросил у него в 1946 году посол Британии Арчибальд Кларк Керр. Оставляя пост и возвращаясь на родину, он получил от советского лидера черную икру, коньяк и фотографию Сталина с надписью: «Другу Советского Союза лорду Керру». Конечно, это было приятно, но немного раньше у Керра появилась другая просьба. Через Молотова он попросил у Иосифа Виссарионовича в подарок… четырех женщин и одного мужчину! Женщины были женами работников британского посольства. Мужчина — фаворитом самого лорда. Зная слабость британца к однополой любви, руководство постаралось приблизить к нему советского гражданина Евгения Йоста, устроив обслугой в посольство. План удался: Евгений сделал хорошую карьеру в посольстве и был дорог лорду. Сталин пошел навстречу Керру и разрешил выезд советских граждан по двум причинам. Во-первых, с Керром у него сложились личные отношения, и они с успехом обменивались секретной информацией. Во-вторых, дружбу стоило продолжить — британца переводили на высший дипломатический пост в Вашингтон.

А вот с Уинстоном Черчиллем дружба не сложилась. Однако это не помешало Сталину во время встречи в 1943 году в Тегеране сделать красивый подарок премьеру: испробовав грузинский коньяк «Энисели», тот был восхищен. Генералиссимус пообещал, что Черчилль будет получать его до последнего дня жизни. Слово свое Сталин сдержал.

С Рузвельтом все было по-другому. Советскому вождю была известна страсть американского президента к филателии. В СССР к тому времени была выпущена мечта всех филателистов — марка летчика Леваневского из серии «Спасение челюскинцев». Партия с Леваневским имела два изъяна — перевернутую надпечатку и маленькую букву «ф» вместо заглавной. На некоторых экземплярах было по одному, на некоторых — сразу по два печатных «прокола». Последних существовало лишь 10 экземпляров. Сталину доставили квартблок — четыре марки. Две из них входили в десятку. История этого подарка овеяна множеством легенд. Доподлинно известно, что Рузвельт узнал о нем еще до прилета в Тегеран и остановился в советской резиденции под предлогом безопасности. Советский Союз получил на конференции его однозначную поддержку.

Дружба с размахом

Пушинка - дочь знаменитой Стрелки у Белого домаСегодня не секрет: во времена репрессий Никита Сергеевич Хрущев старался чуть больше других, и ему вполне могли аукнуться подписи под расстрельными списками. Крым оказался подходящим чудо-пирогом, чтобы заткнуть рот партийным «подельникам» на Украине.

Но это далеко не все «подарочные наделы». Уступка прав в Маньчжурии, на Курилах, в Порт-Артуре, отказ от использования на Балтике полуострова Порккалла-Удд в качестве военно-морской базы, вывод частей из Австрии — неполный список территориальных презентов Хрущева Востоку и Западу.

Никита Сергеевич вообще был человеком широкой натуры. При нем СССР начал раздавать невозвратные кредиты, высокотехнологичное оборудование, оказывать безвозмездную помощь в строительстве дорог, электростанций, мостов, плотин… Классные советские специалисты возводили фабрики, лечили и учили население развивающихся стран, вооружали их армии. При этом нередко вчерашние «друзья» начинали стрелять в спины советским помощникам.

Хрущев сумел эпатировать своими «подарочными выходками» даже жителей нью-йоркского района Гарлем. Во время визита в США он решил пройтись по «пролетарскому» району и произнести агитационную речь с балкона многоэтажной развалюхи. Публика в основном была «под кайфом» и поддержала его аплодисментами. В ответ он передал ключи от двух «кадиллаков» ручной сборки первым попавшимся счастливчикам.

Конечно, Никита Сергеевич не всегда поражал своей экстравагантностью. К примеру, перед английской королевой он блеснул новинкой отечественной радиоэлектроники, подарив приемник «Микро». Успел Никита Сергеевич порадовать и семью своего основного оппонента — президента США Джона Кеннеди. В личной беседе Жаклин Кеннеди спросила Хрущева о судьбе собаки-космонавта Стрелки. Спустя несколько месяцев в Белый дом привезли подарок из СССР — дочь Стрелки, милую белую собачку Пушинку.

Дорогой Леонид Ильич

Как и Никита Сергеевич, Брежнев часто ездил с визитами, особенно в страны социалистического блока и третьего мира. В зарубежных поездках генеральных секретарей и членов Политбюро сопровождала специальная подарочная группа. При подготовке учитывалось значение и влияние страны на политической арене мира.

Посещая съезды партий, к примеру, везли картины с изображением жизненных вех Ленина или его скульптуры.

В развитых странах существовали ценовые ограничения на подарки. Поэтому капиталистам, как правило, дарили изделия народных промыслов, тематически-фольклорные или специальные презенты — соответственно хобби лидера. В загашниках всегда хранились сувениры народных художников из Гжели, Хохломы, Дулева, Палеха на случай форс-мажора.

Членам Политбюро на дни рождения и праздники подносили одинаковые подарки. Какие — решали в начале года, но чаще всего — кухонную технику или радиоэлектронику. Конечно, не забывали и любимую тему Леонида Ильича — награды. Их присуждали к юбилеям и памятным датам. Себя Брежнев тоже не забывал — жаловал орденами и медалями часто и в большом объеме.

Награды СССР находили своих героев и в братских странах. Но главные подарки от имени страны, как и в эпоху Хрущева, получали руководители, заверявшие генсека в своей преданности. Союз по-прежнему поддерживал десятки режимов Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки. Утекавшие туда деньги автоматически становились подарочными. Чтобы дружба не угасала, дарили суда на подводных крыльях, авиалайнеры, автомобили, продолжали вооружать.

Президент СССР

Михаилу Горбачеву и его презентам можно посвятить не одну статью. Но главный подарок он все-таки сделал противникам СССР — на радость всем им вбил предпоследний гвоздь в гроб могущественной державы.

Елена БЕРКУТ



,   Рубрика: Дворцовые тайны

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:0,152 сек. Потребление памяти:8.31 mb