История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Операция «Оверлорд»

Вторжение в Нормандию, начавшееся 6 июня 1944 года и закончившееся 31 августа 1944 года, стало одной из самых непростых и загадочных операций Второй мировой войны...

Вторжения союзных войск гитлеровцы ждали со дня на день. Войска союзников, изготовившись для прыжка через канал, томились в английских портах в ожидании сигнала. Нервничали немецкие солдаты в бункерах «Атлантического вала», ощетинившегося разнокалиберными стволами на самой кромке французского побережья.

Однако это имевшее мировое значение событие имело долгую и непростую предысторию.

Друзья выжидают

В июне 1941 года СССР, подвергшийся нападению Германии, обрел мощных союзников в лице Великобритании и стоящих за ее спиной США. Реальную помощь новых друзей Советский Союз ощутил очень скоро. Морские и сухопутные конвои доставляли танки и самолеты, боеприпасы и колючую проволоку, алюминий и компоненты брони, авиационный бензин и продовольствие. И это несмотря на то, что и Великобритания, и - с декабря 1941 года - США сами вели тяжелейшие кровопролитные сражения в разных уголках земного шара. Но СССР требовал от западных союзников активных боевых действий в Европе, настаивая на открытии Второго фронта. Ведь основные силы гитлеровского вермахта были сосредоточены на Восточном (германо-советском) фронте.

12 июля Красная армия перешла к решительному наступлению на Курской дуге. А западные союзники, не задерживаясь на Сицилии, высадились на территорию континентальной Италии и продолжили продвижение на север. 8 сентября Италия вышла из войны, а ее мощный средиземноморский флот сдался союзникам. Тем не менее на прошедшей в конце 1943 года Тегеранской конференции глав США, Англии и СССР вопрос о действиях западных союзников в Европе оставался главенствующим. Так, Черчилль предложил нанести следующий удар «в мягкое подбрюшье врага», высадив десант на Балканах. Далее, продвигаясь на север, он рассчитывал вклиниться между странами Восточной Европы и наступающей Красной армией, не допустив ее вступления в Польшу, Чехословакию и другие страны этого региона. Однако благодаря чрезвычайной настойчивости Сталина, поддержанного Рузвельтом, план Черчилля был отвергнут. Вторжение союзников было решено провести во Франции не позднее июня 1944 года. Немедленно началась подготовка грандиозной десантной операции, вошедшей в историю под именем Overlord («Повелитель»).

Пальцем в небо

Естественно, тегеранские решения, включая сроки вторжения, стали известны немцам. Было ясно, что произойдет оно на северо-западе Франции, но где именно, союзникам пока удавалось скрыть. В марте 1944-го стало известно о переброске из Средиземноморья в Англию 6 американских дивизий, а также штурмовой бригады, имевшей новейшие средства десантирования: рулоны металлической сетки, посредством которой можно было быстро обустроить полевой аэродром, искусственные причалы, трубы для подачи горючего.

Предположений о месте высадки десанта было много. Ближе всех к истине оказался фельдмаршал Роммель, указавший на участок между рекой Соммой и городом Сент-Мало. У Гитлера были другие соображения. Он считал, что десант высадится восточнее - в окрестностях Кале, где пролив наиболее узок (от 32 до 35 км), берег удобен для высадки и именно отсюда открывается самый прямой путь на Берлин. К тому же в этом районе сосредоточены стартовые площадки ракет «Фау», нацеленных на Лондон. Мнение фюрера возобладало. Союзники, в свою очередь, пытались запутать противника и бомбили в равной степени все побережье, отдавая некоторое «предпочтение» району Кале. Там же активизировались группы французского Сопротивления - все это создавало иллюзию, что десанта следует ожидать, скорее всего, здесь.

Беда немцев заключалась в слабой разведке и волюнтаризме самоуверенного фюрера, еще в 1942 году изложившего свое видение будущей десантной операции союзников. По его мнению, противник постарается захватить какой-нибудь крупный порт для приема десантных судов и обеспечения войск всем необходимым в дальнейшем. Для предотвращения захвата портов он приказал построить вокруг них ряд мощных бункеров, толщина сводов которых достигала 5 метров. В промежутках между ними разместились 15 тысяч малых бункеров, замаскированных под различные строения, в том числе жилые дома. Роммель предостерегал от увлечения бункерами, предлагал установить простые, но проверенные и эффективный препятствия по всему берегу, что он и сделал, насколько позволяли имеющиеся в его распоряжении силы и средства. Гитлер стоял на своем, но закончить строительство и оборудовать бункеры не хватало ни средств (металл, цемент, оборудование), ни рабочих рук. Тем временем день вторжения неминуемо приближался. Небезызвестный Отто Скорцени в своих мемуарах вспоминает, что 1 июня дважды была перехвачена шифровка для групп Сопротивления, готовившихся выступить одновременно с высадкой десанта. Однако в немецких штабах им не придали значения.

День Д

5 июня 1944 года командиры частей, защищавших побережье, были собраны на последнее совещание. Вернулись к себе поздно, спали крепко. Им буквально на голову свалились три дивизии парашютистов, доставленных самолетами и бесшумными планерами. Парашютисты захватили несколько плацдармов для обеспечения высадки морского десанта, начавшегося в 6:30 утра при мощной огневой поддержке корабельной артиллерии, самолетов и дирижаблей. Убедив противника ложными мероприятиями, что высадка начнется в районе Кале, союзники смогли в первый же день высадить 5 дивизий совсем в другом месте - у скалистых берегов Нормандии, где оборону держали лишь 3 дивизии Роммеля. При этом не потребовалось захватывать порты: буксиры из первого эшелона подтащили к берегу блоки, из которых мгновенно были собраны причалы для швартовки судов с большой осадкой. Многочисленные плоскодонные баржи с десантниками подходили к берегу вплотную.

Сосредоточенные в зоне вторжения силы союзников были огромны: 39 дивизий, 12 бригад ВМС и ВВС на б тысяч судов. Полное господство в воздухе обеспечили почти 11 тысяч самолетов. 39 имевшихся на Западе немецких дивизий были растянуты по всему побережью, включая Голландию и Бельгию. Главные силы по приказу Гитлера были сосредоточены в районе Кале. Рано утром в Берлин поступили первые сообщения о десанте, который вначале рассматривали не более как отвлекающий маневр. Исходя из этого, лишь во второй половине дня фюрер разрешил ввести в действие резервы. Танковые части были задействованы с большим запозданием. После войны участник событий генерал Швеппенбург высказал предположение, что Роммель, будучи участником антигитлеровского заговора, специально задерживал танковые части в резерве, вдали от передовой, в ожидании приказа, который должен был последовать после покушения на Гитлера. Как всегда при неудачах, Гитлер начал «тасовать» кадры: заменил Рундштедта фельдмаршалом Гансом фон Клюге. Но тот не смог поправить положение. Не спас и «Атлантический вал». Все его «мощные» укрепления, по признанию, сделанному генерал-полковником Йодлем на Нюрнбергском процессе, оказались на поверку дутым пузырем. Однако, преодолевая их, союзники понесли большие потери, берег был усеян трупами десантников.

Потери немцев также были велики. К их числу, вероятно, следует отнести и двух фельдмаршалов - Роммеля и Клюге, хотя погибли они не на поле боя: оба были причастны к заговору и были вынуждены покончить с собой.

После форсирования «Атлантического вала» войска союзников продвигались на восток. 25 августа ими совместно с войсками «Сражающейся Франции» был освобожден Париж. Немецкие войска, не оказывая серьезного сопротивления, откатывались за «линию Зигфрида» - протянувшийся вдоль прежней границы рейха от Северного моря до Швейцарии мощный укрепрайон, на преодоление которого союзникам потребовалось не менее полугода. Когда в марте 1945 года и эта преграда осталась за спиной наступающих армий, сюда с инспекционной поездкой пожаловал сам Черчилль. По существующей легенде, у развалин «линии Зигфрида» он вышел из машины и помочился на ее надолбы, тем самым продемонстрировав свое полное презрение к поверженному нацизму.

Анатолий БУРОВЦЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Роковые даты     Следущая