История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Кентавры древности

Как и прежде, этот народ представляет собой загадку. О его ранней истории практически ничего не известно. Удалось лишь выяснить, что местом обитания касситов были горные территории Западного Ирана - верховья реки Диялы и ее притоков у северо-западных пределов Элама.

Кто такие касситы, до сих точно не выяснено. Ясно лишь одно - касситы не были индоевропейцами. Во второй половине XVIII века до нашей эры этот таинственный народ затеял вторжение в Месопотамию, увенчавшееся поначалу небольшим, но весьма значимым успехом.

«Касситский» этап

Сорокалетнее правление царя Хаммурапи стало апогеем расцвета в истории Вавилона. После его смерти еще восемь лет никто не решался пошатнуть устои великого царства. Но затем безмятежное спокойствие закончилось, и для страны наступили тяжелые годы. Отовсюду появились претенденты на вавилонский трон, но самыми опасными и целеустремленными оказались появившиеся из-за Загросского хребта племена касситов. Еще во времена I Вавилонской династии они неоднократно совершали набеги на Месопотамию, и в XVIII веке до нашей эры обосновалась здесь в Ханейском царстве (на среднем Евфрате). По-видимому, касситские вожди поначалу служили местным правителям, но затем захватили власть и сами сделались царями. Это небольшое государство стало отправной точкой для дальнейшего развития событий, и за полтора века существования эта «тихая заводь» переросла в поток, смывший все былое величие аморейской цивилизации. Малоизвестные вожди горцев вошли в списки касситских царей Вавилонии, хотя завоевать ее столицу удалось лишь благодаря союзу с хеттами в 1595 году до нашей эры.

Изначально у власти встали хетты, но касситы не захотели выполнять роль наемных вояк и совершили переворот. Из Месопотамии XVI-XV веков до нашей эры до нас дошло очень мало документов. Известно, что первым касситским царем Вавилона был Агум II (XVI век до нашей эры). Всего же касситы правили Вавилоном по XII век до нашей эры. Но уже в XV веке до нашей эры касситский царь Улам-Буриаш называл себя «царем Вавилона, царем Шумера и Аккада, царем касситов и царем Кар-Дуниаша» (Нижней Месопотамии). Горцы завязали дружественные отношения с Египтом, но по отношению к нему держались несколько заискивающе.

Показателен эпизод, отразивший крайне пренебрежительное отношение фараонов к царям Вавилонии. Когда один из последних понял, что фараон не собирается прислать ему в жены свою дочь, то запросил у него любую другую женщину, которую он мог бы выдать за египетскую царевну. Но даже такая просьба не была выполнена.

Вавилония при касситах поддерживала оживленные торговые отношения со многими странами, но ее удельный вес в международной жизни был незначителен. Уже с XV века до нашей эры ее начала теснить усиливающаяся Ассирия. Неудачные войны с ней, наряду с другими причинами, привели к длительному упадку страны. Конец касситской династии, как и всему народу, положило вторжение войск Элама в XII веке до нашей эры. Последний из касситских царей был захвачен врагами и увезен в плен.

В настоящее время известно примерно 30-40 касситских царей. Дошедшая до нас информация об их правлении, как правило, лаконична и отрывочна. Лишь об одном из них сохранилось несколько интересных сведений.

36 лет на троне

Речь идет о царе Вавилонии Бурна-Буриаше II, который правил приблизительно в 1376-1347 годах до нашей эры. Он вступил на престол почти одновременно с фараоном Аменхотепом IV (Эхнатоном), но застал еще его отца Аменхотепа III, которому даже написал письмо о своем воцарении.

Первоначально с Египтом складывались дружественные отношения. Когда на трон вступил Аменхотеп IV, он получил поздравительное письмо от вавилонского царя. В нем Бурна-Буриаш заверяет фараона в своей дружбе и даже пишет, что посылает ему дочь в гарем.

Но, видимо, Эхнатон был плохим дипломатом, и постепенно тон дошедших до нас пяти писем Бурна-Буриаша меняется. Уже в первом из них вавилонский владыка жалуется, что египтянин даже не потрудился справиться о его здоровье, когда он был болен. Кроме этого, фараон явно не отличался щедростью. В письмах к нему Бурна-Буриаш отметил, что послы три раза были у него, но ничего так и не подарили. Поэтому и он отвечает тем же. В ответ фараон отправил 20 мин золота, но оно оказалось неполновесным: когда золото переплавили, оказалось, что его не более 5 мин. Это рассердило вавилонского царя, и он открыто написал Эхнатону: «Если ты не можешь быть столь же щедрым как твой отец, то пришли хоть половину...»

Постепенно отношения накалялись. Так, при отправке вавилонской царевны в Египет для ее сопровождения фараон прислал всего пять колесниц. Этот факт возмутил Бурна-Буриаша, и он экспрессивно написал Эхнатону: «Пять колесниц! Что скажут соседние цари: дочь великого царя конвоируют пять колесниц? Когда мой отец отправлял мою сестру к твоему отцу, ее сопровождало три тысячи человек». Когда же фараон с почетом принял послов от царя Ассирии, которого вавилоняне считали своим подданным, негодованию Бурна-Буриаша не было предела. Он даже заявил протест, который, впрочем, проигнорировали.

Большой проблемой для Вавилона стали частые нападения на его послов в Сирии, которая превратилась в центр анархии и разбоя. Когда в очередной раз разграбили его караван, Бурна-Буриаш вновь обратился к фараону: «Когда мои купцы задержались в Ханаане... князья города Акко выслали своих людей, убили моих купцов и похитили их деньги... Ханаан - твоя страна; ее цари - твои слуги. Я оскорблен в твоей стране. Накажи их, возврати деньги, которые они похитили; казни людей, убивших моих слуг, отомсти за кровь их». Видимо, эти упреки не остались без внимания, так как до нас дошли огромные списки подарков фараона. Бурна-Буриашу было отправлено множество вещей из золота, серебра, бронзы и слоновой кости.

Тем не менее вавилонский правитель вскоре разорвал отношения с Египтом и начал ориентироваться на другие государства. Известно, что он выдал одну дочь за хеттского царя, а другую - за эламского правителя. В свою очередь, дочь ассирийского царя была выдана замуж за одного из его сыновей. Несмотря на сложные отношения с соседями, в Вавилоне, видимо, успешно развивалось хозяйство. Об этом свидетельствует множество деловых и хозяйственных документов, появившихся во время правления Бурна-Буриаша II. А правил он долго - целых 36 лет!

Воинственный дух

Касситы были воинственным племенем

Касситы были воинственным племенем и периодически совершали набеги на ближайших соседей. Очевидно, этот народ вел полукочевой образ жизни, занимался скотоводством и примитивным земледелием. Его язык сохранился лишь в личных именах и записях вавилонских писцов, поэтому сложно установить его родство с какой-либо известной языковой семьей.

Главной ударной силой в войске касситов были боевые колесницы. В то время это был новый, впервые появившийся род войск. При изготовлении колесниц успешно применялась кооперация ремесленников нескольких профессий: столяров, медников, кожевников и оружейников. В результате была существенно улучшена конструкция передне-азиатской боевой колесницы. Опытные колесничие бойцы являлись привилегированной частью войска и бесплатно получали коней, колесницы и вооружение. Находясь на полном содержании у царя, они тем не менее не представляли собой военную аристократию.

Большое внимание касситы уделяли совершенствованию различного вооружения: у них появились чешуйчатые панцири для пехоты, броня для лошадей, мощные луки и т.д. Видимо, не случайно в научных кругах сложилось мнение, что именно касситские всадники стали прообразом мифических кентавров - коней с телом человека.

В Вавилоне касситы превратились в военное сословие, а касситская племенная знать со временем слилась с местной рабовладельческой знатью. Знатные семьи или роды разделили страну на дома (биту). Во главе каждого из них стоял «господин дома», который отвечал за поступление налогов и общественные работы, а также следил за выполнением прав и обязанностей сородичей. Важную роль играли также сословия жрецов и купцов.

Несмотря на всю силу своих колесниц, по уровню культурного развития касситы значительно уступали вавилонянам. Длительное господство этого полукочевого народа, продлившееся без малого полтысячелетия, в значительной степени затормозило и экономическое развитие страны. Тем не менее именно касситы положили конец Старовавилонскому царству и открыли новый этап в его развитии.

Евгений ЯРОВОЙ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Исчезнувшие цивилизации     Следущая