История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Дети Балтики

Многие древние народы известны разве что по названиям. С лица земли благополучно исчезли даки, ходившие походом на могущественный Рим. Растаяли среди других этносов или были полностью истреблены обры. В русских летописях остались от них только имя да поговорка «погибоша аки обре». От древнепрусского племени надровов не осталось тоже практически ничего, кроме упоминания в хрониках.

Надровы были одним из прусских племен. Жили на территории современной Калининградской области в междуречье Нехны и Бебжи. На севере границей им служил Неман, за которым жили скальвы, а на востоке с ними соседствовали племена ятвягов. Правда, не все ученые считают надровов прусским племенем. Есть мнение, что они были предками литовцев. Язык, на котором общались надровы, не сохранился. Археологические находки отличий от соседних племен практически не выявляют. Так что сказать точно, кем нам считать надровов, сегодня невозможно. Обычно их осторожно называют «одним из балтских племен». Пруссов тоже относят именно к этой группе народов.

Внуки Видевута

Самоназвание племени ученые производят от разных слов. Одни пишут, что слово «надровы» можно перевести как «живущие на деревьях» или «в деревьях», соединяя предлог «на» с прусским словом dravis - «дерево». Проще говоря - надровы были лесными жителями. По другой версии, название «надровы» происходит от того же «на» и dhreu - «плыть». Очевидно тогда, что племя активно использовало реки и, может быть, даже имело выход к морю. Третья трактовка привязывает племя надровов к берегам речки Дравы, ныне несуществующей. Тогда их название вполне понятно: надровы - это просто те, кто жил по течению Дравы. Четвертая версия отсылает нас к истории союза прусских племен и знаменитому прусскому вождю Видевуту. Якобы у вождя был сын Надро, который собрал вокруг себя сородичей и отложился от батюшки со всем своим народом. А надровы - просто потомки Надро.

Раннесредневековый король Видевут жил примерно в VI веке. Совместно со своим братом-близнецом Брутеном он правил воинственным племенем кимвров. В Пруссию Видевут прибыл с востока, откуда его народ прогнали мигрирующие племена готов. Погрузив людей и имущество на корабли, Видевут добрался до устья Вислы и решил обосноваться в западных землях. Братьям удалось утвердить на диких землях жреческую и светскую власть.

Как хороший язычник, поклоняющийся языческой троице - Патолсу, Потримпсу и Перкунасу, - Видевут основал для богов капище, которое вошло в историю как Прусская Ромува. Подобных капищ в землях балтов было множество, и какая из Ромув была основана самим Видевутом, сегодня неизвестно. Был лес Ромува, был город Роменей, было даже святилище Ромува в самом Вильнюсе - это из крупных топонимов. Разнообразные Ромувы, где балты молились языческим богам, рассыпаны по всей Литве и Пруссии. Переводится название «Ромува» как «тихая» или «спокойная».

По легенде, Видевут и Брутен (в литовском варианте Видевутис и Брутенис) увидели однажды огромный старый дуб, под которым укрылись от сильного ливня. Крона дерева была так широка и густа, что ни единой капли не упало с неба им на головы. Именно этот дуб Видевут назвал священным деревом, а самого себя - криве-кривайтисом, главным жрецом племени. В дупле дерева установили изваяния Патолса, Потримпса (небесных близнецов) и Перкунаса, развесили ткани и ленты со священными символами. А для того чтобы никто не нарушал покой богов, отделили тканым пологом жертвенный алтарь от места для собраний всего племени.

Братья честно управляли своей страной, которая называлась Брутенией. Но шли годы, подрастали сын Видевута Литтпо и сын Брутена Замо. Все чаще раздавались голоса, что единую Брутению придется разделить между ними. В старости, когда Видевут стал слаб здоровьем, он, по обычаю предков, развел перед священным деревом жертвенный костер и бросился в него вместе с братом-соправителем. После этого племя выбрало своего нового жреца-криве. Литтпо получил власть над землями Литвы, а Замо - территорию Земланда, где много позже был возведен Кенигсберг.

Участвовал ли сын Видевута Надро в этом разделе, легенда не говорит. Скорее всего, он уже успел отделиться от соплеменников и благополучно управлял своим народом. И вообще, поскольку и братья-соправители, и их сыновья личности легендарные, никто из историков не скажет однозначно, имели ли исторические надровы хоть какое-то отношение к Надро и его отцу Видевуту.

Римский след?

В XIV веке, когда с гибели Видевута прошло уже 8 столетий, то есть истинные события стали глубокой древностью и приукрасились легендами, хронист Петр из Дусбурга написал «Хронику земли Прусской». В ней-то он и рассказал всю правду о надровах и Прусской Ромуве, располагавшейся в землях Надровии.

Ромувой, по свидетельству Петра из Дусбурга, жертвенное место называли потому, что один жрец по имени Криве происходил из местечка Ромов, которое, в свою очередь, было названо по аналогии с Римом. Как в Риме имелся папа, так и у надровов имелся свой верховный жрец, которому они поклонялись. Власть Криве и его представителей, ходивших с посохами со священными знаками, распространялась на всю Ливонию.

Лингвисты считают, что хронист перепутал личное имя и должность прусского криве. Слово «криве» они выводят из литовского krivis, то есть «кривой, согбенный», а в переносном значении - «старик, мудрец». Очевидно, в древности под властью «стариков» ходили и пруссы, и литовцы. Причем пруссы были этим очень недовольны. В списке «криве», которых насчитывается у хронистов почти 50 человек, последним значится вождь самбов, соседей надровов. Ему пришлось бежать от тевтонских рыцарей в леса Литвы, где еще сохранилось язычество. Но после принятия Литвой христианства криве переместились к диким жемайтам в непроходимые чащи. Последний криве умер в начале XV века. Надровов к тому времени уже не существовало. Осталось только имя.

Схватка с крестоносцами

Тевтонский орден крестил язычников огнём и мечём

О жизни надровов в период процветания язычества известно очень мало. Если учесть, что их именем называлась прусская провинция до второй половины XVIII века, то племя в эпоху язычества было сильным и многочисленным. Хронисты упоминают даже, что у надровов имелись укрепленные поселения. К XIII веку, когда по землям пруссов стало стремительно распространяться христианство, племя надровов имело два отлично оснащенных замка - Отолихия и Каменисвике. После многочисленных стычек с рыцарями, которые начались с 1255 года, надровы срочно возвели еще парочку крепостей. Один такой замок находился в Велуве.

Надровы, как и их прусские собратья, были язычниками, но отнюдь не дикарями. Их военные дружины громили тевтонцев. Однако рыцари упрямо стремились к полному уничтожению непокорных. Они думали, что на это уйдет не более года-двух. Однако в реальности потребовалось почти 20 лет.

Надровы, возмущенные насаждением чуждой веры и территориальными захватами, призвали к мятежу соседей. Восстали самбы, восстали жемайты, восстали Ливония, Польша, Волынь. Крестоносцев заманивали в ловушки и били поодиночке. Их осаждали в крепостях и брали измором. Их разбивали в битвах в открытом поле. Скоро крестоносное воинство стало опасаться, что ордену придется уйти из «проклятых земель» несолоно хлебавши. Наибольшую ярость восставшие демонстрировали как раз в Надровии.

На подавление бунтов выступили брауншвейг-люнебургский герцог Альберт I, ландграф Тюрингии Генрих III и маркграф Ландсберга Дитрих II. Лишь с их помощью в 1274 году тевтонцам удалось принудить восставших сдаться на милость победителей. Всех, кроме неистовых обителей Надровии.

Потребовался еще целый год, чтобы объединенные силы христиан покончили с языческим сопротивлением надровов. Пали Отолихия и Каменисвике. Бунтари сложили оружие. Крестоносцы праздновали победу. Побежденные были перебиты или взяты в плен, крестьяне попали под крепостное ярмо. Лишь самые непокорные бежали к жемайтам, литвинам и ятвягам. К концу XIII века прусская Надровия почти обезлюдела. Новые хозяева поспешили заселить опустевшие угодья пришлым народом. Через век носителей языка не осталось. Вот почему мы не знаем, ни как выглядели эти надровы, ни на каком наречии говорили. Литвины они были? Пруссы? Западные славяне? Бог весть...

Андрей ВОЛОШКО





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Исчезнувшие цивилизации     Следущая