Цветы на вес золота

Автор: Maks Окт 5, 2021

После открытия Америки Колумбом золото и серебро Нового Света манили надеждой на быстрое обогащение, и за короткий срок удачливые конкистадоры успевали сколотить немалое состояние. Но то, что произошло в Голландии в XVII веке, было подобно массовому умопомрачению, причиной которого стали обыкновенные садовые тюльпаны.

Впервые эти цветы завезли в Европу из Османской империи в 1554 году. Уже в скором времени они вошли в моду у французских и немецких аристократов, а через восемь лет тюльпаны попали в Голландию, где поначалу украшали клумбы перед городскими ратушами. Со временем местные цветоводы обнаружили, что иногда эти выходцы с Востока приобретают необычную пеструю окраску.

Риск — благородное дело

А поскольку случалось это очень редко, то такие цветы — и, соответственно, их луковицы как посадочный материал — сразу же выросли в цене. Но напрасно селекционеры пытались обычными методами вывести устойчивый сорт с оригинальной расцветкой лепестков, потому что она была следствием… вирусного заболевания растений. Ее получили путем генных мутаций только в XX веке, а в те времена о таком способе не могли даже догадываться, поэтому цены на редкие «пестрые» луковицы продолжали расти.

В XVII веке повальное увлечение тюльпанами распространилось в Голландии подобно эпидемии, охватывая все более широкие слои населения. Поначалу оно стало уделом цветоводов, охотившихся за редкими экземплярами; затем распространилось на состоятельных бюргеров, увидевших в покупке луковиц новых сортов прибыльный способ вложения капитала, а в конечном итоге вовлекло в свою орбиту массы простолюдинов, мечтавших быстро и легко заработать на хлеб насущный.

Началась настоящая тюльпановая лихорадка, достигшая своей высшей точки в середине 1630-х годов, когда цены на редкие луковицы выросли до баснословных пределов.

Так, по сохранившимся документам известно, что одна луковица редкого сорта «Август навсегда» была продана на торгах за тысячу гульденов. И это притом, что квалифицированный ремесленник зарабатывал не более 300 гульденов в год, а купец средней руки имел годовой доход порядка трех тысяч.

Но и это далеко не предел. Цены могли достигать и двух с половиной тысяч гульденов за луковицу, а в исключительных случаях доходили до трех. И это несмотря на то, что по многолетнему опыту все знали: луковицы «пестрых» сортов весьма капризны (потому что больны) и могут оказаться невсхожими. Определить же их качество заранее было невозможно, потому что о вирусах тогда еще не имели никакого понятия.

Поэтому единственное, что утешало покупателя, заплатившего круглую сумму за корневище садового цветка, — это надежда на то, что он выручит за его «потомство» гораздо больше. Конечно, при условии, что цены останутся хотя бы на том же уровне. Впрочем, многие голландцы были уверены, что они будут только расти.

Биржи и коллегии

Тюльпановая лихорадкаЦентром торговли тюльпанами в Голландии в то время был Харлем. «Лихорадка» охватила также Амстердам, Утрехт, Лейден, Роттердам и ряд других городов. Торговля луковицами велась на биржах, открытых при общественных зданиях, в форме аукционов, участие в которых могли себе позволить лишь весьма состоятельные люди. Там продавался и покупался посадочный материал новейших, а стало быть, дорогих сортов.

Новоявленные дельцы из простонародья, которым такой товар был не по карману, создавали свои собственные торговые «коллегии» на постоялых дворах, где в ход шли уже широко распространенные и даже «мусорные» сорта, которые на фоне всеобщего лихорадочного воодушевления также значительно подорожали. Так, фунт одного их них осенью 1636 года стоил 60 гульденов, в декабре — 125, а еще через два месяца его стоимость составляла уже 1500 гульденов. Игра, что называется, «стоила свеч».

Выставленные на продажу луковицы ввиду их высокой стоимости взвешивались на аптекарских весах. Вокруг участников торгов кормилась целая армия юристов, разрабатывавших законы и правила торговли цветами; адвокатов, толковавших эти правила, и писцов, оформлявших торговые сделки.

После заключения крупных контрактов на бирже нередко устраивались пышные приемы и роскошные банкеты. Что же касается коллегий, то все торговые действия на постоялых дворах сопровождались обильной выпивкой. Практически постоянное опьянение участников коллегий подстегивало их азарт и еще больше взвинчивало цены, которые за полтора года, до мая 1636-го, выросли в Голландии в три раза. Но особенно быстро они стали расти осенью и зимой, увеличившись почти в 20 раз. Бывали случаи, когда одна и та же луковица в течение дня перепродавалась неоднократно, неизменно принося барыши очередному продавцу.

Когда же наличных денег не хватало, в ход пускалась недвижимость. Известен случай, когда один из горожан Хорна обменял свой дом на три луковицы. Так же поступил и местный фермер, рискнувший всем своим хозяйством.

Азарт и безрассудность

На первый взгляд может показаться странным, что голландцы, известные своей уравновешенностью и рассудительностью, могли поддаться настоящей истерии тюльпановой лихорадки. Но необходимо иметь в виду следующие обстоятельства.

Во-первых, в те времена голландцы были более азартными и готовыми рисковать. Они без лишних рассуждений пускались в дальние плавания, создали мощную Ост-Индскую торговую компанию и даже целую колониальную империю.

Во-вторых, перед началом тюльпаномании в стране происходил бурный экономический подъем, и денег у людей водилось немало. Это способствовало расцвету изящных искусств. Именно тогда в Голландии творили такие титаны живописи, как ван Дейк, Франс Хальс, Рембрандт и Рубенс. Тюльпан редкого сорта, как модная красивая новинка, считался своего рода произведением искусства, созданным одновременно природой и человеком, и его луковицы продавались наряду с картинами великих мастеров и произведениями античности. В живописи даже возник особый жанр — «портрет тюльпана», и из рисунков, выполненных на дорогом материале вроде пергамента, составлялись альбомы и каталоги.

В-третьих, в середине 1630-х годов Голландию охватила эпидемия чумы. В Лейдене, например, вымерла треть населения. Угроза близкой смерти притупляла чувство страха и снимала моральные запреты. Кто-то пускался во все тяжкие — вспомнить хотя бы «Пир во время чумы» Пушкина, а кто-то пытался напоследок разбогатеть, делая самые высокие ставки.

И последнее: тюльпаны в Европе стали символом новизны и непредсказуемости, а в Голландии еще и олицетворяли высшие ценности наравне с золотом и драгоценными камнями.

Торговля воздухом

Большую роль в распространении тюльпановой лихорадки сыграли так называемые фьючерсные торги, то есть такой способ оформления сделок, когда стороны договариваются только о цене и сроке поставки товара. Они проводились в Голландии и раньше — при закупках рыбы и зерна. Но тюльпаны — особый товар.

После их весеннего цветения, вновь образовавшиеся луковицы в середине лета выкапывают, а поздней осенью высаживают на новое место. Поэтому приобрести их можно только с июля по ноябрь. Но в условиях ажиотажного спроса стали продавать луковицы, находящиеся в земле, с условием передачи их покупателям следующим летом. В результате осенью и зимой на торгах шла бойкая перепродажа не самих луковиц, а контрактов на их поставку, оплата которых откладывалась до момента получения товара. В результате цены взлетели до небес, так что одна луковица сорта «Адмирал Энкхейзен», сидящая в земле, была выставлена за рекордные 5200 гульденов.

Впрочем, продавцы «рекордсменки» своих денег не получили, потому что в один прекрасный день, 4 февраля 1637 года, на бирже в Харлеме не нашлось ни одного покупателя. Вскоре слухи об этом достигли других городов, и через два дня тюльпановый рынок в Голландии обрушился, а судебные тяжбы по заключенным контрактам продолжались еще несколько лет.

Что же касается редких сортов, то «Август навсегда» уже через 20 лет утратил свою популярность, а из всех его конкурентов до наших дней дожил только один — как напоминание о былой тюльпановой лихорадке.

Александр ФРОЛОВ

Загадки истории » Дворцовые тайны » Цветы на вес золота

, ,   Рубрика: Дворцовые тайны 67 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,208 сек. Потребление памяти:9 mb