История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Жёлтый крестовый поход

10 февраля 1258 года под натиском монгольского войска пал великий город мусульманского мира - блистательный Багдад. Кровавый разгром, учиненный там монголами и их союзниками, был настолько ужасающим, что на долгие века стал символом жестокости и беспощадности.

Современники рассказывали, что там, где проходила армия монголов, оставались только развалины и трупы. Монголы были кочевниками, и им не были нужны возделанные поля, сады и виноградники. Эта печальная участь постигла и Багдадский халифат с его цветущими городами. Примечательно, что в походе на территории, подвластные халифату, приняли участие и среднеазиатские христиане несторианского толка. Современные историки часто называют это монгольское нашествие «желтым крестовым походом».

Бросок на юг

Великим ханом Монгольской империи в 1251 году стал Мункэ. Он приказал своему младшему брату, хану Хулагу, начать наступление на Ближний Восток, чтобы покорить иранских ассасинов, багдадских Аббасидов и сирийских Айюбидов. Одним из поводов для начала этого похода стали бесчинства ассасинов, которые систематически терроризировали жителей окружающих их городов. Мункэ велел приструнить их. А заодно подчинить земли Багдадского халифата.

Персидский историк Рашид ад-Дин писал, что по приказу Мункэ каждый монгольский улус должен был выставить по два воина из каждого десятка. Предположительно, на юг двинулось стотысячное войско. В его составе были китайские инженеры, которые обслуживали осадные машины. Как требовал в свое время Чингисхан, предварительно были разведаны пути движения, исправлены мосты, заготовлено продовольствие.

Была проведена и соответствующая «идеологическая подготовка». Дело в том, что багдадский халиф считался главой всего исламского мира. И Хулагу опасался, что мусульманские отряды в его войске могут заколебаться. Поэтому Хулагу решил опереться на христиан-несториан, которых было немало в его войске. Один из лучших военачальников Хулагу, Китбука, был по рождению найманом, а по вероисповеданию - несторианином. В союзе с монголами был и царь Киликийской Армении Хетум I, который смог привлечь к союзу с монголами антиохийского князя Боэмунда, выдав за него свою дочь.

Выступив в поход из Монголии осенью 1253 года, Хулагу со своим войском медленно приближался к границам владений ассасинов и Багдадского халифата. Впереди двигался авангард по командованием Китбуки. Его 12-тысячный отряд должен был захватить неприступные горные крепости ассасинов.

Потомки «горного старца» оказались недостойными своих предков, наводивших ужас на владык Востока и предводителей крестоносцев. Практически все их крепости покорились монголам. В декабре 1256 года после недолгой осады сдалась неприступная твердыня ассасинов - крепость Аламут. Глава ассасинов - имам Хуршах -стал пленником Хулагу. Его отправили в Монголию, но по дороге он был убит по приказу хана Мункэ.

Небывалый погром

Осада монголами Багдада

Разгромив ассасинов, Хулагу потребовал, чтобы халиф Багдада аль-Мустасим выразил покорность владыке монголов, великому хану Мункэ. Но халиф, любитель музыки и шутов, легкомысленно отнесся к угрозе монгольского нашествия. В его окружении не было единого мнения - оказать ли сопротивление монголам или принять их ультиматум. Визирь Ибн аль-Апкам советовал выразить покорность пришельцам и выплатить им контрибуцию. Главнокомандующий же войском халифа Айбек был настроен более решительно и рвался в бой. Халиф отверг ультиматум монгольского командующего. Но он не располагал силами, которыми можно было отразить монгольское нашествие. Ко всему прочему, аль-Мустасим отказался выплатить жалование своему наемному войску, и оно было распущено.

Выступившее навстречу Хулагу полевое войско халифа 17 января было наголову разбито на берегу Тигра. Монголы заманили халифские войска в ловушку в низинах и разрушили дамбы, сдерживающие воды. Много воинов халифа утонуло. А в начале 1258 года монгольские войска окружили Багдад. Гарнизон города отказался сдаться. Тогда монголы начали правильную осаду.

Сперва Багдад долго обстреливали многочисленные осадные орудия. Потом, когда стены города были частично разрушены, начался штурм. 10 февраля 1258 года монголы ворвались в город. Воины гарнизона пытались бежать. Монголы окружили их и обещали сохранить им жизнь, если они сдадутся. Но как только воины халифа сложили оружие, монголы перебили всех, не пощадив ни одного человека.

А в самом Багдаде, захваченном монголами, началась резня, которая продолжалась пять дней. Очевидец писал: «Они прошлись по городу, как голодные соколы, напавшие на летящих голубей, как разъяренные волки, напавшие на овец, со спущенными поводьями, ухмыляющиеся, они сеяли ужас и разрушение, кровати и подушки, украшенные золотом и драгоценностями, были распороты и разорваны в клочья. Девушек, прятавшихся за занавесями в гареме, за волосы вытаскивали на улицы и отдавали монгольским воинам... так население гибло от рук завоевателей».

По приказу Хулагу были пощажены лишь христиане и евреи, которых монголы рассматривали как своих союзников, поскольку при халифах они были угнетаемы. Те сановники халифа, которые выступали против сопротивления монголам, сохранили жизни.

Монголы безжалостно разгромили столицу халифата. В Тигр были выброшены из книгохранилищ бесценные свитки, рукописи по множеству отраслей науки, особенно по медицине и астрономии. Выжившие говорили, что воды Тигра был черными от смытых с рукописей чернил и краснымии от крови ученых и философов. Большинство жителей города - мусульман - было убито. Историки считают, что число жертв могло достигнуть миллиона человек! Смрад от разлагающихся трупов стоял такой, что Хулагу велел перенести свою ставку с подветренной стороны от Багдада.

Падение халифата

Багдадский халиф аль-Мустасим сдался на милость победителя. Чтобы его унизить, Хулагу заставил низложенного халифа смотреть на гибель его столицы. Потом аль-Мустасим под угрозой пыток выдал монголам тайные казнохранилища династии Аббасидов, набитые золотом и драгоценными камнями. Добыча была баснословной. Историк Рашид ад-Дин писал: «Все, что собиралось в течение 600 лет, горами нагромоздили вокруг ханской ставки».

Но выдача казны не спасла аль-Мустасима. По приказу Хулагу, 20 февраля 1258 года бывший халиф был казнен. При этом монголы, дабы не проливать кровь потомка пророка Мухаммеда, завернули аль-Мустасима в ковер и затоптали его копытами лошадей.

После завоевания Багдада к Хулагу на поклон пришли местные мусульманские правители. Монгольский владыка решил продолжить свои завоевания. 12 сентября 1259 года его армия выступила на запад. Монголы перешли Евфрат и 18 января 1260 года осадили Халеб. В осаде участвовали и войска христианских союзников Хулагу - армянского царя Хетума и Боэмунда Антиохийского. Город был занят за неделю, но цитадель держалась до 26 февраля 1260 года. После того как она была взята, монголы устроили резню, прекращенную через шесть дней по приказу Хулагу.

Из защитников цитадели в живых оставили лишь одного армянского золотых дел мастера. Хетум сжег мечеть Халеба, сохранив яковитскую церковь. Хулагу вернул своему армянскому союзнику некоторые области и замки, отнятые у него халебскими правителями, а Боэмунду были отданы халебские земли, бывшие в руках мусульман со времен Салах ад-Дина.

Айюбидский султан ан-Насир Юсуф, узнав о падении Халеба, отступил с войском из Дамаска в Египет. Дамаск сдался монголам без боя, и 1 марта 1260 года Китбука вступил в город, назначив там монгольского управляющего.

Александр ЕГОРОВ

Конец просвещенного ислама

В результате завоевательного похода монголов и разгрома Багдадского халифата рухнула целая цивилизация, создававшаяся веками. Вот как пишет об этом современный историк Стивен Датч: «Ирак 1258 года существенно отличался от современного. Система каналов поддерживалась больше тысячи лет. Багдад был блестящим интеллектуальным центром мира. Падение Багдада было психологическим ударом, от которого исламский мир не оправился. Ислам замкнулся в себе, стал более консервативным, нетерпимым к конфликтам веры и разума. С разграбления Багдада угас интеллектуальный светоч ислама. Масштаб потерь был сравним с разрушением Афин Перикла и Аристотеля. Монголы разрушили мелиорационные каналы и покинули Ирак, который уже не восстановился».





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Роковые даты     Следущая