История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Тени Старого света

Долгое время считалось, что следы древнейших цивилизаций нужно искать в жарких и плодородных землях юга. Египет, Месопотамия, Палестина, Индостан, Китай, Южная Америка и Мезоамерика - вот места, где ждут археологов настоящие открытия и сокровища. Однако, как оказалось, и старушка Европа тоже может иногда преподносить сюрпризы...

Незадолго до Первой мировой войны старый крестьянин из сербской деревеньки Винча, расположенной вблизи Белграда, гулял по берегу Дуная. Неожиданно его взгляд привлекла какая-то фигурка, вымытая половодьем из земли. Крестьянин находку внимательно рассмотрел, подивился ей - никогда ничего подобного не видел! - и отнес в белградский Национальный музей. Специалисты в музее тоже подивились и признали - никогда ничего подобного не видели.

Холм с загадками

Статуетки культуры Винча

В 1908 году на правом берегу Дуная начались археологические работы. Руководил раскопками сербский археолог Милош Васич. Оказалось, что непримечательный холм в деревеньке Винча скрывает 10,5 метра культурного слоя, что по имени этой прежде безвестной деревушки придется назвать целую археологическую культуру и что впоследствии ее признают древнейшей протогородской культурой Европы, поскольку нижние слои культуры Винча относятся к VI-V тысячелетиям до нашей эры, то есть, по сути, они древнее малоазийской Трои.

XX век можно смело назвать временем расцвета археологии. Копали все кто мог. Копали по всему миру. Копали преимущественно в странах, где археологические находки были обеспечены, - на территориях Египта, Вавилона, Ассирии, Шумера. Земли Центральной и Юго-Восточной Европы считались в плане открытий малоперспективными. Но после раскопок в деревушке Винча археологи активно взялись за изучение стран, официальная история которых начиналась только с VIII-IX веков. И неожиданно были удивлены: характерные для находок в небольшом сербском селении черты обнаружились на огромной для Древнего мира территории, включающей на современной карте такие страны, как Сербия, Македония, Черногория, Хорватия, Босния, Венгрия, Румыния, Болгария, север Греции. За минувшее столетие были найдены древние протогорода Белоградчик, Дреновец, Гомолава и другие поселения. Если первые постройки культуры Винча выглядели как землянки, то за 1,5 тысячелетия носители этой культуры научились строить просторные дома и дворцы, появились также городские стены и рвы. Но самое важное и удивительное - они освоили металлургическое производство и стали пользоваться письменностью.

Поселения каменного века

Мы превосходно представляем, как жили люди, например, в древней Месопотамии. Они оставили богатый археологический материал - от хорошо сохранившихся строений до многочисленных клинописных текстов, по которым можно составить впечатление о быте, административном устройстве этих стран и их экономике. Конечно, таких письменных источников культура Винча не оставила. Ни счетов, ни литературных памятников, ни переписки между управляющими структурами, ни «царских списков» (то есть имен правителей). Однако находок оказалось огрдмное множество. Кроме разнообразных орудий труда и очень богато представленных керамических изделий, культура Винча оставила большое число предметов быта и искусства. Найденная старичком фигурка как раз и была из их числа.

Ранние поселения культуры Винча были сугубо поселениями каменного века. Но люди не переходили с места на место в поисках укрытий и пищи, а вели уже оседлую жизнь, занимались земледелием и разведением животных. Была у этих поселений и отличительная черта - люди культуры Винча умели добывать и обрабатывать металл. Не железо, конечно, но передовой по тем временам - медь. Орудия труда и оружие получались из меди гораздо более совершенными, чем из камня. Неудивительно, что и селились они поближе к месторождениям меди. Удивительно, но археологи обнаружили даже медный рудник того времени, где эти люди занимались добычей полезных ископаемых. Нашли ученые и мастерские, где происходила обработка металла. Мастерские были хорошо обустроены, имели специальную трубу, выводящую дым, и печь.

Первые поселенцы еще не имели имущественного расслоения, но в более поздних слоях явно видны разительные отличия между богатыми и просторными жилищами и небольшими домишками. Строили жилье в те времена просто: вбивали четыре столба, крепили к ним плетеные загородки и обмазывали все глиной. Сверху покрывали постройки крышами, как правило - двускатными. Состоятельные жители возводили хоромы с несколькими комнатами, а самые богатые - настоящие дворцы. Некоторые постройки напоминают греческие мегароны - здания с портиками и колоннами. Над входом, как считают археологи, устанавливались какие-то охранные или тотемные знаки, вешались звериные головы.

Из сельскохозяйственных культур эти люди выращивали ячмень, пшеницу, овес и лен. Лен использовался для производства тканей. Также они знали, как обрабатывать кожу животных и прясть шерсть. Разводили они крупный рогатый скот, птицу, охотились на кабанов, зубров, ловили карпов и сомов. Кости этих животных и рыб были найдены археологами в выгребных ямах.

Города культуры Винча можно считать крупнейшими в тогдашней Европе. Некоторые из них превышают размеры греческих полисов. Например, в Дивостине жили более 8 тысяч человек, а в Стублине - до 4 тысяч человек. Как выглядели протогорожане той эпохи, археологи реконструировали по многочисленным статуэткам. Они носили что-то вроде туник с открытой шеей и пестрых юбок, одежду делали как из льна, так и из шерсти и кожи, использовали в качестве застежек каменные пуговицы, оплетенные тканью. Судя по количеству найденных украшений, они очень заботились как о собственной внешности, так и о домашнем уюте. Керамика, которую находят ученые, часто покрыта замысловатым рисунком и специально окрашена - для этого использовались черный, красный и желтый красители. Также эти люди изготавливали удобную мебель и ритуальные фигурки богов. Найдено таких изображений огромное количество. Одна из фигурок - терракотовая «Дама Винча» - считается знаменитой: это поясное изображение женщины со сложенными на груди руками.

«Зашифрованная» письменность

Но самой большой неожиданностью стало открытие зачатков письменности. Сначала никто из ученых не обращал внимания на странные закорючки, которые нередко находили на донышках или стенках посуды. Знаков там было немного, и их принимали просто за узор. Все изменилось, когда было найдено несколько глиняных табличек с явными письменными знаками, похожими одновременно и на пиктограммы, и на иероглифы. Со временем таких находок становилось все больше, но до сих пор ни одна табличка с древними текстами не расшифрована. Если, конечно, не считать «расшифровки» одного из специалистов, который прочел одну табличку таким вот интересным образом: «Боровой въ русеви волевой, оусь себе жива, любовь леля, леля, кобела...» Впрочем, и другие «переводы» недалеко от этого ушли! Но хотя тексты еще не прочитаны, делаются предположения, откуда люди культуры Винча могли получить зачатки письменности. Или же - еще более смелые предположения: а не создали ли они письменность сами? Тогда кому они могли ее передать? Судя по всему, представители этой культуры были людьми мобильными: они охотно путешествовали и распространяли свой медный товар, привозили домой чужеземные изделия, то есть явно не вели изолированный образ жизни. Если учесть, что письменность культуры Винча на тысячу лет древнее шумерских клинописных табличек, стоит задуматься - либо не шумеры были первопроходцами, либо что-то не так с датировками. На сегодняшний день это вопрос открытый. И от ответа на него зависит, кем были люди культуры Винча - теми, кто легко перенимал чужие изобретения, или теми, кто научил шумеров письму. Но тогда есть еще один вопрос: какова этническая принадлежность людей культуры Винча?

Каждая из стран, где открыты города культуры Винча, хотят сделать их своими предками. Сербы видят в них славян, венгры - финно-угорский этнос, греки ссылаются на удивительную схожесть с находками в Анатолии. Однако однозначно сделать вывод пока что нельзя.

Как нельзя и точно сказать, почему вдруг культура Винча исчезла. Есть мнение, что люди этой культуры столкнулись с воинственными племенами и предпочли покинуть родные места, где прожили более 10 веков. Но в каком направлении они ушли? На юг или же на север и северо-запад? И откуда, в конце концов, пришли?

Михаил РОМАШКО





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Исчезнувшие цивилизации     Следущая