История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Самые древние греки

Когда-то Балканский полуостров был населен народами, которых постепенно вытеснили греки, построившие одну из самых известных древних цивилизаций. Тех, кто жил на этих землях прежде, греки называли общим именем - пеласги. История сохранила о них не так уж много сведений.

Искать исчезнувших пеласгов лучше всего начинать с произведений великого древнегреческого поэта Гомера - «Илиады» и «Одиссеи». Он жил в то время, когда далекое прошлое Эллады еще не успело окончательно «остыть». И кое-что о пеласгах ему было известно. Они, как знал поэт, были союзниками троянцев во время знаменитой войны, разразившейся из-за красавицы Елены. Столицей пеласгов был город под названием Ларисса.

Варвары или мудрецы?

Городов с таким названием в Греции несколько. Ларисса, родом из которой был военачальник пеласгов Гиппофоой, находилась, скорее всего, где-то в Фессалии. То есть на северо-востоке Греции, на берегу Эгейского моря. Как и упомянутый Гомером пеласгийский город Аргос. Недалеко от Фессалии, в соседнем Эпире находилось знаменитое святилище Зевса, известного как Зевс Пеласгийский. Именно Эпир многие считают прародиной пеласгов. Оттуда они расселились по всему Балканскому полуострову, а потом были изгнаны и ассимилированы ахейцами - древними греками.

По другой версии, древней родиной пеласгов была Аркадия, расположенная в центре Пелопонесса. Именно там появился на свет царь Пеласг, потомки которого правили Аркадией. Некоторые греческие поэты вообще считали Пеласга первым человеком, которого родила сама Земля. Под властью Пеласга была вся восточная Греция. Сначала его страна называлась Пеласгией, а потом получила название Фессалии.

Затем происхождение предка пеласгов от Матери-Земли сменилось новым мифом. Пеласг превратился в сына Зевса от Ниобы, простой смертной (хоть и царской дочери). Пеласг выбрал в жены дочь Океана, и так возник род царей, покоривших весь Пелопонесс.

Но затем Балканы завоевали греческие племена, и пеласгам пришлось переселяться. Отголосок такого переселения показывал Гомер, называя пеласгов среди жителей Крита. Другая волна переселения осела на землях будущей Италии. Там они захватили город Кротону, затем двинулись вглубь страны и основные силы сосредоточили в Тиррении, второе название которой было Этрурия. От новой родины пеласги получили и новое имя - этруски.

Геродот считал, что пеласги были варварами, как были варварами все древние народы Греции. Они воевали друг с другом, истребляли, обращали в бегство, побеждали и терпели поражения... пока не слились в единый народ, говоривший на одном языке. Пеласги тоже потеряли национальную идентичность и превратились в греков.

До греков Балканы и острова населяли лидийцы, карийцы, кавнии, ликийцы, лелеги, тирсены, бисальты, крестоняне, эдоны - не только пеласги. Когда же полуостров стал греческим, самыми значительными народами стали дорийцы, основавшие Спарту и получившие имя лакедемонян, и ионийцы, построившие Афины.

Известно, что осесть в Греции пытались жители многих островов. Многие историки, вопреки Геродоту, признают, что культурный уровень пеласгов был значительно выше, чем у будущих греков. Однако варвары победили. Очевидно, их не очень прельщало соседство с развитыми пришельцами.

Бесплотная тень

Стена, окружавшая город пеласгов

Древние Афины возникли на месте пеласгийского города. Некогда здесь лежали неухоженные земли, на которых пеласги возвели город с защитной стеной. Город ионийцам очень понравился, особенно стена. Они договорились с пеласгами обменяться землями. Греки получили Афины, пеласги отселились к горе Гиметт. Но зависть - худший из пороков. Увидев, как быстро бесплодная пустошь превратилась в прекрасный сад, афиняне изгнали пеласгов за пределы Балкан - на остров Лемнос. Те задержались на острове надолго, но потом были изгнаны греческим флотом. Мирных соседей из афинян никогда не получалось. Пеласгов постоянно сгоняли с обжитых мест. От них оставались только мощные стены, окружавшие их поселения, такие как в Афинах, Аргосе, Микенах. Эти стены с огромными каменными блоками греки так и называли - пеласгические.

Некоторые древние историки считали, что само название пеласгов происходило от слова «пеларг», что переводится как «аист». Неприступные стены они называли «пеларгикон», то есть «гнездо аиста». Много позже буква «р» превратилась в «с» - и вместо пеларгов, строителей неприступных «гнезд аиста», появились пеласги - народы, населявшие Грецию до греков. Об их языке историки могли сказать немного - он был варварским. Иными словами, отличался от греческого так, что требовался переводчик.

Что же касается мест расселения пеларгов, или пеласгов, - с этим еще хуже. Историки даже обмолвились, что это был народ рассеяния, то есть пеласги основывали свои города везде и потом их покидали. Якобы нет ни одной местности в Средиземноморье, где бы они не побывали: Крит, Пелопоннес, Аттика, Беотия, Фессалия, Эпир, Македония, Фракия, средиземноморские острова, Малая Азия, Италия. Каждый историк отстаивал свою версию расселения пропавшего народа.

Версию происхождения пеласгов можно подобрать абсолютно на любой вкус. Пеласги пришли с юга. Пеласги пришли с севера. Пеласги пришли с востока. Пеласги пришли с запада. Пеласги ниоткуда не приходили, а зародились на греческой земле. Прошедшие века однозначного ответа на вопрос, кто такие пеласги и откуда пришли (или вообще ниоткуда не приходили), так и не дали. Еще в XIX веке один из ведущих искателей пеласгов сравнил их с тенью, которая не имеет никакой исторической достоверности.

Язык, который молчит

Сегодня - увы! - тень так и остается тенью. Одни считают, что пеласгов вовсе не существовало, другие думают, - что это были предки индоевропейцев, третьи - что это вообще предки берберов, то есть африканцы. Но наиболее почитаемой является гипотеза, что пеласги относились к одному из «народов моря» и в другие исторические эпохи назывались филистимлянами. Гипотеза, которая имеет полное право на существование, поскольку сочетает сразу несколько черт, характерных для пеласгов.

Само название «филистимляне» является испорченным древнееврейским словом «пелиштим», то есть «переселенец». Древние тексты, перечисляя «народы моря», указывают и пеласгов, и союзных им данайцев, тирсенов, троянцев... Родство прослеживается не только в названиях, но и в особенностях строительства. Именно для «народов моря» характерно возведение циклопических сооружений такого типа. Но наибольшая странность заключена в языковой структуре.

От пеласгов дошли до нас несколько коротких надписей на камне и более основательная Лемносская стела. Прочесть эту надпись пока что не сумел никто, хотя многие пытались. Лингвисты сделали только один вывод: язык пеласгов очень близок к языкам этрусков и киприотов. Такое сходство может быть только между родственными языками. Может быть, если удастся расшифровать язык этрусков, удастся прочесть и то немногое, что осталось от пеласгов. Однако с чтением этрусских надписей, которых сохранилось весьма много, дело обстоит плохо. Для их прочтения использовали, наверно, все известные языки, включая русский. Всем, конечно, понятно, что последнее - глупость необычайная, но расшифровщикам удалось даже получить связные, хотя и совершенно дикие по содержанию тексты.

С этеокипрскими языками картина примерно такая же. Так что пока не попадется ученым какой-нибудь аналог Розеттского камня, с которого началась египтология, язык пеласгов так и останется совершенно мертвым, немым языком. А следовательно, и история пеласгов останется историей неизвестного народа, непонятно откуда явившегося и неведомо куда ушедшего.

Даже об этрусках, языка которых мы не знаем, можно очень многое рассказать по археологическим данным. С пеласгами гораздо хуже - их артефакты почти не удается отделить от артефактов, оставленных древними греками. Может быть, смешение артефактов указывает как раз на то самое смешение культур, породившее Древнюю Грецию? Наглядное доказательство превращения пеласгов-варваров в утонченных греков? Или, наоборот, доказательство заимствования дорийцами и ионийцами великой культуры своих предшественников? Еще один вопрос без ответа.

Михаил РОМАШКО





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Исчезнувшие цивилизации     Следущая