День знаний

Автор: Maks Авг 22, 2020

Ежегодно 1 сентября в нашей стране отмечается День знаний. Начинается новый учебный год, празднично одетые школьники спешат на утреннюю линейку. А как было в советское время?

До 1935 года в нашей стране не было единой даты начала учебного года и, например, в деревнях школы могли открываться поздней осенью. Потом установили обязательную длительность учебного года, и началом его назначили 1 сентября. День знаний учредили в 1984 году, но и прежде к первому учебному дню относились как к празднику.

В первый класс

1 сентября для родителей это всегда головная боль… Нынче собрать самое скоромное «приданое» первокласснику обойдется не менее чем в 10 тысяч рублей, но и в советские годы это тоже было накладно.

Во-первых, следовало приобрести школьную форму — ее ввели в конце 1940-х годов, чтобы сгладить разницу в материальном положении учеников. При этом многодетным и малоимущим форму и верхнюю одежду помогала покупать школа.

Девочкам полагалось шерстяное коричневое платье и к нему два фартука: черный шерстяной на каждый день и выходной, хлопчатобумажный белый. Белые воротнички и манжеты, простые или кружевные, меняли часто и пришивали вручную (во 2-3 классе девочки начинали делать это самостоятельно). Комплект школьной формы для девочек обходился рублей в 12, а если юбка платья в складку, то и дороже. Парадный наряд дополняли белые гольфы и банты, по будням в косы вплетали скромные черные или коричневые ленты.

Повторяющая наряд дореволюционных гимназисток (если не считать длины), школьная форма девочек оставалась неизменной до самого распада СССР. А вот форма для мальчиков менялась. Вначале она тоже походила на гимназическую: серые брюки, стянутая ремнем гимнастерка, фуражка. В хрущевские времена школьники стали носить пиджачки и брюки из серой полушерстяной ткани. В середине 1970-х их заменили темно-синими брюками и такого же цвета курточкой, фасоном вроде джинсовой: с отложным воротником, металлическими пуговицами, погончиками и клеенчатой эмблемой на рукаве, в виде раскрытой книги. На праздники под куртку надевали белую рубашку, по будням — любую. Стоил комплект 17 рублей, но брюки можно было купить и отдельно.

Тяжела учёбы ноша…

Чтобы ребенок в начальной школе не заработал искривление позвоночника, ему старались купить ранец — тот же портфель из кожзаменителя, только с отстегивающимися ремешками. В 1970-х годах ранцы стали украшать изображениями героев мультфильмов.

Перед 1 сентября дети не раз проверяли содержимое ранца, ведь в нем пряталось целое богатство — школьные принадлежности! Пенал с карандашами и ручкой, линейка, набор цветных карандашей и альбом для рисования, счетные палочки, касса букв и слогов, дневник, тетради по две копейки в клетку и в частую косую линейку — с обязательной промокашкой, потому что писали чернилами.

1 сентября в СССРШариковые ручки долгое время в школах были запрещены. Считалось, что они портят почерк. Почти до середины 1960-х первоклассников учили писать ручками-«вставочками» — в них вставлялось сменное стальное перо, которое макали в чернильницу-непроливайку. Позже разрешили пользоваться «вечными» поршневыми перьевыми ручками. Их заправляли ежедневно, и все равно чернила могли закончиться посреди урока, если ручка потекла в портфеле. Это была катастрофа — все в кляксах, включая учебники! Обратно в библиотеку такие не брали, родителям приходилось бегать по книжным магазинам в поисках замены.

Впрочем, выдавать учебники в школьных библиотеках стали лишь с 1977 года. А раньше их должны были покупать родители. И хоть стоили учебные пособия относительно недорого, чаще «переходили по наследству» от детей родственников, знакомых, соседей. А почему нет? Школьная программа не менялась десятилетиями, разночтения со старыми изданиями были несущественны, дети берегли учебники, писать в них строжайше запрещалось. В отличие от нынешних учебных пособий, советские учебники выглядели как обычные книги и специально печатались на тонкой бумаге, поэтому были легкими. А писали в тетрадях, и значительно больше, чем сейчас.

На линейку становись!

Утром 1 сентября на улицах царила праздничная атмосфера: к школам, в сопровождении родителей или самостоятельно, в парадной форме и с букетами тянулись ученики. Редкие старшеклассники позволяли себе нарушить традицию идти без цветов, — что уж говорить о тех, кто впервые отправлялся в школу! Даже если букет был ростом с семилетку, он все равно нес его сам.

Как правило, это были местные, выращенные на садовых участках цветы. Изысканные гладиолусы, роскошные георгины, охапки пышных разноцветных астр… Не имевшие собственной дачи уповали на цветоводов-любителей: 31 августа городские рынки больше походили на цветочные выставки, но к вечеру купить приличный букет было уже практически невозможно.

Как и сейчас, первый школьный день начинался с общего построения в школьном дворе, а если шел дождь, то в физкультурном зале. И главные действующие лица на ней — первоклассники, за которыми с задних рядов с волнением наблюдают мамы и бабушки.

Вот под звуки барабанов и горна вносят школьное красное знамя, пионеры поднимают руки в салюте. Затем после гимна Советского Союза слово берет директор школы. Речь начинается с обязательного упоминания о ведущей роли Коммунистической партии в деле обучения и воспитания подрастающего поколения и о неустанной заботе советского государства о детях. Упомянув об успехах прежних лет и дав напутствие тем, кто оканчивает школу в этом учебном году, директор, наконец, обращается к первоклассникам: желает им хорошо учиться, расти достойными гражданами Советской Родины. После директора выступают активисты-старшеклассники с адресованным школьным новичкам поздравлением. За ними самый бойкий из первоклассников читает стихи Агнии Барто: «Почему сегодня Петя просыпался десять раз? Потому что он сегодня поступает в первый класс».

Торжественная часть подходит к концу. Крепкий паренек из выпускного класса подсаживает себе на плечо первоклассницу с колокольчиком в руке, и так, звоня, они обходят всю линейку и поднимаются по ступеням школьного крыльца. За ними следуют первые классы, затем остальные. Учебный год начался, и первым уроком будет Урок Мира…

Советского Союза давно нет, но праздник остался. Все та же праздничная линейка, белые банты, первый звонок и цветы для учителей. Хотя вот уже несколько лет среди родителей в соцсетях проводят агитацию: не покупать букеты на 1 сентября (мол, все равно завянут), а передавать эти деньги в благотворительные фонды. С этим согласны далеко не все — ну разве можно представить День знаний без моря цветов!

Татьяна ФИШЕР

  Рубрика: Праздники, нравы и традиции 321 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:1,103 сек. Потребление памяти:11.58 mb