История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Предшественница наград

Между орденами и медалями, которые, на первый взгляд, служат одной и той же цели - награждению, все же есть и отличие. Дело в том, что у медали более длинная «родословная», у нее имелась предшественница - обыкновенная монета...

Медаль, согласно словарю Даля, - это «звонкая, но не ходячая монета, выбитая в память чего-либо: победы, мира, воцарения, коронования и прочего». А монета, как синица в руках, всегда лучше для народа, чем орден, который носили в основном те, кто этот народ и притеснял.

Первые на Руси

Монеты на Руси появились раньше медалей. В то время установленной системы наград еще не существовало. «Пожалование» зависело от щедрости и богатства князя.

В 1016 году, разбив войско Святополка Окаянного, князь Ярослав щедро оделил своих дружинников и бойцов народного ополчения. Сельским старостам было пожаловано по 10 гривен, смердам - по гривне. Горожан при награждении приравняли к сельским старостам, и потому все новгородцы, участвовавшие в сражении, получили по 10 гривен.

При Иване III началась перечеканка венгерских золотых дукатов в монеты, которые в основном употреблялись для награждения за ратные подвиги. Так называемые «жалованные монеты», или «московки», уже пришивались к одежде.

Английский путешественник Джайлс Флетчер, посетивший Россию в период правления Федора Иоанновича, писал: «Тому, кто отличится храбростью перед другими или окажет какую-либо особенную услугу, царь посылает золотой с изображением святого Георгия на коне, который носят на рукавах или шапке, и это почитается самой большой почестью».

При Петре I вручение наград в виде рубля (серебряного - солдатам, золотого - офицерам) стало явлением массовым. После победы под Полтавой царь наградил многих участников битвы. Солдатам были вручены серебряные медали и «даваны были деньги». Постепенно медаль приобретала тот вид, который имеет в настоящее время, то есть стала знаком отличия, который крепится к одежде на ленте.

Правда, уже в январе 1654 года, когда на Переяславской раде приняли решение о присоединении Украины к России, на съезжем дворе от имени царя Алексея Михайловича боярин Бутурлин, кроме всего прочего, вручил Богдану Хмельницкому золотой в 10 червонцев - массой около 34 граммов. Получили монеты и десятки тысяч казаков, поддержавших Хмельницкого, - от золотой копейки до тройного червонца.

Цена памяти

Медаль в честь трёхлетия октябрьской революции

Начиная с 30-х годов XIX века появились так называемые медальные памятные монеты. К числу таких монет относится серебряный рубль 1836 года в память о сооружении Александрийского столпа. В 1912 году монетой-медалью было отмечено столетие Бородинского сражения. В 1914 году отчеканили медальный памятный рубль в честь двухсотлетия победы русского флота в Северной войне у полуострова Гангут (Ханко).

Придя к власти в 1917 году, большевики отменили все царские знаки отличия и награды. Но продолжили традиции самодержавия в выпуске юбилейных медалей и монет. Уже в 1920 году появилась медаль в связи с трехлетием Октябрьской революции. Медаль вручали членам Петроградского совета.

Эта медаль оказала существенное влияние на графическое оформление первых советских монет, работа над которыми началась уже в 1921 году. Но в юбилейной медали и монетах были лишь сходные или идентичные рисунки и надписи. А возвратились в СССР к «медали-рублю» лишь через много лет - с приходом к власти «дорогого Леонида Ильича», известного любителя всяких наград. Награды в СССР после Великой Отечественной войны начали обесцениваться с той поры, когда за них перестали платить. Этим власть крепко обидела вчерашних фронтовиков.

В 1965 году в честь двадцатилетия Победы была выпущена медаль для награждения участников войны и военнослужащих. Казалось, вот оно, зримое напоминание о том, что «никто не забыт». Но каково же было удивление ветеранов, когда вскоре в ходу появился юбилейный рубль, почти идентичный их медали! Многие высказывали недовольство тем, что пролитая кровь оценена всего лишь в рубль, который в 1965 году имел совсем другую ценность, чем 100 или 50 лет назад.

Однако руководство СССР выводов из этого не сделало. Некоторые острословы на кухнях говорили, что там засели «враги народа». Иначе для чего тогда выпускать в 1970 году медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», почти идентичную юбилейному рублю, посвященному этой же дате?

В 1975 году была выпущена юбилейная медаль уже в честь тридцатилетия Победы, и тут же - почти идентичный юбилейный рубль, который, несмотря на официальный курс и заверения правительства, стоил еще меньше, чем в 1965 году.

Однако в 1975 году уже дело было не в самих наградах, а в их количестве, которое сверкало золотом на груди «дорогого Леонида Ильича». И проживи он подольше, возможно, появились бы и у него на груди рубли, которые не стоили и копейки.

Марк РАППОРТ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Деньги     Следущая