История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Владыки сказочной империи

История этой династии подобна удивительной восточной сказке. В ней цари предавали, убивали, покоряли, безжалостно гнули под себя подлунный мир. При этом успевали разбивать роскошные сады, возводить дворцы во славу своих женщин, писать стихи, духовные трактаты и воспоминания. И они до сих пор не затерялись на страницах истории.

Сами себя Моголами они не называли, хотя действительно происходили от монголов, более того, от двух легендарных правителей — Тимура и Чингисхана. А Великими Моголами их прозвали путешественники-европейцы, попавшие на их земли в 17-м веке.

Бабур-воин, литератор, садовод

Династия моголов

Первым из этих восточных владык был Бабур. Подобно Тимуру, родством с которым он безмерно гордился, Бабур много времени проводил в походах. Однако будущая империя покорилась ему не сразу — лишь с пятой попытки юный владыка подчинил индийские земли. За время правления он успел не только укрепить свою власть, но и совершить много такого, что, казалось бы, несвойственно воину.

Он был страстным садоводом и повсюду, где жил, стремился разбить тенистые сады. Кроме садоводства, основатель правящей династии был талантливым литератором. Однажды Бабур, развлекаясь, переписал одно четверостишие 504 разными способами! Не менее даровит он был и в прозе: потомкам остались его мемуары «Бабурнаме» — жанр, в котором до него не отметился ни один правитель в мире. В них Бабур подробно повествовал о своей жизни, позволял себе даже довольно скандальные откровения. Так, он рассказал о своей первой неразделённой любви, предметом которой был юноша из торговой лавки. Кроме самоанализа, многие страницы мемуаров Бабура посвящены описанию его государства. Он рассказывал об общественном строе, географических особенностях, истории своей страны.

К несчастью, всю жизнь свершениям Бабура мешали болезни. Одной из них была наследственная склонность к пьянству и наркотикам. Известно, что запрету Корана на употребление вина владыка следовал лишь в военных походах, в остальное время не отказывая себе в хмельном напитке. Также Бабур страдал неизвестным желудочным недугом, в котором историки «узнают» самые разные болезни — от проказы до дизентерии. Именно он и свёл правителя в могилу. По легенде, заболел его сын Хумаюн, и Бабур умолил Аллаха взять его жизнь вместо жизни сына. И едва Хумаюн поднялся с постели, владыка империи испустил дух. Однако жертва Бабура была напрасной: Хумаюн не удержал государство в руках, и 15 лет в нём правила афганская династия Суридов.

Акбар-«царь царей»

Человеком, прославившим империю Моголов, стал внук Бабура — Акбар, прозванный «царём царей». Парадокс состоит в том, что самый известный из Моголов, наследник поэтов и учёных, был неграмотен. В детстве он пренебрегал науками, а затем неграмотность принесла ему скорее пользу, чем вред. Воспринимая всю информацию на слух, он приобрёл прекрасную память.

Будучи достойным потомком Тимуридов, Акбар говорил: «Государь должен быть готов к завоеваниям, иначе соседи поднимутся на него с оружием». Но он охотно использовал и другие способы расширения империи — такие, как договор или брак. Стремление при любой возможности заключать династические браки далеко завело правителя: в его гареме насчитывалось 300 принцесс из разных областей страны, одну девушку доставили даже из Тибета. Возможно, основываясь на личном опыте, Акбар однажды издал указ о том, что человеку обыкновенному лучше всего иметь одну жену.

Присоединяя к стране новые области, государь повсюду вводил единые законы, стремясь улучшить жизнь подданных. Он отменил часть налогов, запретил продавать в рабство военнопленных, объявил незаконными самосожжение и детские браки.

Не меньше волновала Акбара и духовная жизнь империи. Желая уравнять в правах все религиозные общности, он охотно допускал до себя любых проповедников. Однако в итоге правитель создал собственную религию Дин-и-илахи («божественная вера»), которая включала все лучшее из разных религиозных теорий. В то время как в Европе горели костры инквизиции, в империи Акбара собирался парламент религий, где мирно обсуждались тонкости разных вероисповеданий. Затем правитель сделал ещё один дальновидный ход: специальным указом он объявил непогрешимым любое своё толкование Корана. Кроме этого, заранее верным должно было считаться любое решение главы империи о пользе государства, даже если оно Корану противоречило.

Империя росла, но Акбар не знал, кому передать её. Двое младших сыновей умерли от пьянства, оставался старший сын Салим, жестокий и также склонный к алкоголизму, к тому же постоянно пытающийся отнять власть у отца. Пришлось правителю примириться с бунтарем и объявить его наследником. Акбар едва успел сделать это, как желудочная болезнь, унаследованная от предков, пресекла его дни.

Джахангир — «покоритель мира»

Салим вступил на престол под именем Джахангира, что означает «покоритель мира». Ему досталась от отца благополучная империя, и он мог посвятить время своим увлечениям. Он ежедневно вёл дневник, описывая события, происходящие с ним и его империей, покровительствовал художникам.

В его правление портретное искусство пережило период расцвета, оставив потомкам в числе прочих изображения самого правителя и его жён. Джахангир лично следил за устройством в любимом Кашмире роскошных садов — Шалимара и Нишата.

Но, как все Моголы, Джахангир был натурой противоречивой. Современники отмечали его изобретательную жестокость. Он любил наблюдать с балкона за тем, как слоны затаптывают приговорённых к смерти преступников. Разбившего китайскую чашку слугу заставил пешком отправиться за другой такой же в Китай, а убийцу матери приказал умертвить укусами змей.

Не миновала правителя и семейная слабость — любовь к алкоголю и опиуму. К 30 годам он не мог обходиться без ежедневной дозы в 20 чаш спирта двойной очистки и 14 зёрен опиума. Неудивительно, что вскоре вся власть в империи перешла в руки его предприимчивой жены Нур-Джахан, а сам Джахангир так ослабел, что не мог ходить без опоры и чашу со спиртным пил из рук слуги — так сильно тряслись его собственные руки.

В конце жизни владыка империи угодил в плен к восставшим раджпутам и вскоре после освобождения скончался. А трон империи Моголов достался сыну Джахангира — Шах-Джахану.

Шах-Джахан — мирный и справедливый

Первое его деяние в качестве главы государства было не слишком благородным: он приказал умертвить своих братьев и других родственников, чтобы избавиться от лишних претендентов на престол.

Но в целом правление Шах-Джахана называют справедливым и мирным. Доходы империи росли, и двор её правителя славился пышностью и роскошью. Один знаменитый трон в виде павлина обошёлся казне в 6,5 млн, фунтов. Главным же увлечением Шах-Джахана была архитектура. В его правление были построены Красный форт, соборная мечеть в Дели и знаменитый Тадж-Махал, возведённый по его повелению в память о любимой жене Мумтаз-Махал. Шах-Джахан планировал построить второй мавзолей из чёрного мрамора для себя и соединить его с Тадж-Махалом Мостом вздохов — символом вечной любви. Однако проект так и не был реализован. Владыка империи закончил свои дни в заточении, помещённый под замок собственным сыном Аурангзебом, рвущимся к власти. Аурангзеб ещё расширил империю, но ввёл в ней единую мусульманскую религию и потерял трон в результате восстания иноверцев. Начался закат империи.

К середине 18-го века Великие Моголы фактически утратили власть, хотя формально их государство существовало ещё столетие. Таков конец этой восточной сказки, которая может многому научить современных правителей.

Екатерина КРАВЦОВА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Исчезнувшие цивилизации     Следущая