Диво купца Талдыкина

Автор: Maks Ноя 8, 2022

В небольшом городе Ельце Липецкой области есть уголок, который называют Елецкая Швейцария. Это бывшая вотчина купца Ивана Афанасьевича Талдыкина. Основная достопримечательность усадьбы — водяная мельница, построенная на берегу Воргола в 1867 году. Но не живописным пейзажем и не уникальной постройкой славятся эти места, а феноменом, который еще в XIX веке с легкой руки журналистов получил название «Диво четы Талдыкиных».

ХЛЕБ ДА СОЛЬ

Место, где в XIX веке происходили странные события, расположено в районе Воргольских скал — самом маленьком заповеднике мира. Здесь можно увидеть реликтовые растения — ровесников доледниковой эпохи. А в усадебном парке до сих пор атмосферу того времени хранят полуразрушенные фонтаны и водоемы с лебедями. Водяная мельница купца Талдыкина по архитектуре и сама похожа на замок. Правда, за 155 лет от нее остались лишь стены, но и они поражают своей грандиозностью.

Семье Талдыкина принадлежало несколько лавок, которые всегда изобиловали товарами. Это были китайские шелка, бархат и другие ткани, а также различная бакалея. Состоятельные Талдыкины тем не менее вели довольно скромный образ жизни, зато почти все свои средства тратили на благотворительность. В их доме мог найти приют любой нуждающийся человек. Знакомые не раз предостерегали хлебосольных хозяев, что те могут стать жертвами лихих людей, но Иван Талдыкин уверял их: «Ничего плохого за добросердечием не последует, разве невозможное станет возможным».

СТРАШНОЕ УБИЙСТВО

Как оказалось, Иван Афанасьевич ошибался. 11 июля 1868 года супругов Талдыкиных обнаружили в спальне мертвыми. Им проломили головы пудовой гирей и вынесли все ценное из дома. Убийца оставил циничную записку: «Кто своих обделяет, тот не жилец». Скорее всего, по ней и нашли преступника. Ивана Талдыкина и его жену убил племянник купца — пьяница, гуляка и игрок, видимо решивший взять свое, пока Талдыкин не потратил все на нищих и беспризорных.

Организацией похорон занялся городской попечительский совет. Совершив все православные обряды, гробы с телами убитых поставили в часовне на кладбище, чтобы на следующее утро все желающие могли прийти и попрощаться с покойными.

Ночью, когда специально приглашенные монахи стали читать заупокойные молитвы, по часовне разлилось какое-то неземное благоухание. И чем дольше длилась молитва, тем больше помещение наполнялось ароматом. Утром пришедший для прощания с усопшими народ не мог не заметить чуда. Местный священник Алексей Скирдов, к которому люди обратились за объяснением, смог только сказать, что подобное явление говорит о святости усопших. После этих слов каждый из присутствующих захотел прикоснуться к гробам Талдыкиных. А потому прощание закончилось, когда уже смеркалось.

Пришло время опускать гробы в заранее подготовленные могилы, но тут оказалось, что на месте могильных ям зияет провал. Нашлись смельчаки, которые стали кидать в бездну камни, чтобы определить глубину провала. Но звука ударяющихся о дно камней так никто и не услышал. Люди тогда решили, что этот провал — путь в преисподнюю. И праведников похоронили рядом с часовней.

АРОМАТНЫЙ ПРОВАЛ

Усадьба четы ТалдыкиныхК святым могилам началось самое настоящее паломничество, продолжавшееся до 30-х годов прошлого века, ведь благоухание, идущее от могил, с каждым годом лишь усиливалось, а люди, побывавшие здесь, избавлялись от тяжелых болезней.

Но в 1931 году местные власти в рамках борьбы с суевериями приказали уничтожить могилы Талдыкиных, а останки перезахоронить в другом месте. Долгое время паломники пытались выяснить, где именно находятся мощи супругов, но все хранилось в строгой тайне. В какой-то момент в Ельце стали поговаривать, что благоухание начало исходить от провала. Похоже, останки четы Талдыкиных сбросили туда. Исцеление больных стало происходить и там.

Власти пытались засыпать яму песком и мусором, но все сброшенное невероятным образом снова оказывалось на поверхности. В сверхъестественное никто не хотел верить, поэтому возле ямы поставили ночных сторожей. Но те сразу сбежали, увидев, как земля с шипением выплевывает старые шины и автомобильные покрышки. Не в силах объяснить происходящее власти распорядились запечатать провал тяжелыми железобетонными плитами. Но спустя неделю плиты сами по себе сдвинулись в сторону, вновь обнажив провал.

УДАР ПО МАТЕРИАЛИЗМУ

Эту историю впервые поведал читателям писатель В. А. Мезенцев — ярый сторонник атеизма и материализма, в разное время работавший главным редактором журналов «Знание — сила» и «Наука и религия». Однажды на какой-то конференции писателя спросили, знает ли он о феномене четы Талдыкиных. Он ответил, что знает. И не понаслышке.

В 1939 году Мезенцев решил побывать в Ельце, чтобы ощутить на себе действие феномена Талдыкиных, понять суть происходящего, разоблачить эту ерунду, а возможно, и объяснить это с материалистической точки зрения. Придя на кладбище к провалу, он попросил могильщиков обвязать его надежной веревкой и опустить в бездонную яму. Как потом рассказывал писатель, опустившись на 5 метров под землю, он, несмотря на горящий фонарь, ничего вокруг не увидел. Ему казалось, что пустота и темнота раздались во все стороны, будто наступил конец света. И вдруг его с громким хлопком выбросило на поверхность, как выбивает пробку из бутылки шампанского. При этом он весь пропах запахом тлеющей древесины. Какое-то время его одежда и тело светились в темноте.

Так тайна могилы Талдыкиных и осталась неразгаданной. Но она перевернула представления писателя о мироздании. После этого случая Мезенцев уверовал в чудеса, а на страницах его журнала стали появляться материалы о Вольфе Мессинге и его коллегах по цеху. Это вызвало недовольство властей, и Мезенцев был смещен с поста главного редактора. Но писатель, несмотря ни на что, лишь укрепился в своем убеждении, что «истина зачастую настолько проста, что в нее отказываются верить».

Галина БЕЛЫШЕВА

БЕЛАЯ КОСТЬ

На Афоне спустя 3 года после захоронения могилу почившего монаха вскрывают, а кости, обмыв в вине, разбавленном водой, сортируют (ножные, ручные, череп и т. д.) и укладывают на полки в специальном помещении — костнице, По словам иеромонаха Иоакима (Сабельникова), кости тех, кто вел праведную жизнь и причислен к лику святых, желтого цвета, они чисты без омовения, издают благоухание и мироточат. Это является признаком особой духовности усопшего. Если же кости источают смрад и имеют темно-зеленый цвет, то это говорит о тяжелой участи души их обладателя и о его смертных грехах.

  Рубрика: Необычная история 123 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,212 сек. Потребление памяти:9.29 mb