Что искала «Аненербе» под Рязанью

Автор: Maks Авг 1, 2021

В декабре 1941 года, когда бои шли в 30 километрах от Кремля, немецкая поисковоархеологическая группа появилась в лесах под Рязанью. Зачем их туда направили, не дожидаясь результатов битвы за Москву? Что вообще они искали в русской глубинке?

Безумная директива фюрера

Командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Федор фон Бок, немецкий аристократ с русским (вернее, греческим) именем, потомственный офицер, один из самых опытных военачальников Третьего рейха, был в большом недоумении. Он получил от Гитлера странную директиву: запрещались любые обстрелы и бомбардировки в пятимильной зоне вдоль Оки, начиная от Рязани и по направлению к Мурому. Кроме того, ему предписывалось обеспечить надежное прикрытие специальной поисково-археологической группе, которая будет заброшена в леса Рязанской области. Цель поисков не разглашалась. Генерал-фельдмаршалу стало известно только то, что группа направлена организацией «Аненербе».

Как реагировать на эту безумную директиву? Ведь положение группы армий «Центр» под Москвой к тому моменту стало критическим. Фронт был прорван Красной армией в нескольких местах.

Сохранилась стенограмма телефонного разговора фон Бока с главным адъютантом Гитлера полковником Шмундтом, состоявшегося поздно вечером 16 декабря 1941 года. Генерал-фельдмаршал убеждал собеседника: «Фюрер должен решить: или группа армий остается на этих рубежах, что влечет за собой опасность ее разгрома, или она должна отойти, что также таит в себе опасность, так как в связи с нехваткой горючего и обледенением дорог я лишусь моторизованных соединений и артиллерии на конной тяге».

Фон Бок понимал, что при таком положении дел оттягивание сил на прикрытие какой-то поисковой группы смерти подобно. Но что он мог поделать? Приказы, как известно, не обсуждаются.

А Гитлер исследованиям подобных спецгрупп всегда придавал первостепенное значение, и для успеха их миссии он готов был пожертвовать своими войсками. Так было, например, зимой 1942/43 года, когда армия Паулюса погибала под Сталинградом, ее потери приближались к миллиону человек, а фюрер в это время собирался послать эмиссаров «Аненербе» в Гималаи на поиски мифической подземной страны Агарти, якобы управляющей судьбами человечества.

Но вернемся к «рязанской директиве». Есть сведения, что эта бумага хранится в личном архиве фон Бока, захваченном американцами в конце войны. Генерал-фельдмаршал бережно хранил ее, вероятно, для того, чтобы предъявить вместе с другими подобными документами для оправдания своего неизбежного провала под Москвой из-за просчетов Верховного командования. Но ознакомиться с ними историки смогут не раньше 2044 года, поскольку, по законам США, их рассекретят только через 99 лет, после того как они попали в руки американцев. А сам фон Бок ничего уже не смог бы рассказать. 3 мая 1945 года машина, в которой он ехал с женой, попала под обстрел английского самолета на Кильском шоссе. На следующий день он умер в госпитале от полученных ран.

Подземные сокровища гиперборейцев

Генерал-фельдмаршал Фёдор фон БокИ все же что искали археологи «Аненербе» в рязанских лесах? Известно, что деятельность этой сверхсекретной организации, входящей в структуру СС, была направлена на поиски артефактов, чья магическая сила помогла бы Третьему рейху выиграть Вторую мировую войну. На территории СССР «Аненербе» интересовали три места: Крым, где искали, но так и не нашли королевство готов, Кольский полуостров, где пытались отыскать следы пропавшей Гипербореи, и Рязанская область. Почему Рязанщина? Нет сомнений, что «Аненербе» имела отлаженную систему сбора информации и не стала бы забрасывать в советский тыл свою группу без серьезных на то причин.

Есть версия, что на территории Рязанщины располагался Арту — столица могущественного славянского царства Артания. И возможно, перед самой войной советские археологи сумели обнаружить место, где некогда стоял этот древний город. Сохранились подземные помещения, наверняка таящие в себе много интересного и необычного. Ученые не успели досконально исследовать их, а также определить временные рамки образования города и ту культуру, к которой он мог принадлежать. Началась война, и исследования пришлось отложить до лучших времен. Очевидно, сведения об этом открытии стали известны нацистам.

За время фашистской оккупации из архивов научных институтов и монастырских книгохранилищ было похищено более 3000 летописных сводов и других древнерусских рукописей. Все они осели в библиотеке «Аненербе», которая находилась в Берлине, в главном штабе организации. Возможно, среди этих документов был и тот, который содержал информацию о подземельях, где во время монголо-татарского ига русские князья спрятали артефакты гиперборейцев. Предполагаемая ценность рязанского схрона, по мнению руководства «Аненербе», была такова, что нацисты посчитали необходимым десантировать под Рязань специальный отряд СС, даже не дожидаясь, пока регулярные части вермахта возьмут Москву.

Меч-кладенец

Прежде всего нацисты могли искать под Рязанью такую уникальную реликвию, как меч Агрика, он же меч-кладенец из русских сказок. По одному из преданий, это оружие выковал Агрик, сын библейского тирана царя Ирода. По другой легенде, волшебный меч создали кузнецы могущественного народа, жившего в этих местах задолго до прихода славян.

Он обладал такой силой, что, даже не применив его в битве, а просто подняв над головой, можно было обратить в бегство целое войско. Этот меч, как говорят в народе, покоится под отрубленной головой в одном из курганов, цепочкой протянувшихся вдоль берега Оки от Старой Рязани до Мурома.

Конечно, в своих поисках специалисты «Аненербе» опирались не только на легенды и сказки. Вывозя из советских архивов и библиотек книги и прочие материалы в Германию, немецкие эксперты составляли на них подробные аннотации, К одной из таких аннотаций на Муромскую летопись была приложена заметка: «Вниманию рейх-министра Розенберга лично». Судя по аннотации, летопись рассказывала о муромском князе Давиде Юрьевиче.

Этот правитель — лицо историческое, княжил в Муроме в XIII веке. Русские историки считают его прототипом Петра из повести о святых Петре и Февронии, который убил Агриковым мечом змия. И неважно, был ли этот змий в самом деле зловредной рептилией, или же это мифологизированный образ вражеского войска. Главное, что Давиду Юрьевичу действительно мог принадлежать легендарный меч-кладенец. Потому-то спецы «Аненербе» и углядели в летописи намек на место, где может быть укрыт могущественный артефакт гиперборейцев, и под Рязань была направлена экспедиция.

Фиаско

Неизвестно, нашли что-нибудь археологи «Аненербе» на рязанской земле или нет. Почти все они безвестно сгинули в приокских лесах. После долгих блужданий к линии фронта вышли двое из них — голодные, изможденные, обмороженные. Никаких артефактов, при себе у них не было, и ничего толком рассказать они не смогли, так как практически полностью потеряли память.

Через некоторое время в подземелья древнего города попытались проникнуть специалисты секретного отдела НКВД. Но с тем же успехом. Человек, попадающий в это заповедное место, начинает испытывать беспричинный страх, он оказывается во власти кошмарных видений, его мучают ужасные головные боли, он теряет ориентацию в пространстве и времени. Когда же ему удается выбраться на поверхность, выясняется, что он лишился памяти. Поэтому исследования были прекращены, а входы в подземелья замурованы.

По некоторым данным, НКВДэшники хотели преподнести Агриков меч маршалу Георгию Жукову. Это, по их мнению, могло значительно приблизить конец войны. Но меч-кладенец не дался в руки военачальнику, устилавшему путь к победе телами русских солдат.

И сейчас волшебное оружие лежит где-то в подземелье или под курганом, ожидая часа, когда его возьмет в руки смелый витязь — истинный сын земли Русской, который не будет щадить ни сил, ни самой жизни для ее безопасности, величия и процветания.

Виктор МЕДНИКОВ

Загадки истории » Необычная история » Что искала «Аненербе» под Рязанью

, ,   Рубрика: Необычная история 157 раз просмотрели




Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,173 сек. Потребление памяти:9.06 mb