История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Гостья из Золотой орды

Многие привычные слова, которые мы употребляем каждый день, имеют довольно длинную и запутанную биографию. Так и слово «деньги» пришло к нам из тюркского языка, где «таньгой» называли главную денежную единицу.

Денежная система Киевской Руси пала под ударом войск Батыя. Произошло это, конечно, не сразу, и долго еще на территориях русских княжеств были в ходу привычные гривны и резаны. Но купцы и путешественники, отправившиеся в дальний путь в подвластные золотоордынским ханам земли, сталкивались там с другими монетами, до сего времени на Руси неведомыми.

Знак Великого хана

Золотордынский теньге

Как и в Европе, в Азии денежным знаком становился кусок драгоценного металла, чаще всего серебра. На него по приказу особых уполномоченных людей ставились специальным штампом знаки того, кто правил данной территорией. По-тюркски такой знак назывался «тамгой». Отсюда и произошло название денежной единицы - «таньга», или «теньга». Восточные купцы, бойко торговавшие на российских ярмарках, расплачивались за покупки такими монетами, которые в русском произношении стали называться «деньгами». Со временем «деньгой» стали называть и монету Московского царства достоинством в полкопейки.

А в нашем языке появилось слово, обозначающее общее название всех монет и купюр. «Деньги» - это емкое и всем понятное слово - стало широко и повсеместно употребляться как продавцами, так и покупателями.

Сначала таньга были только серебряными. Но со временем их стали чеканить из бронзы и даже меди. Особенно распространены они были на территории Средней Азии, в образовавшемся после распада Золотой и Синей орды Бухарском ханстве. О чем можно судить по замечательной книге Леонида Соловьева «Повесть о Ходже Насреддине», в которой все главные герои производят свои денежные расчеты, используя исключительно таньга.

В Бухарском ханстве таньга чеканилась на протяжении почти 4 столетий. Она была серебряной и в среднем весила около 3-4 граммов. После завоевания в конце XIX века Бухарского ханства российскими войсками его правителю, номинально оставшемуся главой своих территорий, на какое-то время указом императора Александра III было запрещено чеканить свои деньги. Впрочем, таньга вскоре снова вернулась в оборот. Для нее был установлен официальный курс к российской валюте. В начале XX века одна таньга равнялась 15 копейкам.

Чеканка таньга продолжалась довольно долго. А в 1918 году по указу эмира Бухары начали печатать и бумажные деньги. Даже установление в Средней Азии советской власти не сразу положило конец хождению таньга. До 1925 года монеты, отчеканенные еще при эмире Бухары, принимались в качестве денежных единиц, наравне с советскими рублями и червонцами.

Далекие гастроли

Помимо Бухары, монеты, именуемые «таньга» или «тенге», имели хождение также в Кокандском и Хивинском ханствах. Кроме того, неизвестно, как и почему, но таньга всплыли за сотни километров от Бухары, в далекой Индии. Именно такое название получила монета португальской колонии Гоа и Цейлона. Она чеканилась в серебре и меди. Серебряные таньга, которые чеканили в Гоа с 1615 года, весили столько же, сколько и их среднеазиатские «родственники» - 3-3,5 грамма. На одной из сторон этой монеты находилось изображение герба Португалии.

С конца XVIII века чеканились и медные таньга. Позднее таньга выпускалась вместе с гоанским реалом. Присоединение Гоа к Индии в 1961 году положило конец чеканке португальских колониальных денег. На смену им пришли рупии.

После распада СССР большинство входивших в его состав советских республик приняли свои национальные валюты. Казахстан стал одной из последних стран СНГ, которая прекратила хождение на своей территории советских денежных знаков. Произошло это в 1993 году. Руководство республики решило дать своей новой национальной валюте название «тенге». Вспомнив, видимо, о тех временах, когда монеты, отчеканенные в Бухаре и Хиве, имели хождение на территории нынешнего Казахстана.

Первые бумажные тенге были отпечатаны в Англии, а первые монеты отчеканили в Германии. На купюрах, наряду с номиналом, были изображены портреты казахских деятелей культуры и государственных мужей: философа и ученого Аль-Фараби, путешественника Чокана Валиханова, поэта Абая Кунанбаева. Монеты выглядели попроще. Кроме номинала на них был отчеканен герб Казахстана. Один казахстанский тенге равен ста тиынам.

Григорий ОСИПОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Деньги     Следущая