История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Народ минотавра

Древнегреческие мифы написаны столь увлекательно, что зачастую воспринимаются как реальность. Более того, в основе многих из них лежат реальные события. Именно мифы помогли археологам открыть уникальную и загадочную минойскую цивилизацию древнего Крита.

Прародителем критского народа считается верховное божество греческого пантеона — Зевс. От брака Зевса и Европы родился Минос. Пожелав стать правителем Крита, он обратился за помощью к владыке морей — Посейдону, брату Зевса. Повелитель водной стихии уважил просьбу Миноса, но тут же прогневался за то, что тот принёс ему в жертву не того быка. Мстя Миносу, Посейдон внушил страсть к быку его жене Пасифае.

Жестокий царь и великий мастер

Влюбившись, Пасифая призвала на помощь знаменитого мастера Дедала, который был изгнан из Афин за совершенное там убийство. Дедал изготовил деревянную корову на колёсах, выдолбил её изнутри и обшил своё изделие коровьей шкурой. Выставив её на луг, он дал войти внутрь этой деревянной коровы Пасифае. Появившийся бык сошёлся с ней, как с настоящей коровой, и Пасифая родила сына — Астерия, прозванного Минотавром. Он имел голову быка, тело человека и пожирал людей. Минос хотел обезопасить себя от чудовища и, кроме того, скрыть от людей постыдный поступок Пасифаи. Он приказал Дедалу построить Лабиринт — каменное сооружение со множеством запутанных ходов, из которого никто не мог выбраться. В Лабиринте и был заперт Минотавр.

Каждый девятый год Минос требовал от жителей Афин 7 крепких юношей и столько же юных девушек в качестве искупительной жертвы за то, что греки убили на спортивных состязаниях его любимого сына Андрогея. Жертв отправляли в лабиринт, где их убивал Минотавр. Когда Минос в очередной раз приехал за данью, сын афинского царя Тесей (что в переводе означает «сильный») решил отправиться на Крит для того, чтобы убить чудовище и таким образом избавить сограждан от жестокого «налога». Дочь Миноса, красавица Ариадна, влюбившись в Тесея, помогла ему пробраться в Лабиринт и убить Минотавра. Вышел он оттуда с помощью нити, которую дала ему Ариадна по совету Дедала. Узнав о поступке Дедала, Минос велел заточить мастера вместе с его сыном Икаром в ими же построенный Лабиринт.

Дедал решил сбежать. Скрепив птичьи перья воском, он сделал огромные крылья для себя и сына: «В небе не догонят!». Они взмыли в воздух и навсегда покинули Крит. Дедал велел сыну не подлетать слишком близко к солнцу, но Икар, забыв об этом, поднимался всё выше и выше, пока солнце не растопило воск. Крылья рассыпались, Икар рухнул вниз с огромной высоты и утонул в волнах Средиземного моря. Дедал же долетел до Сицилии, где нашёл убежище при дворе царя Сиракуз Кокала.

Минос отправился за ним с целым войском. Когда он приплыл, Кокал сделал вид, что послал за Дедалом, предложив Миносу пока отдохнуть. Когда критский владыка блаженствовал в ванне, царевны вылили ему на голову котёл кипящей воды, и он погиб.

Тесей увёз с собой Ариадну, затем оставил её на острове Наксос, а сам вернулся в Афины. Узнав об отплытии Миноса с войском, Тесей тайно снарядил флот и снова отплыл на Крит, где Миноса на престоле сменил Девкалион. «…Тесей, — пишет Плутарх, — заняв гавань и высадившись, ни минуты не медля устремился к Кноссу, завязал сражение у ворот лабиринта и убил Девкалиона вместе с его телохранителями. Власть перешла к Ариадне, и Тесей заключил с нею мир… Так возник дружеский союз между афинянами и критянами, которые поклялись более никогда не начинать войну».

Сын Девкалиона Идоменей отменил обычай человеческих жертвоприношений, заключил мир с афинянами и присоединился к ним, когда те отправились на осаду Трои.

Поразительная интуиция

Минойский дворец

Мифом о царе Миносе, «наиболее царственном из всех смертных царей», серьёзно увлекался английский учёный Артур Джон Эванс. Ему были прекрасно известны древнегреческие предания о древней цивилизации Крита. А у местных жителей Эванс несколько раз видел хорошо сохранившиеся критские печати из стеатита, использовавшиеся в качестве амулетов. Поражали совершенство и неповторимость изделий.

Артур Эванс обратил внимание на холм Кефал, находившийся в 8 километрах от морского побережья. Интуиция подсказала англичанину, что именно здесь должны скрываться ответы на многие вопросы, которые волнуют историков. Холм Кефал, словно магнитом, притягивал многих археологов, однако получить разрешение на проведение раскопок удалось только Эвансу.

Первые же дни преподнесли сюрпризы, которые заставили поверить, что легенды древнего острова имеют под собой вполне реальную основу. Перед восхищёнными взглядами археологов предстали стены, покрытые фресками, изображающими бога Зевса, его отца титана Кроноса, мать Рею, царя Миноса и чудовище с телом человека и головой быка — Минотавра. По мере того как продолжались раскопки, из-под земли постепенно появлялся великолепный Кносский дворец.

Постройка стояла на прочном каменном фундаменте и включала в себя 1300 залов, храмов, комнат, складов, находящихся на разных уровнях и соединённых друг с другом бесчисленными коридорами и лестницами. Все здание представляло собой чрезвычайно сложный и запутанный лабиринт. Это дало Эвансу повод заявить, что им найден дворец легендарного царя Крита — Миноса. Такой вывод подтверждали и древние греческие монеты с изображением главной достопримечательности острова, и обнаруженная при раскопках печать из слоновой кости, на которой изображён лабиринт.

Нашлись и следы внезапного нападения армии Тесея. «Люди были захвачены врасплох, — писал Эванс. — Всё произошло, как и в мифе, чрезвычайно быстро. Тронный зал кносского владыки был найден в состоянии полнейшего беспорядка. В одном из углов лежал опрокинутый большой сосуд от масла, рядом валялись культовые сосуды». Вероятно, наследник Миноса — Девкалион — поспешил сюда, чтобы в последний момент совершить обязательную религиозную церемонию. Но не успел её закончить.

Следы кровавого культа

Множество помещений и извилистых коридоров в подвалах дворца постепенно убеждали Эванса в том, что именно там находился Лабиринт — обиталище Минотавра. Его догадку подтверждали многочисленные скелеты животных, которые находили археологи в подвальных помещениях. Встречались там и человеческие кости. Что, если это останки несчастных юношей и девушек, которых отдавали на растерзание монстру?

Несомненно, древние жители Кносса поклонялись могучему быку. Об этом свидетельствовали и великолепные сосуды-ритоны, на которых был запечатлён его облик, и громадные фрески, изображавшие молодых юношей и девушек, совершавших смертельно опасный ритуальный прыжок через спину быка.

При раскопках одного из храмов расположение скелетов, заваленных рухнувшими конструкциями, и лежащий рядом жертвенный нож позволили учёным безошибочно определить, что здесь было совершено ритуальное жертвоприношение.

Очевидно, едва жрец успел извлечь бронзовый ритуальный нож из глубокой раны на шее юноши, лежащего на жертвенном алтаре со связанными руками и ногами, как мощное землетрясение обрушило крышу и каменные стены храма. Под обломками погибли и жрец, и двое служителей храма — юная девушка и пожилой мужчина, который нёс в руках сосуд для сбора крови.

Видимо, из этих кровавых обрядов и вырос миф о сыне царя Миноса — получеловеке-полубыке. Кто знает, жизни скольких людей оборвались на алтаре под жертвенным ножом во славу жестокого культа древних критян?

Крылья Дедала

Не так давно на раскопках в Кноссе греческий археолог Апрон Азофос наткнулся на искривлённый металлический объект, который вскоре отреставрировали. Это была маленькая лёгкая безколёсная повозка с удлинённым конусом впереди и крыльями по бокам. На нижней стороне каждого крыла была надпись, сделанная минойским шрифтом, которая включала слово «Дейдалов», то есть «сделано Дедалом».

Позднее в Сиракузах при раскопках культурного слоя, относящегося к тому же историческому периоду, итальянский археолог, доктор Микеле Габбанте обнаружил схожий объект. Когда профессор Азофос узнал о находке на Сицилии, он связался с доктором Габбанте и вылетел в Сиракузы. На крыльях колесницы, найденной итальянским археологом, была та же надпись и снова имя «Дейдалов». Это даёт многим повод считать, что Дедал был не просто мифической фигурой, а реальным человеком, опередившим своё время!

Александр ПОЛЯКОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Исчезнувшие цивилизации     Следущая