История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Имени национального лидера

Денежные единицы государств мира редко носят имя реально существовавших людей. Национальная валюта Республики Венесуэла — исключение из этого правила. Она носит имя национального героя Латинской Америки Симона Боливара.

Полное название венесуэльской денежной единицы звучит как «боливар фуэрте», что в переводе с испанского означает «сильный боливар». Но его «сила» прямо связана со стоимостью нефти — главного богатства Венесуэлы — на нефтяных биржах мира. Этим боливар удивительно похож на наш рубль.

Вторая, ставшая первой

Симон Боливар

Боливар появился на свет в 1871 году и восемь лет считался второстепенной серебряной монетой. Главной денежной единицей страны был венесолано. Тогда за 1 боливар можно было получить целых 20 венесолано! Новые деньги Республики Венесуэла, несмотря на то что они были названы в честь национального героя Латинской Америки, завоевавшего её независимость от Испании, сами по себе не были «независимы». Они «работали» в системе так называемого «серебряного стандарта» Латинского валютного союза.

Этот союз был создан по инициативе Франции в 1865 году. В него вошли Франция, Бельгия, Италия и Швейцария. Согласно договору они привели свои валюты к биметаллическому стандарту с фиксированным соотношением между серебром и золотом 15,5 к 1 (4,5 грамма серебра и 0,290322 грамма золота). В этой системе 1 новый боливар соответствовал 4,5 грамма чистого серебра. Деньги были надёжно защищены от инфляции, так как объём возможной эмиссии для каждой страны высчитывался по определённой формуле, которая базировалась на численности населения.

В 1879 году были введены в обращение серебряные монеты достоинством 1/5, 1/2, 1, 2 и 5 боливаров, а также золотые монеты по 20 боливаров. В том же году боливар из второстепенной стал главной монетой республики, заменив предшественника в соотношении 1 венесолано = 5 боливаров.

Появление бумажных денег делало мелкую серебряную валюту все менее актуальной, и биметаллический стандарт постепенно превращался в золотой. В 1887 боливар был привязан к золоту. В 1912 году производство золотых монет было прекращено, а в 1936 году перестала выпускаться монета в 5 боливаров.

«Чёрное золото»

В то время курс боливара был привязан к французскому франку. Однако в 1934 году, когда экономически и финансово США вытеснили из Латинской Америки европейских конкурентов, произошло знаковое событие — курс боливара стал зависеть от доллара США.

В послевоенные годы боливар был одной из самых устойчивых и надёжных валют мира. Он обрушился в феврале 1983 года. Валюта девальвировалась и быстро потеряла статус надёжной денежной единицы.

В 2008 году правительство Венесуэлы провело замену денег, которая сопровождалась деноминацией. Реформу Центральный банк страны проводил под лозунгом Una economia fuerte, un bolivar fuerte, un pais fuerte («Сильная экономика, сильный боливар, сильная страна»).

Вполне естественно, что и сама денежная единица «заиграла мускулами», начиная с первого же дня первого месяца 2008 года. На международном рынке боливар кодируется как VEF, от английского официального наименования Venezuelan bolivar fuerte (венесуэльский «сильный» боливар).

Максимальным номиналом нового боливара Венесуэлы стала банкнота в 100 единиц. Разменная монета в 1/100 венесуэльского боливара сохранила название сентимо.

Несмотря на ярко выраженный антиамериканизм покойного президента Венесуэлы Уго Чавеса, с 2010 года VEF был привязан к американскому доллару и прямо зависел от его колебания на валютном рынке. Кроме того, курс боливара, как и экономика Венесуэлы, серьёзно зависит от экспорта нефтепродуктов и, соответственно, уровня цен на нефтегазовые ресурсы на мировом рынке.

Ныне нефтегазовая промышленность страны формирует свыше 70% экспортных доходов страны и половину доходов центрального правительства. Это неудивительно, ведь запасы нефти в Венесуэле оцениваются приблизительно в 46,6 миллиарда тонн (298,3 миллиарда баррелей).

Внешне же боливар изменился мало. Все монеты похожи друг на друга. На одной их стороне отчеканены профиль Симона Боливара и надпись Bolivar Libertador внутри семиугольника, символизирующего семь звёзд с национального флага. На другой стороне — герб страны, надпись «Венесуэла» и дата выпуска монеты. Портрет Симона Боливара раньше украшал и большинство бумажных денежных знаков. Однако сегодня сохранился только на купюре в 100 боливаров.

Игорь ВОИНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Деньги     Следущая