История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Со дна морского

О том, что раковины каури долгое время использовались в качестве валюты, знают многие. Но вот о том, насколько богатая история у этого платежного средства, большинство людей даже не подозревают.

Каури, или фарфоровые улитки - семейство морских брюхоногих моллюсков, обитающих в тропических и субтропических морях. Их около 300 видов. Раковины двух из них использовались людьми как средство оплаты: каури-монета (Cypraea moneta) и каури - золотое кольцо (Cypraea annulus).

Ракушки-путешественницы

Африканцев продавали в рабство за пригоршню раковин

Есть предположение, что впервые использовать красивые, твердые и яркие раковины каури как деньги додумались в Китае примерно за 2 тысячи лет до нашей эры. Сначала - на побережье Южно-Китайского моря, где их и добывали. Потом раковины повезли вглубь континента, и тамошние люди восприняли подобные «деньги» с доверием. Потом каури пошли на север и юг и попали в Корею, Японию и Сиам (тайское государство, включавшее в себя вассальные государства Камбоджу, Ланну, Лаос, а также части Малайзии).

В развалинах древней Ниневии (ныне Мосул в Ираке), которая в VIII-VII веках до нашей эры была столицей Ассирийского государства, были найдены осколки этих раковин. В Китае каури кое-где сохраняли «финансовые» свойства до XIII века. Во всяком случае, венецианец Марко Поло, сообщая о своем посещении Китая в те времена, их упоминает. Из Китая деньги-каури перешли в Индию. Впрочем, не исключено, что там они вошли в оборот независимо от Китая. Тем более что на островах Индийского океана этих каури было сколько угодно. Обращались они в Индии до середины XIX века.

В период между IV и VI веками ракушечные деньги проникли в Среднюю Азию, страны Кавказа и Европу. Их находили в скифских курганах, в погребальных урнах Северной Германии, в Англии и Швеции, в погребениях Новгорода и Пскова, а также в русских кладах XII-XIV веков, где они хранились вместе с серебряными монетами. На Руси красивые ракушки называли ужовками, змеиными головками, жуковинами и жерновками.

Для народов Центральной Африки обладание связками крупных каури служило свидетельством богатства. На островах к северу от Новой Гвинеи раковины обтачивали под стандартную форму нескольких размеров, создавая деньги разного достоинства. Кое-где, например, на территории нынешней Анголы, вместо каури деньги делали из раковин наземных улиток ахатин. Но каури были популярнее: до XVI века ими расплачивались на рынках Египта, до XIX века - на западе и на востоке континента.

Бизнес на крови и слезах

С середины XV века европейцы начали вывозить в Европу африканских рабов, а в XVI веке повезли их и в Америку. Рабов покупали за ракушечные деньги. Произошло разделение труда: одни европейцы эксплуатировали рабов на плантациях, другие им рабов доставляли, третьи их покупали, а четвертые добывали для покупки валюту - ракушки. Но добывали, конечно, не сами: ракушки собирали на островах Индийского океана тоже рабы, работая за похлебку. Потом каури везли на остров Занзибар у восточного побережья Африки. Там сложилась настоящая ракушечная валютная биржа, и там же был крупнейший центр работорговли восточного побережья Африки.

На западном побережье таким центром был Невольничий берег между устьями рек Нигер и Вольта (на территориях современных Нигерии, Бенина, Того и Ганы). Здесь любой работорговец тоже мог купить каури, их продавали в любой лавке. 800 раковин можно было купить за 3 франка. И всюду племенные вожди за ракушки и алкоголь продавали своих сородичей белым, а те увозили рабов в Америку.

В 1624 году за одного раба на побережье Камеруна давали две или три пригоршни раковин каури, то есть около 60 штук. А в 1850 году один раб в Адамауа уже стоил 8 тысяч каури. Безусловно, работорговля не достигла бы массовости без импорта раковин.

Хотя, конечно, на каури европейцы выменивали в Африке не только рабов - сырье и сельхозпродукцию, редких животных и шкуры, слоновьи бивни и золото... Немудрено, что торговля раковинами достигла чудовищных размеров. В XIX веке каури было завезено - только учтенных в торговых книгах и только в Западную Африку - 75 миллиардов штук общей массой 115 тысяч тонн.

Непрерывный ввоз не мог не вызвать инфляции: к началу XX века каури в Африке утратили роль средства платежа. Лишившись миллионов людей, вывезенных как рабы в Америку, и четыре столетия подряд снабжая Европу сырьем и бивнями, африканцы остались при грудах ничего не стоящих ракушек. Но на некоторых островах Тихого и Индийского океанов разновидность каури Cypraea annulus используется в качестве денег даже сегодня.

Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Деньги     Следущая