История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Волки из священного леса

Начиная со II тысячелетия до нашей эры Апеннинский полуостров подвергся многочисленным волнам миграций древних народов. А в V веке до нашей эры в Южной Италии обосновались родственные племена самнитов и луканов. Государство последних именовалось Луканией.

О луканах известно, что они близкородственны самнитам и периодически входили с ними в один племенной союз, говорили на сходном языке, но идентифицировали себя как самостоятельный народ. Ученые долго спорили, что может означать название их племени. Ясно было лишь одно: это не имя, данное им римлянами или соседями - греками, а самоназвание. То есть в древности луканы так называли себя сами. Одни исследователи считали, что название происходит от латинского слова «лукус», означающего «священный лес», другие утверждали, что это от греческого слова «лукос» - «волк». Но луканы не пользовались ни латинским языком, ни греческим (хотя записывали греческими буквами свои тексты). Они говорили по-окски. На окском наречии волк именуется «гирпина», так же называлось и одно из самнитских племен. Историк Альфонсо Мене предложил другую трактовку самоназвания луканов: если на латыни «лукус» связано с лесом, а в греческом языке есть сходное по звучанию слово «лей кос», то есть «яркий», то луканы - попросту «люди, живущие на лесных полянах».

Время городов

В Южную Италию луканы явились не на пустое место, там уже жили аборигенные племена, которые воинственные переселенцы вытеснили в горы. Захватив чужие земли, они стали основывать собственные поселения. О быте древних италиков мы знаем не слишком много. Селились они родовыми общинами, строили укрепленные поселения, огораживая свои поселки стенами из грубо подогнанных валунов. Этого следовало ожидать: на полуострове жило множество народов, находившихся на разных ступенях развития. Общим у них было разве что одно: практически все относились к индоевропейцам. Различий же было не перечесть. Греческие переселенцы и этруски стояли на более высокой ступени развития, у них уже существовали настоящие города и структурированное общество. Луканы, как и их соседи самниты, бруттии, япиги, пребывали еще в относительной дикости. Но постепенно и у них началось имущественное расслоение общества и возникли города. Поначалу это были небольшие городки, их жители занимались в основном овцеводством и ремеслом. Но очень большую роль в их обществе играли войны - луканы ввязывались в них с большой охотой. Именно для ведения войн и защиты от врагов они образовали федерацию, куда вошли все луканские племена.

По велению Мармерта

Развалины Метапонта

Известно, что у луканов существовали законы и был царь, которого избирали все взрослые мужчины именно для руководства военными походами. Имя одного луканского царя - Ламискос - даже дошло до наших дней. Из других должностных лиц известны судья (квестор), архонт (градоначальник) и меддикс (полководец). Пантеон их богов мало чем отличался от прочих италийских, но известно, что усерднее всего они поклонялись богу войны Мармерту.

Все, что было связано с войной, стояло в этом обществе на главном месте. Воинами луканы были отменными. Они славились своей легковооруженной пехотой, способной биться в ущельях и зарослях, нападавшей на врага из незаметных укрытий, перемещавшейся с невероятной скоростью, легко перестраивавшейся и без промаха швыряющей во врага дротики. Они носили коринфские шлемы, украшенные перьями, бронзовые пояса и нагрудники с тремя дисками - так изображали луканских воинов на фресках того времени.

Укрепившись в центре Южной Италии, луканы сразу же начали походы для расширения своих земель. Они вышли к Тирренскому морю и отобрали греческие колонии Буксент, Посейдонию, Лаос и Элею, а на западе взяли Гераклею, Метапонт и Фурию. Так возникло их государство Лукания. На очереди стоял Тарент.

Само собой, греки из Тарента, осевшие на берегах Ионического (Тарентского) залива, несколько раз организовывали против алчного соседа военные походы. Союзником греков в этих войнах выступала Спарта. Но хотя лакедемоняне были отличными воинами, удача не всегда им сопутствовала. Царь Спарты Архидам III, совершенно уверенный в своей победе, в 338 году до нашей эры погиб в бою с луканами. Только через несколько лет, когда тарентцы объединились с царем Эпира, им удалось победить луканов и их союзников бруттиев в битве возле Песта. Да и то лишь потому, что на сторону эпирского царя Александра Молосского (дяди Александра Македонского) перешли 200 луканских предателей.

В следующий раз царю так не повезло.

Через пару лет после победы, в 331 году до нашей эры Александр заключил союз с римлянами, чтобы добить лукан, и задача казалась ему совсем несложной.

Но луканы заманили царя в ловушку, напали на его войско во время переправы и смертельно ранили дротиком, а потом разрубили тело надвое: одну половину отослали в Эпир скорбящей вдове, а другую оставили у себя в столице как военный трофей.

Потом про смерть Александра сложили легенду: будто бы оракул предсказал ему, что надо беречься вод Ахерона и города Пандосии. Александр поспешил удалиться из Эпира, где имелись и река и город с такими названиями. Однако река, в которой погиб Александр в Италии, называлась Ахероном, а город, вблизи которого состоялась стычка, - Пандосией.

После распада империи Александра Великого луканы были втянуты в Самнитские войны. После Самнитских войн положение луканов значительно ухудшилось, а вскоре они попали под власть Рима. К 270 году до нашей эры от свободы остались одни воспоминания. Лукания перестала существовать, так же как и Самния, и Бруттий, и Великая Греция. Все эти области вошли в состав Италийского союза, который возглавлялся Римом.

И хотя луканы всегда помнили о былой независимости и, как только доводился случай, примыкали то к войску Ганнибала, то к иному врагу Рима, вернуть суверенитет они так и не смогли. Последнюю безуспешную попытку они сделали во время Союзнической войны 91-88 годов до нашей эры. Римляне были так возмущены свободолюбием луканов, что в том же 88 году до нашей эры, когда они предоставили всем италикам права граждан Рима, только два народа были этими правами обделены - самниты и луканы. Прошло еще около столетия, прежде чем и луканы стали гражданами Рима...

От младых ногтей

Но и после завоевания Римом, и даже в I веке, своих детей луканы воспитывали, как и в былые годы, - по рецепту Спарты. Они были равнодушными к соблазнам городской жизни, бережливыми, выносливыми и сильными. В самом раннем возрасте мальчиков отводили в лес и оставляли там без рабов, без сопровождения взрослых наставников, без одежды и без еды. Питались они только тем, что смогут добыть себе сами охотой на зверя и птицу, сцеживанием молока у сельскохозяйственных животных, если выпадала такая удача; одевались они лишь в то, что смогут изготовить своими руками. Жили эти мальчики впроголодь, ходили полуголыми, но за время инициации либо превращались в бесстрашных и терпеливых воинов, либо погибали. Заняв достойное место в луканском обществе, они становились отличными солдатами. Как писали современники, они не знали утомления во время долгих переходов и тяжелых битв, не боялись своих врагов, радовались каждой возможности сразиться и бились в бою до смерти. Недаром соседи, не менее кровожадные и алчные, так их боялись, что не решались воевать с ними один на один, а искали сильных союзников и всегда помнили: даже если луканов удастся победить и они заключат выгодный мир, через пару лет они снова начнут войну, и всегда нужно готовиться к худшему - войне с луканами, потому что ждать от них пощады бессмысленно. Такого слова они просто не знают.

Эти качества оказались очень востребованными в римской армии. Так что не удивительно, что некоторые луканские роды добились в Риме уважения и военной славы.

Николай КОТОМКИН





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Исчезнувшие цивилизации     Следущая