Девушка для прапорщика

Автор: Maks Фев 3, 2022

Андрея Александровича Жданова по праву можно считать одним из видных политических деятелей своей эпохи. Член партии большевиков с 1915 года, он сделал потрясающую карьеру, став первым секретарем Ленинградского обкома, а в последние годы жизни председателем Верховного совета РСФСР. Говорят, во многом этому способствовала поддержка его обожаемой жены Зинаиды Кондратьевой, хотя отношения с ней у Жданова не всегда складывались гладко.

В 1938 году по решению суда был полностью оправдан от предъявленных ему обвинений как члену так называемого Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра некий работник рыболовной промышленности Григорий Никифорович Амосов. В те дни такой случай можно было назвать большой редкостью, а потому люди поговаривали, что освобождения этого человека добивался сам Андрей Жданов, у которого на то были свои причины.

Встреча в Шадринске

Со своей будущей женой, Зиночкой, будущий соратник Сталина познакомился в далеком Шадринске (сегодня Курганская область), куда он, выпускник 3-й Тифлисской школы прапорщиков, был распределен в феврале 1917 года. К тому времени Жданов уже два года являлся членом партии большевиков, а потому, прибыв в тихий зауральский городок, он, по словам одного из своих биографов, «…стал искать соответствующей среды…».

Нашел он её в доме купца Гордея Моисеева, где по вечерам собиралась местная молодежь. Здесь-то Андрей и встретил свою Зину, дочь ссыльного вольнодумца из Рязанской губернии Александра Кондратьева, которая ровно на два года и два месяца была младше своего нечаянного поклонника. Можно сказать, что эта встреча была предопределена судьбой. Так, Зиночка, выпускница шадринской женской гимназии, осенью 1916 года отправилась в Санкт-Петербург, чтобы учиться на Высших женских сельскохозяйственных стебутовских курсах.

Вернувшись в мае 1917 года в Шадринск, Зина устроилась работать в единственную в городе газету «Исеть». Встретившись в доме купца Моисеева, молодые люди сразу полюбили друг друга. Причем ради встреч с прекрасной барышней Жданов частенько сбегал из полка и, придя к ней в редакцию, развлекал пением свою даму сердца. Вот как вспоминал об этом один из очевидцев тех событий:

«Он то и дело соблазнял сотрудников редакции петь песни. Ради этого бросались все дела, и сотрудники с большим увлечением предавались концертным занятиям…» Однако вскоре Жданову стало не до песен. Дело в том, что с момента прибытия в Шадринск он активно занимался революционной пропагандой среди солдат и рабочих. Но летом 1917 года, когда партия большевиков вступила в конфронтацию с Временным правительством, Андрей Александрович подвергся жестоким нападкам сослуживцев, о чем он впоследствии вспоминал так:

«В июле 1917 года я был исключен из среды офицеров 139-го пехотного полка и обвинен под хохот всего офицерства в большевизме, после чего снял погоны и с этого времени расчеты с офицерским чином считаю законченными». В те тяжелые для него дни единственным утешением бывшего прапорщика стали свидания с его любимой Зиночкой, которая всячески поддерживала своего возлюбленного, не давая ему сломаться.

Уйти и вернуться

Андрей Жданов с женой ЗинаидойНо вскоре все изменилось. Так 1 августа 1917 года газета «Исеть» опубликовала такую заметку: «В субботу, 29 июля, в Шадринске организовалась партия социал-демократов-интернационалистов. Председателем бюро избран А.А. Жданов». Можно сказать, что этот факт стал первой ступенькой карьерной лестницы Андрея Александровича, после чего он наконец-то сделал предложение своей Зиночке. Молодые люди поженились спустя год-летом 1918 года, после чего покинули Шадринск и отправились в Тверскую область, куда Жданов был направлен на ответственную работу.

Через год, здесь же в Твери, у счастливой пары родился сын Юрий, будущий известный советский и российский ученый-химик. Однако этой семье предстояло пережить серьезные испытания. Так, в 1922 году Андрей Александрович был переведен в Нижний Новгород, где он вскоре стал первым секретарем Нижегородского крайкома партии. Однако, судя по всему, в то время между супругами начались серьезные размолвки, и после одной из них Зинаида Кондратьева, забрав сына, ушла к Григорию Амосову, бывшему рабочему, с которым она уехала в Астрахань.

Однако Андрей Александрович не стал разводиться с неверной женой. Он с головой ушел в работу и, забыв о выходных и отпусках, ездил в частые командировки, а редкие свободные вечера коротал с товарищами за «рюмкой» чая. Что и говорить, Жданов очень сильно любил свою супругу, а потому не искал встреч с представительницами прекрасного пола, хотя желающих связать свою судьбу с видным начальником находилось немало. Ну а жизнь Зинаиды вдали от мужа складывалась не совсем гладко. Так, за пять лет, что она прожила с Амосовым, пара сменила немало городов, где Кондратьева трудилась журналистом в местных газетах. Спустя пять лет, в 1933 году, Зинаида вернулась к мужу, а тот просто не мог не простить свою «девушку из Шадринска», ставшую для него единственной на всю жизнь.

«Если он враг, то я тоже!»

После убийства Кирова в 1935 году Жданов стал первым секретарем Ленинградского обкома. Перебравшись в город на Неве, его семья начала новую жизнь, стараясь не вспоминать об Амосове. Однако это не удалось. Так, в 1936 году Григорий Никифорович был арестован, что стало известно Зинаиде Кондратьевой. Придя в ужас от такой новости, женщина прямо заявила мужу: «Если он враг народа, то и я враг народа тоже!», после чего Андрею Александровичу ничего не оставалось, как похлопотать о своем сопернике, хотя к нему он, мягко говоря, не питал теплых чувств.

После оправдания Амосова страсти в семье Ждановых улеглись. Но руководитель Ленинграда по-прежнему много работал и часто ездил в Москву в командировки. Но теперь он охотно возвращался домой, где его ждали любящая жена и горячий ужин. Разразившаяся Великая Отечественная война и героическая оборона Ленинграда стали настоящим испытанием для Андрея Александровича. Известно, что в те тяжелые годы он сутками пропадал в Смольном, организовывая защиту города, эвакуацию граждан и доставку продуктов.

Все эти хлопоты подорвали и без того слабое здоровье Жданова. После победы Зинаида часто уговаривала мужа отдохнуть и подлечиться, но тому на себя не хватало времени. А потому диабет и слабое сердце постоянно давали о себе знать. Вот только частенько Андрей Александрович «забывал» выпить назначенные ему таблетки, шутя при этом, что стенокардию может вылечить только смерть.

Летом 1948 года Зинаиде Александровне все же удалось уговорить своего мужа отправиться в дом отдыха «Валдай» в Новгородской области, где Жданов вскоре скончался от инфаркта. Смерть видного большевика и председателя Верховного совета РСФСР положила начало громкому делу врачей, которое было прекращено только после смерти Сталина. Андрея Александровича Жданова торжественно похоронили возле Кремлевской стены, рядом с видными представителями советского государства. Ну а Зинаида Кондратьева надолго пережила своего супруга. Она скончалась в 1990 году в возрасте 92 лет.

Елена ЛЯКИНА

И ДАЖЕ ЛАУРЕАТ

Жизнь Григория Амосова, к которому на время уходила жена Жданова, сложилась вполне благополучно. В 1930-1933 годах он работал председателем правления «Рыбакколхозсоюза» в Ростове-на-Дону, а с 1933-го — в Народном комиссариате рыбной промышленности СССР. Известно, что в 1950 году он даже получил Сталинскую премию и 50 тысяч рублей премии за разработку конструкции отечественной сетевязальной машины.

  Рубрика: История любви 69 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,226 сек. Потребление памяти:9.02 mb