История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Доллар из Поднебесной

Времена меняются, и то, что когда-то казалось невероятным, сегодня становится вполне реальным. Например, мало кто мог себе представить, что китайская серебряная монета станет одной из самых стабильных валют в мире, с претензией на то, чтобы потеснить всемогущий американский доллар и стать международной валютой.

Чтобы, стать тем, чем он является в наши дни, юаню пришлось пройти большой и нелегкий путь. Он родился в годы, когда Китай был огромным государством, терзаемым иностранными колонизаторами, взрослел в годы гражданской войны и оккупации Японией, а всемирного признания добился уже во времена «социализма с китайским лицом».

Просто «круглый»

Серебрянный юань

В переводе с китайского слово «юань» буквально означает «круглая монета». Появилась эта денежная единица во времена династии Цин, правившей Китаем без малого 300 лет.

До начала XX века основной денежной единицей в Китае был серебряный лян весом около 50 граммов. Для более крупных платежей существовали также ямбы - серебряные слитки весом до 50 лян. В сельской местности хождение имели древние медные монеты - цяни, или кэши. Широкое распространение имели также банкноты и монеты различных иностранных государств.

Юани начали выпускаться в виде серебряных монет в 1835 году. Однако лян продолжал находиться в обращении в качестве денежной единицы. В лянах исчислялись таможенные пошлины и налоги.

В апреле 1933 года был издан закон об унификации денежной системы. Но в условиях гражданской войны трудно было добиться установления единой валюты. По-прежнему широкое распространение имели деньги различных иностранных государств и местные деньги, такие как гоби - юани марионеточного государства Маньчжоу-Го (выпускались с 1932 по 1945 год) на северо-востоке Китая, шранги, имевшие хождение в Тибете, а также юани Синьцзяна и Внутренней Монголии. Помимо них, различные местные полунезависимые правительства выпускали свои бумажные деньги. А в Центральном и Восточном Китае, на территориях, оккупированных Японией, имели хождение японские военные иены.

От серебра к золоту

До 1935 года в Китае фактически существовал серебряный стандарт. Курс китайской валюты колебался в зависимости от мировой цены на серебро. С октября 1934 года это изменилось в связи с установлением пошлины на серебро, вывозимое из Китая.

В 1935 году была проведена денежная реформа. Серебряные юани были изъяты из обращения и заменены бумажными - фаби. Было объявлено об отказе от серебряного стандарта и переходе к валюте на базе золота, но без фиксированного золотого содержания. Огромная бумажная эмиссия привела к инфляции юаня. Окончательно добили его непрекращающиеся боевые действия на территории Китая. Если в 1935-м курс держался на уровне 3,36 юаня за доллар, то в августе 1946 года он стал уже 3350 юаней за доллар.

Возрождение национальной валюты началось с началом освобождения Китая от японских оккупантов. По денежной реформе 1948 года золотое содержание юаня было установлено в 0,22217 грамма чистого золота. Тогда же были выпущены новые бумажные деньги - «золотые юани», на которые обменивались фаби (по курсу 3 миллиона к одному!). Официальный курс к доллару США был установлен в 4 «золотых юаня» за 1 доллар. Однако уже к концу года юань был девальвирован до 20 единиц за доллар.

После войны с Японией в стране продолжалась борьба за власть между коммунистами председателя Мао и националистами генералиссимуса Чан Кайши. По мере воссоединения районов, завоеванных коммунистической НОАК (Народно-освободительной армией Китая), происходило слияние местных банков. Из обращения изымались все местные деньги, выпущенные в различных освобожденных районах. Их меняли на банкноты Народного банка Китая - жэнь-миньби (юань).

Гоминьдановское правительство в 1949 году выпустило на остававшейся под его контролем территории Китая «серебряный юань», равный 500 миллионам «золотых юаней». После образования КНР денежное обращение было поставлено под строгий контроль государства на всей территории страны. Для каждого района устанавливался обменный курс местных денег на юани с учетом покупательной способности и социального положения их держателей. Обмен в основном завершился к началу 1952-го (в Тибете - в 1959-м).

В июне 1949 года было официально объявлено наименование китайских денег - жэньминьби («народные деньги»), единицей которых и является юань.

Геннадий БЕЛКИН





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Деньги     Следущая