Чудо-палочки в руках

Автор: Maks Июл 26, 2021

Самые ранние свидетельства о вязаных вещах появились очень давно. Так, в гробнице Аменемхета в Бени-Хасане археологи нашли рисунок, датированный XIX веком до нашей эры и изображающий четырех женщин, одетых в подобие вязаных жакетов. Получается, что люди умели вязать одежду еще 4 тысячи лет назад! Правда, как они это делали — остается загадкой.

В 1867 году бывший мэр Ноттингема Роберт Уильям Фелкин в книге о происхождении вязаных чулок пытался доказать, что вязание существовало еще в эпоху Троянской войны. В античных литературных произведениях «Илиада» и «Одиссея», написанных Гомером, по мнению Фелкина, переводчик просто неточно перевел глагол «вязать» и заменил его на «ткать».

Что делала Пенелопа?

По сюжету «Одиссеи», Пенелопа, ожидавшая возвращения супруга, морочила голову потенциальным женихам. Так как она днем ткала, а ночью распускала свое изделие, Фелкин решил, что она все же вязала. Ведь связанную вещь можно распустить без обрыва нити и видимых следов. Сторонники теории Фелкина приводят также рисунки с древнегреческих ваз времен Троянской войны, где изображены пленные троянские аристократы в узких обтягивающих штанах, похожих на вязаные трико. Учитывая, что Троянская война разгорелась на рубеже XIII-XII веков до нашей эры, можно предположить, что греки умели вязать еще 3,5 тысячи лет назад.

С вязанием связана и древнегреческая легенда про мастерицу Арахну, вязавшую очень красивые вещи, которыми она хвасталась перед Афиной Палладой. Под видом старухи та явилась перед мастерицей и посоветовала ей не быть столь заносчивой. Но Арахна пренебрегла советом, и Афина превратила вязальщицу в паучиху, которая вечно вяжет свою паутину.

Историки считают, что вязание, близкое к тому, что знаем мы, зародилось в Древнем Египте. В одной из гробниц, датируемой 1900 годом до нашей эры, археологи нашли изображение женщины, надевающей носки. Также на месте греческого города Оксиринха в Египте ученые при раскопках нашли уже сами носки, связанные из красной шерсти. Связали их где-то в 420-250-х годах до нашей эры с учетом формы сандалий с ремешком после большого пальца. Именно из-за этой особенности египтяне вязали чулки и носки с оттопыренным большим пальцем, как сегодня вяжут варежки.

Много позднее, в IX-XI веках арабские вязальщицы Египта стали вышивать тексты на носках. В музеях Детройта и Баделя хранятся такие носки из хлопчатобумажных нитей с древнеарабской вязью.

Удивительно, но древнее вязание мастера выполняли не спицами, а костяной иглой. Она и была прародительницей спиц. Хотя плетение одной иглой больше напоминает разновидность ткачества. То был переходный этап к вязанию трикотажного полотна двумя тонкими прямыми палочками. Сегодня они известны нам как вязальные спицы.

Коптский подарок

Девушка со спицамиВязание в Древнем Египте немного отличалось от современного. Прежде всего тем, что египтяне вязали вещи исключительно из льняных нитей, а сегодня из чего только не вяжут! Для египтян вязаная одежда была лишь предметом гардероба, а необходимости в утеплении тела у них не возникало. Хотя, вероятно, именно египтяне перешли с костяной иглы на вязание двумя удлиненными иглами, похожими на спицы.

Впрочем, это всего лишь догадки. В чем точно уверены историки — это в том, что вязанные двумя спицами вещи определенно существовали уже в XII веке. И опять же на территории Египта. В числе подобных артефактов — вязаный носок, но уже с сине-белым узором, характерный для исламского рукоделия той эпохи. Известно, что вещь вязали от пальцев к щиколотке, по кругу.

Древние вязальные спицы в Египте и других местах Древнего мира изготавливались из доступного материала — дерева твердых пород, костей животных и металлов. Обычно длинная спица имела заостренный конец, но не такой острый, как у иглы. Во время вязки на спице находились незакрытые петли вязаного полотна, что не давало им распуститься. Острый конец (обычно правой) спицы применялся для создания новых петель путем вытягивания из свободной петли на левой спице накида рабочей нити. Свободная петля сбрасывалась, а над ней, закрепляя ее, оставалась новая открытая петля. Хотя в этом случае лучше один раз увидеть.

Спицы не могли быть очень острыми, чтобы не расщеплять нить и не ранить пальцы вязальщицы. Но также их не рекомендовалось сильно затуплять, так как это затрудняло ввод рабочей спицы в петлю. Сегодня самая распространенная форма спицы — прямая одинарная с одним заостренным концом и ограничителем на втором конце, препятствующим соскальзыванию петли. А вот в древности чаще встречались спицы с двумя суженными концами, что подразумевало возможность использовать при вязании оба этих конца. Обычно длина спицы — 20-40 сантиметров, но бывают и длиннее. Все зависит от размера вязаной вещи.

Вязать спицами европейцев научили египетские копты. Некоторые из них торговали в Европе. С собой они принесли и неизвестные ранее европейцам ремесла. Вязание на спицах оказалось весьма интересным и, самое главное, прибыльным делом. Уже в XII веке вязание широко распространилось по католической Европе, а в XIII веке во Франции оно числилось полноценным ремеслом со своей гильдией. Причем занимались вязанием чаще всего мужчины. В числе распространенных для вязания предметов значились перчатки, фуфайки, чулки. А в Шотландии вязаный берет стал национальным символом.

От Девы Марии до Джорджа Лукаса

В XV-XVI веках вязание спицами захватило почти всю Европу. При этом вязанием занимались как профессиональные вязальщики, так и домашние рукодельницы. Кстати, в отличие от другой работы, вышивание и вязание не считались низкой работой для женщин благородного происхождения. И всем им нужны были спицы. Европейские торговцы предлагали широкий выбор — от простеньких деревянных палочек до серебряных и золотых спиц.

Кстати, художники эпохи Возрождения не раз изображали на картинах Деву Марию, держащую в руках спицы для вязания. В XVI веке многие британцы активно работали спицами, чтобы заработать неплохие деньги. Вязаные изделия на ура шли в континентальной Европе. Работать спицами стало не только модно, но и выгодно. В 1589 году помощник приходского священника из Вудбриджа Уильям Ли придумал вязальный станок. Причина его появления была в том, что невеста изобретателя зарабатывала на жизнь вязанием чулок. Это ремесло отнимало у нее все свободное время, и видеться с женихом она могла только со спицами в руках.

Понаблюдав за ее движениями, Ли придумал станок, на котором можно было вязать чулки куда быстрее. Казалось бы, вязанию спицами должен был прийти конец, ан нет! Во-первых, сначала королева Елизавета I отказала Уильяму в патенте, ибо чулки, связанные на его станке, показались королеве грубее тех, что вязались вручную. Тогда англичанин перебрался во Францию, где дал своему изобретению ход. Во-вторых, ручные изделия по-прежнему ценились выше машинных. В-третьих, связанные своими руками вещи многое значили для хозяев.

Конкурент спиц — вязальный крючок — появился только в XIX веке. Да и то как средство для вышивки тамбурным швом. Позднее вязание крючком стало узкопрофилированным ремеслом, таким как, например, вязание брабантских и фламандских кружев.

Современные вязальные спицы часто бывают соединены гибкой связью — нейлоновой леской или пластиковой трубкой. Их используют для вязания как прямого, так и «трубного» бесшовного полотна. Сегодня спицы имеют номера, соответствующие их диаметру в миллиметрах. Так, спица №4 имеет диаметр 4 миллиметра. Конечно же, расширился и материал спиц — нередко они изготовлены из карбона или углепластика. Впрочем, все это и без того знают любительницы и любители вязания, в числе которых даже папа «Звездных войн» — режиссер Джордж Лукас.

Прохор ЕЖОВ

Загадки истории » Люди и вещи » Чудо-палочки в руках

,   Рубрика: Люди и вещи 175 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,173 сек. Потребление памяти:9.06 mb