Дети бога войны

Автор: Maks Сен 17, 2019

Примерно в конце второго тысячелетия до нашей эры жители восточного Средиземноморья научились варить и обрабатывать железо. После господства бронзы это был настоящий военный прогресс. Мечи стали не такими тяжелыми, а клинки не ломались от сильного удара.

Нельзя сказать, что люди эпохи бронзы вовсе не знали железа. Знали. Вот только железо, которое они использовали, ценилось дороже золота, потому что для того, чтобы его получить, требовалась самая малость — найти железный метеорит. Понятно, что с этим всегда были огромные проблемы.

Небесный поставщик

Метеориты просто так на дороге не валяются. Это большая редкость. На счастливчиков, которым повезло обнаружить железный самородок, упавший с неба, наверно, показывали пальцами и завистливо цокали языками. И не все метеориты были крупные, большей частью — очень даже небольшие. Какой там меч, какой там нож! Иногда хватало только на древнюю ювелирку: из метеоритного железа мастера бронзового века делали булавки и заколки. И тогдашние модницы, вероятно, очень гордились, что носят столь дорогие украшения.

Конечно, если метеорит был основательным, то из него делали и оружие. Ведь обрабатывать такой металл совсем несложно. Только вот был этот металл воистину «царским» — и редкий, и дорогой. Так что хотя древние цари и дарили друг другу оружие из метеоритного железа, но на войну их армии ходили с бронзовыми мечами. А мечи из метеоритного железа лежали в сокровищницах, и их вынимали только в торжественных случаях. Например, показать высокому гостю, как богата принимающая сторона.

Самые древние изделия из метеоритного железа относятся к VI-V тысячелетию до н. э. Происходят они с территории современного Ирана и Ирака, египетские находки на тысячу лет младше, а месопотамские — даже на две тысячи лет.

Автор доменной печи

Но прогресс не стоит на месте. И к концу второго тысячелетия до нашей эры люди научились обрабатывать железную руду. Если самородное железо при должном подходе и так поддается обработке, то из руды железо нужно было еще выплавить. А для этого требовалось изготовить специальную сыродувную печь, дающую высокую температуру. Ведь руда плавится при температуре выше полутора тысяч градусов! И они научились делать такие печи — домницы. И варить железо, исключая из него вредные включения и, напротив, обогащая полезными. Кто был пионером в деле производства железного оружия, мы не знаем. Но можно точно сказать: этот народ должен был жить в районе богатых железнорудных месторождений, стоять на достаточном уровне культурного развития и уметь хорошо воевать. Ведь, когда началось массовое производство железных изделий, это были не горшки, которые нельзя разбить, а мечи, которые нельзя сломать.

Ученые считают, что первыми сталеварами стали народы Анатолии. Там, как мы знаем, находилось древнее государство Урарту, которое соседствовало с державой хеттов и постоянно с ней воевало. Там множество месторождений железной руды. И — да, в культурном плане это был очень развитый народ. Вероятно, отсюда и стала распространяться выплавка железа. Сначала ею овладели хетты, подчинившие жителей Урарту, потом ассирийцы, уничтожившие хеттов, а оттуда — из Месопотамии — секреты металлургии перетекли в Европу, а затем эти секреты попали к древним грекам.

Сами же греки соотносили производство железа с халибами — народом, о котором нам практически ничего не известно.

«Отцы железа»

Кузнецы Древней ГрецииГреки называли халибов «отцами железа». Более того, само греческое слово «сталь» звучит как «халибос». А память, запечатленная в словах, одно из самых веских доказательств. Очевидно, что эти халибы обрабатывали не метеоритное железо, а варили настоящую сталь. В V веке до н. э., когда жил Геродот, они еще не успели окончательно раствориться среди других народов. Историк указывал точное расположение местности, где они тогда жили — побережье Черного моря в устье реки Галис, современный Кызылырмак. Гомер причислял их к союзникам врагов греков — троянцев. Во времена Аполлония Родосского они уже считались скифами, а «стальное» имя получили от сына бога войны — Халиба. Заметьте, что даже во II веке до н. э. греки еще помнили и о военном происхождении имени халибов, и об их эпохальном открытии.

Они действительно открыли производство железа из руды. Только вот руды халибов были специфические. Как писал Аристотель, халибы просто промывали речной песок, добавляли неизвестное ему огнеупорное вещество и плавили в печах до получения серебристого металла, который не знал ржавчины. Иными словами — халибы варили легированную сталь. Им, конечно, очень повезло жить на берегах Черного моря, где часто встречается магнетитовый песок, то есть песок с содержанием магнетита, магнетита в смеси с титаном и ильменита. Такой рудный состав дает при выплавке высококачественную сталь. В других местах, с другим составом руды, повторить этот фокус не удастся.

Но черноморское и восточно-средиземноморское побережье было тогда плотно заселенным и очень высокоразвитым регионом. Здесь на малой территории сошлись все древние цивилизации (за исключением Египта). Думается, что добыча рудоносного песка шла в промышленном масштабе. Ведь именно тогда воины этих народов стали использовать короткие и узкие клинки — явно железные, а не бронзовые.

Как же без Трои?

Греки могли столкнуться с халибами в любой из мало-азийских войн, необязательно в Троянской. Но вряд ли Гомер стал упоминать их, если бы халибы не принимали участия в военных походах против греков. В XIII-XII веках до н. э. железное оружие было для ахейцев в большую новинку, и его «отцов» не отметить было нельзя.

Троя, как и другие малоазийские города, вероятно, была тесно связана с народом, продававшим чудесные мечи и кинжалы. Жаль только, что технологию производства железа по системе халибов никак нельзя было перенести на греческую почву.

Поэтому греки воевали в сверкающих медных доспехах, именно так описывает Гомер греческих воинов, называя их «медноблещущими ахейцами». Правда, оружие у них было, скорее всего, из кованой бронзы, поскольку медными мечами воевать невозможно. Древнегреческий меч назывался ксифос, он был прямой, короткий и достаточно легкий. Первоначально его делали, конечно, из бронзы. В троянские времена греки использовали так называемый микенский меч — узкий, длинный, с надевающейся на хвостовик рукоятью. Разумеется, бронзовый. Копья тоже имели бронзовые листовидные наконечники. Железными они стали лишь спустя несколько веков.

Интересно, что у троянцев не было ни длинных мечей, ни коротких. Зато имелись обоюдоострые клинки, лезвие которых было не больше тридцати сантиметров длиной. Исследователи считают, что это могло быть не бронзовое, а железное оружие. Были у них и топоры с двумя рубящими краями, и бронзовые зубчатые копья, которые застревали в телах и доспехах противника, нанося дополнительный урон.

Однако, победа, как мы знаем, досталась грекам. Пора железного оружия еще не настала.

Уже следующие хозяева Греции, победившие микенцев, имели отличный железный арсенал. Они пришли из Малой Азии, как говорят, из той самой Анатолии, где жили халибы. И они уже умели обрабатывать не только магнетитовый песок, но и рудоносные породы. А значит, не были привязаны к месту, где «произрастает» легированная сталь.

Первые в Греции железные клинки и наконечники копий относятся к XI веку. И эти находки сочетаются с лежащими в том же слое выбросами шлаков, которые образуются при выплавке железа. А еще век спустя греки начинают хоронить своих воинов с оружием из железа.

В эту эпоху уже весь Ближний Восток отлично оснащен железным оружием. В Сирии находят хорошие запасы рудоносных жил. Открывают свой способ производства стали. В ассирийских дворцах хранятся целые запасы кричного железа. Но в европейской Греции аналогичные крицы появятся только в IX веке до н. э. Тогда-то и там начнется железный век.

Ученые спорят, кто именно «помог» грекам сделать шаг от «эпохи героев» к «эпохе железа». Халибы или же дорийцы?

Если халибы, то секреты железоварения пришли в Грецию опосредованно — через малоазиатские колонии.

Если дорийцы — то напрямую, через вторжение дорийских племен, пришедших уже со своей технологией изготовления железа.

Но правда может быть гораздо интереснее. А что, если дорийцы и халибы друг другу ближайшие родственники, а вовсе не два разных народа? Чья же кровь тогда течет в жилах греков античности?

Николай КОТОМКИН



, ,   Рубрика: Исчезнувшие цивилизации




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,436 сек. Потребление памяти:8.43 mb