История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Невеста пустыни

Древний город Пальмира на протяжении веков был настоящим перекрестком миров и цивилизаций. Здесь жили люди разных народов, вместе создавая уникальный оазис культуры и торговли посреди дикой пустыни. Века Пальмира правила Сирийской пустыней и окрестными землями, века потом лежала в забвении. А в наши дни ее следы могут оказаться окончательно уничтожены человеческой злобой и глупостью.

Этот древний город в Сирийской пустыне известен нам под греческим названием Пальмира. Хотя столетия назад его чаще называли по-арамейски - Тадмор. И в наши дни именно под этим именем знают величественные руины жители сирийских деревень. Хотя оба слова означают одно и то же - «город пальм». Это имя символизировало богатство и процветание. Тадмор славился как один из крупнейших перекрестков торговых путей. Впервые о нем упоминают документы XIX века до нашей эры. Но древний историк Иосиф Флавий считал, что город был основан значительно позднее, в X веке до нашей эры, библейским царем Соломоном. Тадмор должен был преграждать путь арамейским армиям, которые порой вторгались в Израильское царство.

От оазиса до города

Руины Пальмиры

Современные ученые полагают, что поселение изначально возникло вокруг подземного источника, который назывался Эфки. Хотя вода в нем была не слишком хорошей и содержала много серы, но для путников, пересекающих неприветливую пустыню (купцов, путешественников и паломников), этот оазис был по-настоящему спасительным. Сначала здесь поселились те, кто оказывал странникам различные услуги (предоставлял место для ночлега, готовил еду и так далее). Затем поселок разросся, и у источника Эфки возник собственный торг, куда стали стремиться караваны с разных концов света. Спустя несколько веков на месте скромного оазиса уже стоял процветающий город обнесенный крепкими каменными стенами. А на перекрестке центральных улиц (это место называлось Тетрапилон) продавали и меняли все, что мог предложить Восток: рабов, ткани, пряности, вино, драгоценности и скот.

В Тадморе-Пальмире всегда жили люди самых разных национальностей. Разные веры и разные культуры причудливо переплетались здесь, образуя ни на что не похожее единство. Всех жителей объединяла прежде всего гордость за свой город и стремление сделать его еще богаче. Постепенно возникла и собственная династия царей, которые правили своими разношерстными подданными твердой рукой, как и положено восточным правителям. Пальмирцы подчинили себе окрестные деревни и оазисы и обложили данью практически всю Сирийскую пустыню.

К I веку Тадмор был одним из самых богатых и процветающих городов Ближнего Востока. Он имел форму эллипса, протянувшегося на расстояние около 2 километров (и шириной в два раза меньше). Стремясь постоянно улучшать свой город и поражать гостей новыми чудесами, пальмирцы часто возводили новые, все более роскошные здания, безжалостно при этом снося старые постройки до основания. Из-за этого до нашего времени не дошли самые древние памятники этой жемчужины античной архитектуры. Знаменитый храм Бэла, считающийся в наши дни символом Пальмиры, построен уже в 32 году, хотя улицы, на которых он стоит, значительно старше.

Слава о красоте и могуществе Пальмиры распространялась по всему миру. Даже те, кто никогда не видел ее стен, считали этот сирийский город воплощением всех земных чудес. На Востоке Пальмиру часто называли «невестой пустыни», имея в виду как ее красоту, так и то, что все правители мира мечтали овладеть этим сокровищем.

Восточный рубеж

В середине I века Пальмира привлекла внимание самой могущественной на тот момент империи в мире - Древнего Рима. В 41 году римские легионы, шедшие на войну с парфянами, подступили к стенам Тадмора, попытавшись захватить его «по пути». Но жители города умели не только торговать. Им уже приходилось переживать нашествия врагов и даже полное разорение - в VI веке до нашей эры полчища вавилонского царя Навуходоносора II разорили Пальмиру. Но спустя некоторое время она возродилась в прежнем блеске и великолепии. Так что напугать пальмирцев враждебной армией у ворот было трудно. Римляне получили достойный отпор и вынуждены были отступить.

Но они вернулись спустя чуть больше полувека. Во время великого восточного похода императора Траяна Пальмира была завоевана и практически уничтожена.

Однако наследник Траяна, император Адриан рассудил, что глупо пытаться стереть с лица земли город, занимающий столь выгодное экономическое положение. При нем Пальмира возродилась и получила новое имя - Адрианополь. Город продолжил накапливать богатства, но теперь был обязан делиться ими с Римом.

В начале III века Пальмира получила статус «римской колонии с привилегиями». Фактически ее приравняли к провинциям, расположенным в самой Италии. К этому времени Римская империя значительно ослабела, и персы решили откусить кусок от ее восточных владений. Но на их пути неожиданно встал правитель Пальмиры по имени Оденат. Взяв под свое командование как ополчение, так и расквартированные в Пальмире римские легионы, он нанес персидской армии несколько серьезных поражений. После того как Оденат несколько раз взял персидскую столицу того времени - город Ктесифон, он принял титул «царя царей». Или, на персидский манер, «шахиншаха». Так как Пальмира стала для погрязшего в кризисе Рима единственной опорой на Востоке, никаких протестов это не вызвало. Более того, в 262 году император Галлиен официально признал Одената правителем Востока.

Могущество Пальмиры вновь росло и крепло. Теперь древнему городу подчинялась фактически вся Месопотамия. Казалось, что «золотой век» вернулся. Но в 267 году Оденат, а также его сын и наследник Герод были убиты.

Мудрая Зенобия

Есть несколько версий того, кто же организовал заговор против выдающегося правителя Пальмиры. По одной, это сделали римляне, опасавшиеся слишком стремительного возвышения богатой провинции. Однако если это так, то невозможно понять, почему после успешного убийства Одената Рим не сделал ни одной попытки посадить на трон Пальмиры своего ставленника. Поэтому более правдоподобной выглядит версия, согласно которой организатором заговора была вторая жена царя - женщина по имени Зенобия.

У нее был для этого вполне ясный мотив - стремление сделать официальным правителем своего сына от Одената, а не Герода, рожденного старшей женой. Так и вышло - царем провозгласили юного Вабаллата, а Зенобия стала при нем регентом. Фактически вся власть оказалась в ее руках.

Зенобия известна как одна из самых просвещенных и образованных женщин своего времени. При ней в Пальмире стали селиться выдающиеся мыслители и философы. Причем царица-регент активно привлекала их к управлению своими землями, заботясь о том, чтобы мудрые рассуждения воплощалась в реальных делах. Именно при Зенобии Пальмира достигла наивысшей точки могущества за всю свою историю.

Не желая мириться с тем, что сильная и процветающая Пальмира должна подчиняться раздираемой постоянными смутами и мятежами Римской империи, Зенобия объявила о том, что отныне Пальмирское царство будет независимым государством. Всего несколько лет понадобилось ей на то, чтобы подчинить своей власти огромные территории от Сирии до Египта. В запальчивости она порой говорила даже о том, что ее армии дойдут до самой Италии, и тогда уже Рим станет выплачивать дань Пальмире.

Однако удача оказалась не на стороне Зенобии. Рим уже оправился от кризиса и смог собрать достаточно сил, чтобы наказать восставшую провинцию. Противостоять железным римским легионам пальмирское войско оказалось неспособно. В 272 году император Аврелиан разбил Зенобию в нескольких битвах подряд, а затем осадил Пальмиру. Не выдержав осады, город пал, а его царица попала в плен. В 274 году Зенобия прошла по улицам Рима, закованная в золотые цепи, как одна из пленниц в триумфальной процессии Аврелиана.

Пальмира была в очередной раз разорена, но не уничтожена. Правда, вернуть ей прежние блеск и великолепие не смог уже никто. Город спокойно просуществовал до 744 года, когда его захватили и в очередной раз разрушили арабские завоеватели. Это было последним ударом по величию Пальмиры - с тех пор она угасала, медленно, но верно превращаясь в большую деревню. Такой Пальмира сохранилась до наших дней. Теперь ее руины попали в руки безумных религиозных фанатиков, которые способны окончательно уничтожить память об этом великом городе прошлого.

Виктор БАНЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Исчезнувшие цивилизации     Следущая