Всемирная история есть сумма всего того, чего можно было бы избежать


Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Хранители гордиева узла

Шесть веков правила Фригия в Малой Азии (с 1200 по 600 год до нашей эры). Но воссоздание истории этого государства осложняется тем, что до нас дошли лишь фрагментарные и отчасти легендарные сведения.

Фригийское царство было весьма значительным. Оно достигало на северо-западе побережья Мраморного моря. На западе влияние фригийских царей простиралось на Троаду и Мизию, на Эолиду и Лидию. На юго-западе и юге Фригия граничила с Ликией. На востоке фригийское присутствие достигало реки Галис. По одной из легенд, великому древнегреческому аэду Гомеру доводилось петь при дворе сыновей Мидаса, легендарного царя Фригии. Вероятно, он воспевал войну троянцев с ахейцами, а благодарные слушатели с удовольствием внимали его рассказу. Ведь в той войне на стороне защитников Трои воевали их предки. Да и сама троянская крепость Илион была построена с благословения фригийского царя.

Владыки Азии

Фригийцы - вышедший из Македонии индоевропейский народ, который в XIII-X веках до нашей эры покинул Балканский полуостров и несколькими волнами мигрировал через проливы в Азию.

Первая волна фригийского расселения (около 1250 года до нашей эры) сформировала раннефригийское царство (Ассува, как его называли хетты). Оно вступило в прочный союз с Троей и воевало на ее стороне сначала против царя хеттов Тудхалии IV, а затем около 1190 года до нашей эры - против ахейцев. Союзу с Троей способствовал брачный союз царя Приама с фригийской принцессой Гекубой.

Постепенно фригийцы, заняв долину реки Сангарий (ныне Сакарья), растеклись по западной части Анатолийского плато (центральная часть современной Турции), поглощая или изгоняя соседние народы. Они расселились там, где лежала держава хеттов. Воинственный народ кочевал по Центральной Анатолии с 1200 по 800 год до нашей эры, пока наконец не создал государство с центром в Гордионе.

К этому времени фригийцы стали земледельцами и скотоводами. Они добывали мрамор и золото, обрабатывали шерсть. Ремесленники создавали прекрасные изделия из бронзы, которые охотно покупали и копировали в греческих городах Малой Азии, Эгеиды и Балканского полуострова.

Основателем третьей династии фригийских царей и строителем главной цитадели страны был Гордий, выходец из крестьян. По преданию, овладев «всей Азией», он остановился в долине Сангария, где сплел знаменитый гордиев узел, привязав ярмо к дышлу телеги. Предсказание оракула гласило, что развязавший узел получит господство над миром, то есть повторит деяния Гордия.

В течение нескольких столетий никто не мог его распутать, пока в 334 году до нашей эры великий царь Александр, также выходец из Македонии, не посетил Гордион. В ответ на предложение распутать узел полководец разрубил его мечом (так появилось выражение «разрубить гордиев узел» - то есть принять быстрое и смелое решение по запутайному и сложному вопросу) и вскоре стал новым покорителем Азии.

Царь с золотыми руками

Грекам эпохи Александра Великого герои далекой Троянской войны казались почти божественными персонажами. Иначе представлялся им мифологизированный образ фригийского царя Мидаса, сына Гордия, которого в насмешку над его варварскими обычаями наделили ослиными ушами, прикрытыми фригийским колпаком.

По мнению греков, Мидас обладал несметными сокровищами. Мидас якобы имел способность обращать в золото все, к чему только ни прикасался, боясь умереть от голода, он обратился с мольбой к Дионису о снятии заклятия, тогда бог велел ему искупаться в источнике Пактол (близ реки Сарт в современной Турции), который с тех пор стал золотоносным.

Перед угрозой ассирийского вторжения Мидас решил посетить святилище Аполлона в Дельфах, где оставил богатые дары. В то время жители греческих полисов были еще бедны, поэтому роскошь фригийского посольства слепила им глаза. Трудно было не удивиться тому, как много золота может быть у одного человека! Здесь и берут свое начало слухи о том, что все в руках Мидаса превращается в золото.

Современные исследователи установили, что все эти представления возникли на фоне реального факта военного и экономического расцвета малоазийского государства в годы правления одного из царей, носившего имя Мидас. Был ли он сыном Гордия? Возможно, но не обязательно Гордия I, а может, одного из его тезок. Имя Мидаса встречается в ранних надписях, найденных в Гордионе.

Мидас I одним из первых в Передней Азии широко применил железное оружие и конницу как род войска. Это позволило фригийцам при наличии сильной пехоты противостоять грозному противнику - Ассирии. Изображения всадников в шлемах, вооруженных щитами и длинными копьями, на пластинах из дерева и слоновой кости были обнаружены в Гордионе.

В этой вооруженной борьбе Фригия опиралась на союз с царством Урарту, занимавшим территорию Армянского нагорья. В свою очередь, оба «союзника» соперничали между собой, пытаясь использовать новый фактор - вторжение кочевников-киммерийцев, которые, будучи теснимы скифами, вторглись в Малую Азию. В результате спровоцированное Урарту при Русе II нападение киммерийцев на Гордион положило конец политической гегемонии Фригии в Малой Азии. Царство пало. Мидас покончил с собой. По легенде, он выпил свежей бычьей крови, которая считалась смертельным ядом.

Город былой славы

На месте древнего города Гордиона остались курганы. Во время раскопок в самом крупном из них нашли так называемую гробницу Мидаса. Под курганной насыпью высотой 53 метра и диаметром 250 метров была обнаружена деревянная погребальная камера, интерьер которой воспроизводит покои дворца.

В северо-западном углу камеры на монументальной деревянной кровати лежал скелет 60-летнего мужчины, укрытый остатками шерстяных и льняных покрывал. Возможно, это и были останки человека, когда-то правившего Фригией. Рядом стояло девять трехногих столов, ломившихся под тяжестью кувшинов с питьем и посуды со съестными припасами. Всего погребальные дары включали 389 предметов. Из них 356 - изделия из бронзы, в том числе омфалы, служившие для ритуальных возлияний. Также имелись инкрустированная мебель, дорогие ткани.

Археологи установили, что главный город фригийцев Гордион, расположенный в долине Сангария, к западу от современной Анкары, был важным центром металлообработки, ткачества, деревообработки и обмена в Анатолии. Об этом свидетельствует, в частности, обнаруженный в крепости Гордиона хозяйственный комплекс и дворец, на территории которого были найдены изделия из золота, бронзы и слоновой кости.

Происхождение некоторых обнаруженных вещей говорит о преобладании торговых связей фригийцев Гордиона с государствами Восточной Анатолии, Сирии, а также с Кипром, Ассирией. Так, в погребальной камере одного из курганов были найдены керамический сосуд с Кипра, изделия из голубого египетского стекла и стеклянная ваза ассирийского происхождения. Из Сирии происходят бронзовые котлы с изображениями бычьих голов, найденные в гробнице Мидаса, и инкрустированная слоновой костью упряжь.

В Гордионе прослеживается постепенность перехода от хеттского поселения к фригийскому, а также выявлено семь слоев, предшествующих культурному слою, который содержит следы пожара и разрушений - последствия киммерийского вторжения в начале VII века до нашей эры.

Раскопки показали, что жизнь в Гордионе не угасла после киммерийского погрома. Продолжали строиться дома, гробницы и храмы, высеченные в скалах и связанные с почитанием великой фригийской богини Кибелы. Эти постройки напоминают циклопическую архитектуру микенской Греции, а также зодчество хеттов.

Наследником Фригии стало Лидийское царство. В 546 году до нашей эры персидский царь Кир II сокрушил лидийского царя Крёза. Позднее здесь властвовали Александр Македонский, римляне, византийцы.

Со временем государство фригийцев исчезло, сами же они смешались с соседними народами. Еще Геродот заявлял, что предки современных ему армян были «выходцами из Фригии». Эту идею поддерживал советский ученый Игорь Дьяконов, который вполне обоснованно доказывал, что фрако-фригийские племена вошли в состав армянского народа - правда, лишь в виде незначительного меньшинства.

Ирина СТРЕКАЛОВА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Исчезнувшие цивилизации