История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





В стране перевалов

До сих пор в этнографическом плане Большой Тибет остается одним из наименее изученных регионов планеты. Там, в труднодоступной местности, люди и сегодня живут практически в изоляции. В складках долин и на террасах они выращивают овощи, фрукты и зерно, а на горных лугах пасут скот. Малому Тибету в близости к цивилизации повезло больше. Но индийский Ладакх по плотности населения занимает последнее место в стране...

На русский язык название «Ладакх» переводится как «страна перевалов». И действительно, этот регион располагается в горной складке между Куньлунем и Гималаями. На востоке он граничит с Тибетом, на севере - с восточным Туркестаном, на западе - с Кашмиром, Балтистаном и Джамму, на юге - с индийским штатом Химачал-Прадеш.

В Ладакхе живут сегодня несколько этнических групп. Среди них есть индоиранцы - дарды, кашмирцы, шины - с европейскими чертами лица; а есть и народы тибетской группы языков - чангпа и ладакхи, настоящие азиаты с узкими раскосыми глазами и плоским лицом. Первые в основном сосредоточены в районе Каргил, вторые - в районе Лех. Среди каргильцев большинство составляют мусульмане-шииты, среди лехцев большинство исповедует буддизм. Но те и другие называют себя ладакхами и говорят на языке ладакхи.

Этнических ладакхов не больше 60 тысяч человек. Но они верно хранят традиции тибетского буддизма.

Сегодня Ладакх входит в состав индийского штата Джамму и Кашмир. Но так было не всегда. Некогда он был самостоятельным государством и вел независимую политику. Ладакхцам было чем умерять аппетиты соседей: по их землям проходили Великий шелковый путь и дорога пилигримов, по которой паломники из Индии достигали Лхасы. Торговые караваны двигались с востока на запад и с запада на восток, обогащая казну, а буддистские монахи строили вдоль сакрального пути в Тибет монастырь за монастырем. Ладакх процветал, не затрачивая практически никаких усилий. В XX веке это кончилось: Китай закрыл западную границу, а потом прекратились и наплывы паломников - и этнические ладакхи стали понемногу вымирать. От полной гибели их спасли монахи Тибета: преследования китайских властей вынудили тибетских буддистов искать убежища в соседней Индии, и они переместили свои культурные и религиозные центры именно в Ладакх.

Древняя история

Первыми жителями Ладакха были распространившиеся на запад из Тибета коренные племена. О происхождении тибетцев существует несколько легенд. По одной из них, все живое произошло из космического яйца. Некое высшее существо по имени Эмон разбило скорлупу и извлекло на свет первых людей. Потомки Эмона вступили в брак с богинями и произвели шесть тибетских племен. По другой, тибетцев создал добрый бодхисатва Авалокитешвара, который принял облик обезьяны и вступил в брак со злой демоницей Даг Ринмо, что переводится как «Женщина - чудовище ущелья». Сам он в облике обезьяны тоже принял другое имя - Даг Ринпо («Мужчина - чудовище ущелья»). От обезьяньего потомства и произошли все тибетские народы. Правда, превращение из обезьян в людей шло мучительно: потомство стало быстро терять шерсть и страшно мерзнуть в снежных горах, поэтому прародитель тибетцев научил их пользоваться листьями для изготовления одежд, а чтобы они не умерли от голода, дал им зерна пшеницы и ячменя. Первые люди посеяли зерна и собрали первый урожай. Потом они научились охотиться, разводить скот, строить жилища, украшать их и воевать. Не раз им приходилось защищать свои горы от южных царей, но те неизменно терпели поражение. В I тысячелетии до нашей эры часть тибетцев (моны и ладакхи) была потеснена соседями и переселилась на восток, в Ладакх. С запада в тот же Ладакх пришли индоиранцы дарды. Тибетцы исповедовали религию бон, а дарды, пришедшие из Кашмира, приняли греко-буддизм.

Тут следует пояснить, что в I веке Ладакх входил в состав Кушанского царства, о котором мы знаем очень и очень немного. Единственное, что достоверно: этнический состав царства был пестрым, и при первых правителях основной религией в нем был греко-буддизм. При знаменитом царе Канишке его место занял индуизм, а центр царства сместился из Бактрии на восток, столица переместилась в Пурушапуру (современный Пешавар). Но индуизм в Ладакхе не прижился. Ладакхи частью остались верны тибетской религии бон, частью перешли в буддизм. Поголовный перевод жителей Ладакха в буддизм случился уже спустя столетия после распада Кушанского царства, при первом тибетском царе-завоевателе Ньима-Гоне в 842 году. С этой точной даты буддизм тибетского образца стал государственной религией Ладакха.

Между исламом и буддизмом

Об истории средневекового Ладакха известно только из дворцовых хроник. Тибетская династия укоренилась в государстве и продержалась на троне несколько столетий. Ей на смену пришла династия Намгьял, которая столкнулась с огромными трудностями - с запада на Ладакх уже наступал арабский мир. Неоднородное население Ладакха раскололось - нетибетские народы стали принимать ислам. Этому способствовало и то, что правители вели завоевательную политику и присоединили обширные территории вплоть до Непала. А в конце XVII века началась война с Тибетом, под угрозой потери власти царь Ладакха заключил союз с Кашмиром, построил в Лехе мечеть и сам перешел в ислам. Но ладакхам, несмотря на это, удалось сохранить свою веру - буддизм.

Однако теперь им пришлось жить в государстве с двумя религиями - исламом и буддизмом.

В XIX веке Ладакху пришлось пережить завоевание сикхами-догри, и страна оказалась включенной в состав государства догри - Джамму и Кашмир.

В 1858 году это государство вошло в состав Британской Индии. И когда в 1947 году начался территориальный раздел бывшей колонии, правителю Ладакха было не из чего выбирать - либо остаться в составе Индии, либо стать частью Пакистана. Он выбрал Индию. И Ладакх стал заложником территориальных споров между Индией и Китаем. Население искусственно образованного индийского штата Джамму и Кашмир этой политике воспротивилось - Кашмир потребовал независимости. И начались религиозные распри. Даже в самом Ладакхе, где половина жителей - мусульмане, а половина - буддисты. В 1979 году, дабы избежать религиозной резни, Ладакх разделили на два округа - Каргил и Лех.

Последние ладакхи живут в Лехе. В 60-е годы прошлого века они получили этническое подкрепление из Тибета - в Лех переселились чангпа, ближайшие родственники ладакхов.

Патриархальный уклад

Часть ладакхов осела в Кашмире, в долине реки Инд. Там климат благоприятен для сельскохозяйственных работ. Тамошние ладакхи активно занимаются земледелием. Выращивают не только злаки и овощи, но и фрукты. Главная статья дохода - абрикосы.

Быт их горных родственников чангпа суров и прост. Живут они в высокогорных районах, ведут, как правило, небольшое хозяйство. Выращивают сельскохозяйственные культуры, в основном ячмень и пшеницу, а с недавнего времени, когда освоили строительство ирригационных каналов - еще и рис; разводят овец, коз, яков и коров. Главная статья дохода - производство кашемира, ткачество.

Питаются они в основном супом с лапшой и макаронами с овощами. Чай пьют с добавлением масла и соли. По праздникам попивают чанг - что-то вроде нашего самогона. Праздники у ладакхов сугубо религиозные, буддистские.

В Ладакхе огромное количество священных мест и монастырей, которые называются гомпа. В деревнях чангпа рядом всегда находится своя гомпа. Самые известные гомпы - Алчи, Дзонгхул, Ламаюру, Сани, Тикси, Шей и т.д. В праздничные дни ладакхи надевают лучшие национальные наряды: вельветовые гончас с расшитыми жилетками, сапожки, высокие головные уборы, украшенные бирюзой, серебром и золотом. Они танцуют, поют, соревнуются в стрельбе из лука, гоняют мяч и веселятся от души.

В города переселяться ладакхи и чангпа не желают. До наших дней у них сохранился старинный обычай - братская полиандрия. Это особый тип замужества, когда женщины являются женами всех братьев в семье. Дети в таком браке считаются общими, а наследство им достается по старшинству. Главное достояние семьи ладакхов - земля. Земля передается в наследство только старшему сыну.

Андрей ВОЛОШКО





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Исчезнувшие цивилизации     Следущая