История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Твердыня центра мира

Империя инков была для своего времени невероятно огромной. Инкам принадлежали земли от севера современного Эквадора до юга Чили с населением в 11 миллионов человек. Столица огромного государства - Куско - поражала воображение не только туземных подданных Великого Инки, но и испанских завоевателей, впервые увидевших этот город в 1530 году. Ученые до сих пор не могут понять, каким образом полуграмотные индейцы смогли построить такие величественные дворцы, дома, храмы. Но больше всего удивляют стены Саксайуамана - городской цитадели.

Куско был не только центром империи инков, но и символом их могущества. По индейской легенде, город основал первый инка Манко Капак. Решив сменить берега озера Титикака, где он жил с женой, на более плодородные земли, основатель крупнейшего государства доколумбовой Америки отправился в странствие. Поселиться инка решил там, где его золотой посох без сопротивления войдет в землю. Таким местом и оказалось холмистое плато на высоте 3300 метров над уровнем моря, на котором и стоит нынешний Куско.

Голова пумы

Правда, там уже жили люди - сильное и воинственное племя уари. Они умели строить города и дороги, имели письменность и обрабатывали металлы. Инкам пришлось долго воевать, но в конце концов, держава уари пала, а Куско стал столицей новой империи.

Город с самого начала строился по четкому плану: его очертания напоминают силуэт пумы. Широкий и быстрый поток делит его на Верхний и Нижний. Кроме того, городские кварталы были разделены на четыре района: Чинчасуйу (северо-запад), Антисуйу (северо-восток), Кунтисуйу (юго-запад) и Колласуйу (юго-восток). Из каждого района вела дорога в соответствующую часть империи. В принципе, Куско и переводится с языка кечуа как «пуп земли», или «центр мира», так что ориентация районов по сторонам света понятна.

Столица была основана в начале XIII века, а примерно через 200 лет очередной правитель - Пачакутек Юпанки - приказал начать возведение городской цитадели. Продолжалось оно пятьдесят лет и завершилось во времена Уайна Капака, примерно к 1525 году. По сохранившимся фундаментам и масштабам сооружения видно, что оно планировалось еще более величественным, но не было закончено. Видимо, помешали гражданские войны, начавшиеся как раз после смерти Уайна Капака.

Если сам город представляет собой силуэт пумы, то Саксайуаман (построенный на одноименном холме) являлся как бы головой и расположен был значительно выше остальных построек инкской столицы. Кстати, это название переводится как «соколиная высота».

Между прочим, исследователи так и не могут ответить, от какого врага собирались обороняться правители Куско. Обычно они не возводили в городах никаких укреплений, а строили крепости отдельно. Может быть, для столицы сделали исключение, а может быть, у инков появился сильный враг.

Общеизвестно, что инки не знали письменности, но между тем до нас дошли имена зодчих Саксайуамана. Руководили постройкой Саксайуамана в разное время четыре главных мастера: Any Вальпа Римачи (разработал план строительства), Инка Мариканчи, Акавана Инка и Калья Кунчуй.

Глыбы в две сотни тонн

Саксайуаман - древняя цитадель инков

Саксайуаман был не только цитаделью, в которой при необходимости могло укрыться все население Куско, но и складом продовольствия, оружия, припасов. Кроме того, крепость на Соколиной высоте считалась домом бога Солнца.

Цитадель была возведена на крутой горе, защищенной с двух сторон крутыми речными обрывами. С севера на возвышенность вел удобный широкий подъем, и он был перегорожен тремя рядами зигзагообразных стен, возвышавшихся одна над другой. Каждая стена тянется на расстояние около 400 метров и содержит около сорока выступов. Их толщина достигает трех метров, а высота колеблется от трех метров до шести с половиной, а местами до девяти.

Согласно легенде крепость строили 20 тысяч человек, а по некоторым данным - все 50 тысяч. Самое поразительное - каменные блоки, из которых сложены стены. Большинство из них имеют размеры три на три на шесть метров, но встречаются настоящие гиганты: 128 и даже 200 тонн весом! Остается только гадать, как инки, не знавшие колеса и рычага, пользуясь только наклонными плоскостями и канатами, умудрялись перемещать такие гигантские глыбы. Испанские миссионеры рассказывали легенду, якобы слышанную от инков: одна из таких глыб сорвалась и полетела под уклон, по дороге передавив тысячу рабочих.

Не менее удивительно и то, как плотно строительные блоки подогнаны друг к другу: в щель невозможно даже просунуть нож. И при этом инки никаким скрепляющим раствором не пользовались. Более того, грани глыб обработаны совершенно таинственным образом. К своему удивлению, ни одного индейца, который мог бы пролить свет на технологии строительства Саксайуамана, конкистадоры не смогли обнаружить уже в 1572 году, когда покончили с государством инков. Да и в 1536 году, когда был основан испанский Куско, никто из местных жителей не мог ни объяснить секретов зодчих, ни сделать хоть что-то подобное.

Загадки древних строителей даже подтолкнули немецкого ученого Эриха фон Дэникена объявить постройку Саксайуамана делом рук инопланетян. Однако, скорее всего, верным является менее экстравагантное объяснение. Для строительства башен и зданий выбирали особый камень - андезит. Это продукт вулканического извержения, найти его в Андах не составляет труда. Андезит обладает удивительным свойством: тонкие (по желанию мастера) слои камня откалываются, как страницы окаменевшей книги.

Сначала глыбу с помощью деревянных клиньев выламывали из скалы (археологами найдены древние каменоломни), а потом обрубали с помощью других камней, более твердых. Для более точных «распилов» использовали веревки, песок и воду. Обрабатывали глыбу с помощью зубил, деревянных молотков и, возможно, сока некоего растения, который делал камень более податливым. Впрочем, загадочный сок тоже вполне может оказаться легендой.

Сопротивление бесполезно

Местные жители до сих пор именуют крепость «Усталый камень» - видимо, в ознаменование трудоемкого и тяжелого способа обработки блоков древними строителями, или «Кровавый камень» - в память о жестоком истреблении, которому подверглись защитники Саксайуамана при захвате города испанскими завоевателями.

В 1533 году небольшой отряд Франсиско Писарро смог захватить в плен верховного инку Атауальпу и разбить его 50-тысячную армию, уничтожив 20 тысяч инкских воинов. Испанцев было всего около двух сотен, но после пленения правителя инков к ним стали стекаться войска подвластных инкам народов. Вскоре Атауальпа был казнен, и сопротивление конкистадорам возглавил военачальник Руминьяви. Он оставил небольшой гарнизон для обороны Куско, а сам отправился севернее собирать новое войско.

Увидев стены Саксайуамана, испанцы пришли в уныние: разрушить их имевшимися двумя примитивными орудиями не представлялось возможным. Они были сложены из огромных многоугольных идеально точно пригнанных блоков серого гранита. В каждой стене имелся узкий, сужающийся кверху проход, который запирался поднимающейся каменной плитой.

Доминантами цитадели были три башни, от которых теперь сохранились только фундаменты: одна круглая (Мойок Марка) и две прямоугольные (Салья Марка и Паукар Марка). Круглая была по преданию украшена листами золота и серебра с изображениями животных и птиц. Она предназначалась для правителя и высшей знати. У основания башни находился глубокий колодец, который до сих пор дает удивительно чистую воду.

В двух других башнях располагался гарнизон, состоявший исключительно из инков. Они были отличными воинами в отличие от представителей завоеванных народов. Под крепостью были проложены проходы, соединявшие подземелья башен и образующие лабиринт из проходов и камер. В них хранились оружие, снаряжение, припасы и сокровищница инков. Подземные ходы выходили далеко за пределы крепости, так что гарнизон мог совершать неожиданные для противника вылазки.

С северной стороны Саксайуамана на высоте двадцати метров в скале был вырублен Трон инков, представляющий собой ступени, ведущие к помосту, с которого открывался вид на парадную площадь перед крепостью. За троном простирались священные скалы инков с высеченными в них лестницами, нишами и желобами, предназначенными для религиозных ритуалов.

Три года инки, опираясь на цитадель Куско, успешно противостояли испанцам. Они уничтожили несколько отрядов конкистадоров, шедших на помощь основным силам Писарро, но после того, как было разгромлено войско Руминьяви, боевой дух гарнизона иссяк.

Империя инков была слишком бюрократизирована и заорганизована, чтобы воины могли долго вести партизанскую войну без правителя. В результате испанцы захватили Куско, а затем почти без сопротивления вошли и в Саксайуаман.

Пришлые завоеватели не задумывались о сохранении древних ансамблей и просто разбирали постройки инков на стройматериалы для церквей и дворцов. Так был основан новый Куско. Но цитадель была построена так надежно, что значительная ее часть сохранилась до сих пор.

Борис ШАРОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Исчезнувшие цивилизации     Следущая