История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Триумф Саладина

Бывают такие битвы, которые проиграны еще до своего начала. Стратегические просчеты при подготовке превращаются в тактическую катастрофу на поле боя. Одним из таких событий, безусловно, стала битва у Рогов Хаттина 1187 года, когда армия крестоносцев была наголову разбита войсками султана Салах ад-Дина. От этого поражения христианское государство в Палестине не смогло оправиться и было обречено на исчезновение.

Для того чтобы завоевать Иерусалим, европейцам понадобилось организовать в конце XI века небывалый по своим масштабам крестовый поход, объединивший массу людей разных народов и сословий. А для того чтобы потерять священный город в 1187 году, хватило опрометчивых поступков всего нескольких людей. Правда, люди эти занимали самое высокое положение. Ги де Лузиньян был правителем Иерусалимского королевства, Рено де Шатильон - одним из самых влиятельных баронов Палестины. Но и тот, и другой больше заботились о личной славе и выгоде, чем об интересах государства. Заплатить за это высокую цену пришлось всем защитникам Святой Земли.

Слабый король, сильный султан

Успех Первого крестового похода в немалой степени был обусловлен тем, что в то время мусульмане были изрядно разобщены. А вот армия крестоносцев, несмотря на имевшиеся внутри нее разногласия, действовала довольно слаженно. К тому же вел ее сильный и харизматичный лидер - Готфрид Бульонский. Именно поэтому в 1099 году Иерусалим был без особых проблем взят штурмом. А перед ним крестоносцы захватили другие процветающие города Ближнего Востока - Тир, Антиохию, Никею... Так началась славная, но недолгая история Иерусалимского королевства.

Ко второй половине XII века дела в королевстве крестоносцев пошли наперекосяк. Вчерашние воины Христовы погрязли в интригах вокруг трона и спорах о том, кому должны принадлежать самые богатые земли. Родившиеся в Палестине не хотели делиться ее богатствами с новыми рыцарями, прибывающими из Европы. Хотя без них королевство не имело достаточно сил, чтобы удержать завоевания предков.

У мусульман, тем временем, все было ровно наоборот. Период интриг благополучно остался позади, и в середине 1170-х годов султаном Египта, Сирии и окрестных земель стал Салах ад-Дин ибн Айюб, которого европейцы называли Саладином. Этот умный политик и талантливый полководец смог объединить под своим началом почти весь Ближний Восток и теперь был готов взяться за серьезную задачу по изгнанию крестоносцев, хозяйничавших в Палестине уже почти сто лет.

Какое-то время активность египетского султана сдерживал король Балдуин IV, которого Саладин искренне уважал за силу духа и верность слову. Но в 1185 году Балдуин умер от проказы, и после недолгого правления его малолетнего сына на престол Иерусалимского королевства взошел Ги де Лузиньян. Этот человек не отличался ни политическими, ни полководческими талантами и при этом обладал уникальным качеством - слушать плохие советы и игнорировать хорошие. Саладин понял - час для решительного удара по франкам (так мусульмане называли всех европейцев) настал. Ему нужен был лишь формальный повод для начала войны. И крестоносцы вскоре его любезно предоставили.

Осада как ловушка

Роковую роль сыграл сеньор Трансиордании и хозяин замка Крак Моавский Рено де Шатильон. Этот рыцарь был типичным продуктом своего времени. Он презирал договоры и перемирия, грабил караваны, проходившие через его земли, и не щадил никого. Очередной ограбленный караван в конце 1186 года принес ему огромную добычу - помимо 200 тысяч золотых, в плен была захвачена сестра самого Саладина. По другим данным, сестра султана избежала плена, так как ехала в следующем караване. Но, так или иначе, Саладин не упустил возможности начать войну. Весной 1187 года мусульманская армия обрушилась на христианские территории в Галилее.

Саладин понимал, что штурм хорошо укрепленного Иерусалима будет слишком дорого ему стоить. Ему было необходимо выманить армию крестоносцев в поле. Можно сказать, что сражение при Рогах Хаттина султан начал еще до того, как крестоносные бароны начали обсуждать выступление войска. В начале июня Саладин взял в осаду город Тиверию. Немногочисленные защитники заперлись в цитадели. Не делая никаких попыток выбить их оттуда, Саладин спокойно позволил пройти мимо своих позиций гонцам, направленным в Иерусалим с просьбами о помощи. Ведь именно в этом и состоял его план.

Примечательным выглядит тот факт, что на заседании совета баронов, спешно собранном королем Ги де Лузиньяном, одним из немногих, кто выступал против немедленного похода на Тиверию, был граф Раймунд Триполитанский - непосредственный сеньор и хозяин этого города! Похоже, только он отчетливо понимал, что крестоносцев заманивают в ловушку. Его не смутил даже тот факт, что среди запертых в цитадели Тиверии находилась его супруга! Однако ни сам король Ги, ни его непосредственное окружение не прислушались к Раймунду. Кто-то слишком верил в силу своего оружия, кто-то желал выслужиться перед королем, а кто-то даже подозревал графа в сговоре с Саладином. Утром 3 июля армия крестоносцев выступила из Иерусалима на Тиверию.

Дым, жара и сабли

Под командованием короля Ги находились около 20 тысяч человек, из которых более пяти тысяч составляла тяжелая конница. Особые надежды возлагались на несколько сотен рыцарей орденов тамплиеров и госпитальеров. Каждый из них стоил в бою десяти обычных воинов. Саладин же привел под Тиверию от 30 до 45 тысяч человек. Но ставку он делал не на превосходство в численности. Султан безошибочно предугадал маршрут, которым пойдут франки, и отправил множество легких отрядов, которые должны были постоянно тревожить фланги противника, не вступая в серьезные столкновения.

Чтобы достигнуть Тиверии, армии крестоносцев предстояло преодолеть около двадцати километров. Стояло жаркое палестинское лето, и воины в тяжелом снаряжении буквально валились с ног от усталости, пыли и духоты. Воды катастрофически не хватало. По плану крестоносцы должны были разбить лагерь вечером 3 июля возле источников у подножия горы Рога Хаттина. Однако Саладин упредил это желание и послал своего племянника Таки ад-Дина преградить путь к источникам. Сам султан с основными войсками плотно блокировал центральную дорогу на Тиверию. В результате франки были вынуждены разбить лагерь примерно в шести километрах от Хаттина.

Утром измотанная долгим переходом и жаждой армия двинулась в путь. Не прошли они и километра, как воздух наполнился удушливым дымом - это разведчики Саладина подожгли заранее приготовленные кучи хвороста. Мусульмане точно рассчитали направление ветра, так что христианам было буквально нечем дышать. Все это настолько деморализовало войско, что шесть рыцарей во весь опор поскакали в сторону маячивших на горизонте позиций Таки ад-Дина, обещая мусульманам выдать все секреты и даже принять ислам, если им только дадут глоток воды. Тогда стало ясно, что момент для атаки настал. Саладин послал вперед конницу под командованием полководца Гёкбёри, но тут выяснилось, что дух христианских воинов еще далеко не сломлен. Мощная контратака тамплиеров обратила арабов в бегство, а авангард под командованием графа Раймунда двинулся вперед, тесня Таки ад-Дина и расчищая дорогу остальному войску для продвижения вперед.

Последний рывок

Крестоносцы капитулируют перед Саладином

Теперь целью франков было как можно скорее достигнуть Тивериадского озера, где можно было напоить воинов и лошадей, чтобы продолжать сражение. На какой-то момент показалось, что им это удастся - плотный строй мусульман был разорван, и Таки ад-Дину пришлось спешно собирать воедино разрозненные и отступающие отряды. Но вскоре выяснилось, что крестоносцы находятся в настоящей западне. Прямо перед ними стояли главные силы Саладина, правый фланг перекрывал, хотя и сильно потрепанные, но все еще готовые сражаться силы Таки ад-Дина, а левый фланг и частично тыл христианского войска контролировал Гёкбёри, у которого после стычки с тамплиерами осталось еще достаточно сил.

Видимо, только сейчас король Ги понял всю серьезность ситуации, в которую он загнал свое войско. Дальнейшие действия свидетельствуют о полной сумятице, которая царила в его голове. Сначала он приказал разбить укрепленный лагерь, в котором можно было бы сдерживать атаки мусульман. Но измотанные воины успели поставить всего три шатра. Тогда последовал новый приказ короля: граф Раймунд должен был повторить свою атаку на позиции Таки ад-Дина и расчистить дорогу к воде.

Раймунд собрал вокруг себя небольшой отряд из самых проверенных бойцов, которых знал лично, и ринулся вперед. Увидев несущийся на них железный рыцарский «кулак», Таки ад-Дин принял поистине гениальное тактическое решение - он приказал своим войскам расступиться и пропустить атакующих франков в узкое ущелье. Этим моментом вполне могли бы воспользоваться основные силы христиан, если бы поддержали атаку Раймунда и устремились на прорыв в образовавшийся «коридор». Но из-за отсутствия четкого командования, общей усталости и упадка духа этого никто не сделал. Отряд Раймунда оказался окружен со всех сторон неприятелем, однако не был полностью истреблен. Графу с некоторым количеством соратников удалось прорваться и уйти в город Тир. Говорят, что приказ не убивать сеньора Тиверии отдал сам Саладин, который хорошо знал графа и глубоко уважал его.

Теперь катастрофа была неизбежна. Сил для того, чтобы идти на прорыв, у христиан не было. Им пришлось занимать оборонительную позицию у Рогов Хаттина и отбивать один удар за другим. Во время одной из этих атак была утрачена одна из главных святынь христианского мира - Святой Животворящий Крест Господень. Крестоносцы верили, что это был именно тот самый Крест, на котором распяли Спасителя. До сих пор точно неизвестно, что произошло с реликвией - была ли она захвачена мусульманами, была ли спрятана в неизвестном месте под камнями Хаттина или просто сгинула в рубке.

К этому времени большинство рыцарей уже сражались в пешем строю - лошади были убиты или пали от жары. Однако те, кому удалось сохранить боевых коней, два раза пытались контратаковать и оба раза почти пробивались к ставке Саладина. Как знать, если бы один из этих рейдов увенчался успехом, вся история могла бы сложиться иначе. Однако Саладин постоянно держал при себе сильный и свежий отряд телохранителей, так что рыцари были отброшены.

Мусульманам тоже приходилось нелегко - крестоносцы укрепились на труднодоступных Рогах Хаттина, и, чтобы достать их, пехотинцам приходилось карабкаться по скалам. Тем не менее, к середине дня все закончилось. Красный шатер короля Ги, установленный в центре христианских позиций, пал, и после этого воины массово стали бросать оружие, не в силах больше сражаться.

Итог сражения был катастрофичен. Потери христиан составили около 17 тысяч человек. В плен к мусульманам попали все высшие лица королевства - король Ги, его брат Амори де Лузиньян, бывший коннетаблем королевства, великий магистр тамплиеров Жерар де Ридфор... Был пленен и Рено де Шатильон, которому Саладин лично отрубил голову. Кроме того, немедленно казнены были около 230 рыцарей тамплиеров и госпитальеров, которые отказались принять ислам.

Поле боя удалось покинуть лишь небольшому арьергарду, которым командовал барон Балиан д' Ибелин. Спешно вернувшись в Иерусалим, они стали готовить его к обороне, но это было уже бесполезно. Век крестоносцев закончился.

Виктор БАНЕВ

Плата за свободу

К Иерусалиму войска Саладина подступили в сентябре 1187 года. Сначала жители города были настроены сражаться до последнего. Однако уже через месяц стало ясно, что никакой надежды противостоять огромному мусульманскому войску нет. Тогда начались переговоры о сдаче. В итоге Саладин позволил христианам покинуть город за выкуп. Мужчины платили за себя по десять золотых, женщины - по пять, дети - по два.

2 октября 1187 года город был взят, и история латинского королевства в Палестине закончилась. Несколько лет спустя вернуть Иерусалим пытались участники Третьего крестового похода, среди которых был и знаменитый английский король Ричард Львиное Сердце. Но и эта попытка не увенчалась успехом.





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Роковые даты     Следущая