История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Первые серебряные

Чеканка своей собственной монеты - один из непременных атрибутов самостоятельности государства. В Средние века любой князь, герцог или король, став независимым от своего сюзерена, первым делом начинал изготовлять собственные деньги.

Русский князь Владимир Святославич, более известный как Владимир Креститель, заняв в 978 году киевский престол, в числе первых неотложных задач озаботился чеканкой своей собственной монеты. Кстати, впервые в истории Руси.

Все, как в Царьграде

Первые русские деньги, отчеканеные князем Владимиром

До князя Владимира Святославича монеты на Руси не чеканились. Функцию денежных единиц выполняли гривны - куски серебра определенного веса, которые прекрасно заменяли деньги для внутригосударственных расчетов. А иностранные монеты оценивались не по их номиналу, а по весу и металлу, из которого они были изготовлены.

Русские купцы продавали и покупали товары внутри страны и за рубежом за серебряные монеты - денарии времен Древнего Рима, иранские драхмы, арабские дирхемы и византийские милиарисии. Гораздо реже были в ходу золотые монеты.

Став киевским князем и фактическим правителем огромной державы, раскинувшейся от Балтийского до Черного моря, князь Владимир Святославич, не сумев провести реформу язычества, в 988 году принял решение креститься сам, а потом крестил и своих подданных. Он также женился на Анне, сестре византийского императора Василия II. Тем самым Русь была признана наследницей Римской империи и вошла в число общепризнанных христианских государств Европы. Следующим шагом к упрочению независимости должна была стать чеканка своей собственной монеты.

По композиции монеты князя Владимира делились на несколько типов. Первые выпуски в основном внешне были похожи на византийские монеты. Так как чеканка денег ранее на Руси не практиковалась, то, скорее всего, мастерами, которые изготовили эти монеты, были иностранцы. По надписи «Владимир на престоле» можно сделать вывод о том, что денежных дел мастера были родом из Болгарии: неполногласная форма имени князя - тогда оно писалось как «Володимеръ» - была характерна для жителей Болгарского царства.

Чтобы подчеркнуть, что Русь уже не языческая, а христианская страна, на монетах князь изображался сидящим на троне с крестом в руках. А на одном из вариантов новой денежной единицы было изображение Иисуса Христа.

Иуда ни при чем

Для чеканки первых русских монет использовали серебро, полученное от переплавки арабских дирхемов. Сегодня историкам известно четыре типа серебряных монет Владимира Святославича. Из них только один тип делался из серебра высокой пробы, остальные три состояли из низкопробного серебра с большим количеством примесей.

По материалу, из которого были изготовлены первые русские монеты, они получили название «сребреники». К библейским сребреникам, которые в качестве награды за предательство своего Учителя получил Иуда Искариот, они не имели никакого отношения: во времена Понтия Пилата в Иудее имели хождение шекели и тетрадрахмы.

Размер сребреников такой же, как и у большинства арабских дирхемов, но, в отличие от последних, они отчеканены не на специально вырезанных кружках, а на отлитых в двусторонних литейных формах заготовках.

Техника чеканки была весьма низкой. Нестойкость монетных штемпелей приводила к их быстрой смене, а частое и не всегда умелое копирование штемпелей порой искажало надписи до неузнаваемости.

Штемпели, вероятно, были бронзовыми и имели вид щипцов. Такие сопряженные штемпели были известны на Руси и до начала чеканки монет - они служили буллотириями для оттиска вислых свинцовых печатей. В более позднее время подобные приспособления назывались клещи. Небольшое число монет, отчеканенных одной парой штемпелей, говорит о том, что штемпели быстро разрушались.

Интересно, что на некоторых монетах Владимира Святославича на изображении князя можно увидеть два вида княжеского головного убора: высокую русскую шапку и низкую шапочку с крестом на вершине, повторяющую византийскую императорскую стемму (шапку) на монетах базилевсов Василия II и Константина VIII, в чем усматривается намек на равенство русского великого князя правителям Константинополя.

Петр СМОЛИН





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Деньги     Следущая