История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Непобедимые воины в красном

Легендарная Спарта появилась в результате слияния пяти поселений, стоявших на вершинах холмов правого берега реки Эврот. Отсюда спартанцы ходили войной на ахейцев, живших в нижней части долины. Спарта стала своеобразным образцом аристократического государства, построенного на культе силы и постоянном угнетении огромных масс подневольного населения.

B 13-12 веках до нашей эры в Пелопоннес вторгся народ дорийцев. После завоевания наименее плодородная область Греции, Лакония, досталась сыновьям царя Арисгодема — Еврисфену и Проклу из рода Гераклидов. Они и стали первыми царями Спарты. Братья всю жизнь враждовали между собой, и эту вражду продолжили их потомки. От них произошли две самые могущественные династии — Агиадов (Агиад — сын Еврисфена) и Еврипонтидов (Еврипонт — внук Прокла).

Три сословия

Спартанцы

С тех пор в Спарте всегда было два царя. Их полномочия сводились к военной власти, совершению жертвоприношений и участию в Совете старейшин. Им подчинялось войско, они имели право на большую часть военной добычи. Система была не только демократичной, но и удобной: во время войны один царь шёл в поход, а другой оставался в Спарте. Они могли также воевать на два фронта, а во время мира не давали друг другу слишком усилиться и притеснять соплеменников.

В Спарте было три сословия: спартиаты, периэки и илоты. Спартиаты были потомками дорийцев, а периэки и илоты — завоёванных ахейцев. При этом если лишённые политических прав периэки были лично свободны и даже имели право на владение собственностью, то илоты (в переводе «взятые в плен») фактически являлись бесправными рабами.

Спартиаты правили и воевали, периэки ковали оружие и платили подати, илоты пахали землю и собирали урожай. Каждая спартанская семья имела одинаковый земельный надел, который не могла продать или подарить. На этих наделах жили и работали илоты, которые отдавали господам до половины выращенного зерна, оливок и овощей. Неудивительно, что они люто ненавидели завоевателей.

Положение усугублялось ещё и тем, что спартиатов было всего лишь 9000 семейств — именно на столько наделов делилась вся пахотная земля Лаконии. Илотов же насчитывалось на порядок больше, и они в любой момент могли поднять восстание. Спартиаты это прекрасно понимали и буквально ели и спали с оружием в руках. В своих городах они жили, как на войне в окружении превосходящего противника. Вся жизнь была подчинена удержанию власти над покорёнными ахейцами. Если бы они хоть на день забыли об этом, Спарта моментально была бы стёрта с лица земли.

В родной стихии

Милитаризация спартанского общества была вынужденной. Она не являлась результатом идеализации физического совершенства и силы. Просто война была основным способом выживания. Поэтому вся система воспитания формировала класс господ-воинов, которые должны были держать в страхе не только покоренное население, но и соседей.

Спартиаты могли заниматься лишь военным делом и спортом. Земледелие, ремесло и торговля были презренным уделом илотов и периэков. Рассказывают, что однажды Спарта созвала союзников для похода. Те выразили недовольство, что Спарта берёт с них больше воинов, чем даёт сама. Тогда спартанский царь отделил союзников и приказал: «Медники, встаньте!». Среди союзников поднялось несколько человек. Затем по приказу встали горшечники, плотники, кожевенники и другие ремесленники. Под конец союзники стояли почти все, а спартанцы по-прежнему сидели.

«Вот видите, — констатировал царь, — настоящих воинов выставляем только мы одни!».

Обычное вооружение спартанца составляли копьё, короткий меч, круглый щит, шлем, панцирь и поножи. Их общий вес достигал 30 килограммов! Эти тяжеловооружённые пехотинцы-гоплиты, числом порядка 5-6 тысяч человек, составляли основу армии. В состав войска входили и бойцы вспомогательных частей, чьё вооружение составляли лёгкое копьё, дротик или лук со стрелами. В армии была и конница, состоявшая из граждан, способных купить коня и соответствующую амуницию.

На войне спартанцы были в своей стихии. Они шли на бой, как на пир. Спартанские воины одевались в красное — по двум причинам: чтобы устрашить врагов и скрыть кровь от ран. Особое внимание уделялось причёске: считалось, что «она делает красивых грозными, а некрасивых — страшными». Обычно грозная фаланга шла в наступление под мерный свист свирели — боевой пыл спартанцев приходилось не разжигать, а умерять.

Спартанцы использовали боевой строй, ставший предшественником фаланги и пехотной цепи. Стена из щитов и строй копейщиков, глубиной в 8 шеренг, позволяли им побеждать почти любого противника. При этом абсолютная дисциплина была превыше всего, а любая инициатива пресекалась. Например, было строжайше запрещено покидать место в строю. Сохранилась масса фактов, подтверждающих значение дисциплины для спартанцев. Так, мальчик Исад убежал на войну и храбро бился. За это он получил венок за храбрость, а затем был высечен розгами за нарушение дисциплины. Гоплит Леоним в бою занёс меч над врагом, но услышал отбой и отдёрнул меч: «Лучше оставить в живых врага, чем ослушаться команды!».

Воспитание сверхчеловека

«В Спарте жены рожают настоящих мужей», — ответила одна женщина на обвинение, что только в Лаконии мужья слушаются жён. Существует старинная легенда, что каждого новорождённого приносили в Совет старейшин, где его внимательно осматривали. Если ребёнок был хилым или больным, его бросали в пропасть. Делалось это из лучших побуждений: в государстве должны были жить только сильные и здоровые люди!

Однако последние археологические исследования легендарного ущелья не подтвердили это предание. Скорее всего, здесь казнили пленных и преступников, так как исследователи обнаружили лишь кости мужчин в возрасте от 18 до 35 лет. Среди них не было останков новорождённых.

Все дети в Спарте считались собственностью государства. Их интенсивные тренировки начинались в возрасте 7-8 лет и официально продолжались 10 лет. На самом же деле они никогда и не прекращались.

Система воспитания была подчинена задаче физического развития граждан-воинов. Основной упор делался на решительность, стойкость и преданность в бою. В 7 лет ребёнок покидал дом и поселялся со сверстниками в казармах. Здесь дети занимались физической подготовкой, закаливанием, военными играми, музыкой, пением, а также обучались навыкам чёткой и краткой речи. Их жизнь была весьма суровой. Приходилось голодать и круглый год носить один плащ, невзирая на погоду (а в горах бывал и снег). Спали на жёстком тростнике, нарванном голыми руками. Неофициально поощрялось воровство. Считалось, что таким образом ребёнок научится добывать пропитание на войне. Наказывали тех, кто не смог ничего принести в казарму или же был пойман с поличным.

Для воспитания стойкости раз в году всех жестоко секли розгами на алтаре Артемиды. При этом порку надо было выдержать молча — в противном случае она повторялась.

Неудивительно, что известны случаи смерти под ударами.

Чтобы молодёжь не приучалась к вину, на виду у всех поили илотов, а затем водили их мимо обеденных столов. Результат был один: вдрызг пьяный раб вызывал лишь отвращение, и спартанцы практически не пили неразбавленное вино. Подобный приём был частью целой системы воспитания презрения и ненависти к илотам. Земледельцев постоянно запугивали, а молодёжь периодически устраивала кровавую охоту на них. Обычно это были тайные ночные походы на беззащитные селения илотов. Убивали в первую очередь самых крепких и смелых мужчин, посмевших оказать сопротивление.

Прежде всего детей учили кулачному бою и борьбе. Но к Олимпийским играм и другим спортивным состязаниям спартанцы относились весьма пренебрежительно. «Спарте нужны не атлеты, а воины», — утверждали старейшины.

В Греции был популярен рассказ о том, как однажды на Олимпийских играх один старик искал себе место среди зрителей. Но все места были заняты. Когда же он добрался до скамьи со спартанскими юношами, все они как по команде вскочили, предлагая ему сесть. Стадион зааплодировал, а кто-то выразил общее мнение, сказав: «Только в Спарте стоит жить до старости!».

Евгений ЯРОВОЙ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Исчезнувшие цивилизации     Следущая