История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Гунны Месопотамии

В историю этот народ вошел то ли как кутии, то ли как гутии. Ни шумеры, ни аккадцы, ни вавилоняне, ни ассирийцы не знали, как правильно их имя произносить. Жили кутии где-то в Загросских горах, а то и вовсе за пределами Месопотамии - на Иранском нагорье. И все знали, что кутии - народ совершенно дикий, кочевники.

Кутии пересекли Загрос и ворвались в Аккадское царство в XXIII веке до нашей эры. Первоначально это были просто разбойные налеты: неожиданно, чаще в темноте, шайки кочевников прорывались в весьма богатое и культурное государство и начинали грабить отдаленные от центра провинции. Так же стремительно, не задерживаясь, они исчезали с добычей. Поселения, которые имели несчастье оказаться у них на пути, предавались разорению и пожарам, а жителей просто убивали.

Почти идеальное нашествие

Со временем налеты кутиев стали больше походить на хорошо организованные военные операции. Они относительно хорошо изучили географию страны и психологию жителей, и все чаще хотели не просто разграбить города и поселки аккадцев, но и захватить приглянувшиеся им земли. Если правителям удается держать в повиновении свой народ, почему это не получится у кутиев? В 2200 году до нашей эры вождь кутиев Эрридупизир повел свою кочевую орду против аккадского царя Нарам-Сина, разбил его войско и захватил город Ниппур.

Без грабежа и разбоя, конечно, не обошлось. Но на этот раз Эрридупизир никуда с захваченной земли уходить не собирался. Более того - он объявил себя царем и стал править. Продержаться на троне ему удалось примерно пару лет. За это время писцы Ниппура составили памятную надпись, которую было велено выбить в ознаменование его побед. Только эта надпись от него и осталась, сохранившись до наших дней. Новому аккадскому царю удалось выбить завоевателя из страны.

Кутии не успокоились. Хорошее начало Эрридупизира звало их на подвиги, не пугал и более чем плачевный результат. Многократно войска преемников вождя прокатывались, сея разрушение, по аккадской земле, но жителям царства удавалось их разбить, а один из вождей кутиев - Сарлагаб - попал к аккадцам в плен. Шаркалишарри, аккадский царь, был хорошим организатором и умелым полководцем, он-то и захватил кочевого царька во время очередной стычки. Но Шаркалишарри был не вечен. После него не нашлось столь же талантливых и бесстрашных воителей. Очень скоро кутии стали полными хозяевами в Аккадском царстве.

Царствующие кочевники

Кутии долго шли к захвату Аккадского царства. Они систематически совершали набеги, разбивая лагеря вблизи аккадских границ. Они, наконец, стали даже понимать язык тех, кого собирались осчастливить своей властью. Войдя в Месопотамию, очередной кутийский царек Элулумеш захватил и разграбил Аккаде, Акшак, Дер, Ниппур, Ларак, Адаб и другие города страны. Столица царства лежала в развалинах, жители были перебиты или изгнаны, серьезно пострадал священный город Ниппур. Но Элулумеш не считал себя захватчиком. Он явился в страну, которую давным-давно завоевал Эрридупизир, признанный царем и получивший царские знаки власти в Ниппуре. Элулумеш никуда уходить не желал. У него была простая задача: сломить сопротивление и наладить сбор налогов. Бунтарей он беспощадно уничтожал, налоги собирались с помощью военной силы. Налаживание разоренного хозяйства в задачи Элулумеша не входило. Он попросту не понимал, что дороги нужно содержать в порядке, каналы - вовремя чистить, чтобы не заросли тиной и травой, а поля - поливать, иначе не будет ни всходов, ни урожая. «Мудрая» политика Элулумеша привела к тому, что начался голод. Несколько больше повезло стоявшим среди болот Уруку и Уру - Элулумеш туда добраться не смог... А незавоеванный Лагаш лежал в стороне от бандитских налетов.

Сопротивление местных жителей стало ослабевать, когда они поняли, что приход новых правителей - это надолго, если не навсегда. В этом людям очень «помогли» внутренние разногласия среди национальной элиты. Высокопоставленные чиновники и вельможи, оказавшись под властью царя-чужеземца, так боялись потерять положение и достаток, что быстро перешли на службу к Элулумешу. Они исправно обирали своих соотечественников, взимая налоги. А когда по Аккаду прокатился недовольный ропот, они нашли оригинальный способ показать завоеванным, кто теперь тут хозяин: погрузили статуи богов и отвезли их в ставку врага - Аррапху. Там шумерские и аккадские божества сидели в плену. Совсем как люди.

Управление завоеванными территориями было страшным и бессмысленным. Страна систематически переживала то мор, то голод. Хотя завоеватели разбирались в устройстве аккадской власти, они оказались совершенно не готовы нести ее бремя. Цари в Шумеро-Аккадском царстве выполняли гораздо большую функцию, чем просто правители. Они были символом культурного и религиозного единства.

Сошедшие с гор кутии принадлежали к другому этносу и к другой культуре. Власть для них была отнюдь не священной. Они привыкли рвать эту власть друг у друга, ничуть не заботясь ни о соплеменниках, ни о порабощенных. Власть над великим царством вскружила иранским дикарям головы. Они дрались за аккадский трон так, как свора нищих за кусок хлеба. За 91 год правления кутии ни дня не чувствовали себя полновластными царями: за это время на троне сменились 20 правителей. Некоторые приходили к власти и бывали смещены столь стремительно, что о них не осталось никаких записей. Пока какой-то новый царь осваивал радости всевластия, кандидат на его место уже готовил клинок.

Освобождение от произвола

В 211б году до нашей эры, когда снова вспыхнула волна недовольства, сопротивление кутиям возглавил правитель свободного Урука Утухенгаль. Это был смелый и справедливый человек, настоящий народный трибун. Прежде чем стать энси Урука, Утухенгаль был простым вялильщиком рыбы, но, несмотря на невысокий статус, к голосу Утухенгаля прислушивались все обитатели города. И когда он объявил о восстании против кутиев, все его поддержали. К Уруку присоединились и другие города Месопотамии. Кутийского царя Тирикана, правившего всего чуть больше месяца, свергли с престола после безнадежно проигранного боя. Тирикана привели к Утухенгалю и бросили перед ним на пол. Утухенгаль посмотрел на пленника, поставил на его шею свою ногу и, как пишет его современник, «восстановил независимость страны собственными руками». Понять эту фразу можно и так, что Утухенгаль свернул завоевателю шею.

Страна была полностью очищена от кутиев в рекордные сроки. Правда, Утухенгаль прожил после победы над кутиями всего около 7 лет. Он был человеком деятельным и знал, что главное после возвращения независимости - налаживание хозяйства. Черной работы этот урукский царь совсем не боялся. Во время одной из таких хозяйственных инспекций он случайно утонул, решив осмотреть плотину. Ходили слухи, что так с ним расправились желающие присвоить себе аккадский трон. И правда, тут же вмешался тщеславный правитель Ура. Он тоже считал себя победителем кутиев, а город Ур - настоящим освободителем страны. Так, во всяком случае, он велел написать. А о себе он сказал просто, очень просто - «повелитель четырех сторон света».

Что же касается изгнанных и рассеянных кутиев, то они исчезли. Покуролесили в Аккадском царстве и снова растворились среди камней и диких скал. Совсем как призраки. Или дикие звери. Кутии исчезли, но споры об их происхождении в ученой среде не затихают. По археологическим данным, они жили на западе Иранского нагорья и лепили расписную керамику. Считается, что они пришли в эти места и стали соседями хурритов примерно в III тысячелетии до нашей эры. Но откуда пришли эти кочевые племена, специалисты сказать не могут. Ясно только одно: в отличие от жителей Месопотамии, кутии не были семитами. Может, еще и поэтому семитское население Аккадского царства так негативно воспринимало своих новых царей. Национальная идентичность - вопрос болезненный. Никто из историков древности не оставил ни единого описания кутиев. Только описания их злодеяний. Такими они и пребудут в истории: люди без лица, люди без языка, о которых мы твердо знаем только одно - они были.

Михаил РОМАШКО





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Исчезнувшие цивилизации     Следущая