Долгожитель из США

Автор: Maks Апр 3, 2022

Как вид оружия, появившийся в 1901 году, огнемет, не претерпев особых конструктивных изменений, вступил и во Вторую мировую войну. Основными элементами оставались шланг с брандспойтом, баллон со сжатым воздухом, резервуар с огнесмесью. Жидкость воспламенялась при выходе из брандспойта автоматическим зажигателем.

И когда американцы озаботились созданием собственного армейского огнемета, ничего принципиально нового изобретать они тоже не стали.

Оружие окопной войны

Отечественные исследователи настаивают, что первый огнемет был создан капитаном русской армии Михаилом Антоновичем Зигерн-Корном, но в 1898 году его проект был отвергнут военным министром Алексеем Куропаткиным (тем самым, который вскоре проиграл Русско-японскую войну).

Немцы к своим изобретателям относились с большим вниманием, так что первым огнеметом, поступившим на вооружение регулярной армии, стало творение инженера Рихарда Фидлера. Другие страны подтягивались за немцами. Темп резко ускорился в Первую мировую войну, поскольку огнеметы продемонстрировали свою эффективность в окопных боях, которые обычно велись на близком расстоянии. Получавшиеся огнеметы стали делиться на два типа: применяемые в наступлении ранцевые и тяжелые, устанавливаемые в траншеях.

Более заметным было продвижение в части разработки огневых смесей, что, впрочем, гораздо наглядней наблюдалось в сфере бомбового оружия. В 1937 году немецкий легион «Кондор» в испанской Гернике продемонстрировал устрашающие возможности зажигательных бомб. Начиная с этого времени в качестве бомбовой начинки для поджога зданий и вражеских объектов использовались такие материалы, как напалм, термитная смесь, трифторид хлора или белый фосфор.

Такие зажигательные смеси делили на загущенные (вязкие) и незагущенные. Первые состояли из бензина или другого жидкого горючего, смешанного с такими загустителями, как каучук, напалм «В» или смеси алюминиевых органических кислот. Незагущенные смеси состояли преимущественно из бензина, дизельного топлива и смазочных масел и предназначались для ранцевых огнеметов.

Американское командование тоже хотело получить ранцевый огнемет, видимо руководствуясь двумя соображениями. Во-первых, налаживание производства такого оружия в любом случае требовало меньше хлопот, чем в случае с их «тяжелыми» собратьями. Во-вторых, специфика тех театров боевых действий, на которых американцы собирались сражаться, явно не предполагала позиционной войны, а соответственно и оружие требовалось компактное.

У вас спичек не найдется?

Первая опытная разработка была готова к июлю 1940 года и, пройдя испытания, получила индекс E1R1. Модель оказалась сыроватой, поскольку раньше американские конструкторы огнеметами практически не занимались.

Высказанные заказчиками замечания были учтены, и к августу 1941 года на свет появилась новая модель, известная как Portable Flame-Thrower Ml (портативный огнемет М1). Ей-то и пришлось проходить боевое крещение в боях с японцами. В войска американские огнеметы начали поступать с марта 1942 года, но опробовать их на практике удалось только в январе 1943 года в боях за остров Гуадалаканал, растянувшихся на шесть месяцев.

Здесь как раз сражения велись в антураже, напоминавшем Первую мировую, с характерными для нее долговременными укреплениями. И огнеметы, естественно, пользовались большим спросом, поскольку давали возможность в буквальном смысле выжигать вражеские огневые точки — надо было к ним только подобраться. М1 как раз дальнобойностью не отличался, и дело заключалось не только в конструкции, но и в производственных дефектах, из-за которых в емкостях появлялись микротрещины, что приводило к резкому падению давления при выстреле.

Произвести выстрел тоже было непросто, поскольку электрический воспламенитель работал от батареек, быстро отсыревавших в условиях тропиков, — приходилось использовать горящую бумагу либо зажигать сразу спичками и зажигалками.

Сама огневая смесь содержалась в двух баллонах суммарной емкостью 18,9 литра, а ее выброс осуществлялся при помощи сжатого водорода, содержащегося в отдельном баллоне. Использование специальных присадок позволило увеличить дальность выстрела с 27 до 46 метров. Для воспрепятствования попаданию горящей огнесмеси в баллон в конструкции имелся обратный клапан.

В целом модель М1А1 представляла собой шаг вперед и после запуска в серию была произведена в количестве примерно 14 тысяч экземпляров. Однако нареканий по-прежнему хватало, и конструкторы предприняли третью попытку.

Зажигалка — револьвер

Огнемёт М2-2Созданный ими ранцевый огнемет М2 использовал ту же сгущенную смесь, что и предшественник. Самые заметные новации касались системы воспламенения, и они, по сути, перевесили имевшиеся у модели недостатки. Благодаря использованию зажигательного механизма револьверного типа пиропатронами, одного воспламенителя хватало на шесть выбросов пламени. При этом заряд выгорал за 7 секунд, а дальность выстрела составляла 33 метра — меньше, чем у предшественника, но больше, чем у его прототипа.

Перед запуском в производство оружия его доработали, так что в серию оно пошло как огнемет М2-2. Конструкция имела три резервуара, два из которых отводились под зажигательную смесь (дизельное топливо с бензином), и один — под азот, обеспечивавший выбрасывание струи пламени. Крепились баллоны на раме, носившейся на спине пулеметчика и обтянутой парусиной.

Брандспойт, оборудованный воспламенительным устройством револьверного типа, крепился через шланг к баллонам и имел две рукоятки управления огнем. При нажатии на спусковой крючок происходило открытие клапана и одновременно — воспламенение пиропатрона. Такая система оказалась более надежной, чем у М1 с его электрическим воспламенителем.

Расчет огнемета состоял из двух человек, что объяснялось большой массой оружия: 19,5 кг без огнесмеси и 30 кг — в снаряженном состоянии.

В общей сложности до конца войны было выпущено около 25 тысяч экземпляров М2-2 — то есть примерно вдвое больше, чем предшественников.

Оружие, разумеется, использовалось очень широко, потому что американцам часто приходилось брать острова, хорошо укрепленные японцами. При этом, помимо внушительных габаритов, М2-2 часто ломались, а наладить устранение поломок в полевых условиях никак не удавалось. Дальность тоже оставляла желать лучшего, поскольку, при максимальной дальности 40 метров, эффективно использовать огнемет удавалось только на вдвое меньшем расстоянии. То есть огнеметчику требовалось подобраться к цели почти вплотную и обязательно поразить ее всё за те же 7 секунд, что и у предшествующей модели.

Понятно, что нареканий к М2-2 хватало, но заменять его никто не собирался. Возможно, здесь играли свою роль какие-то коррупционные связи, либо же просто не хотелось ломать привычные производственные и логистические цепочки. Да и со своими задачами огнемет худо-бедно справлялся — в общем, от добра (если, конечно, такое оружие можно назвать добром), как говорится, добра не ищут.

Не собирались всерьез перерабатывать огнемет и позже: даже когда в 1950 году началась война в Корее, хотя стимул был вроде бы серьезный — ведь борьба за Страну утренней свежести после первой годичной кампании тоже перешла в стадию позиционной. И все равно химическая служба армии США ограничилась только новой модификацией М2А1-2 с усиленной рамой для переноски баллонов, доработанной системой подачи горючего вещества и увеличенным цилиндром газового регулятора.

Следующая модификация — М2А1-7 — относится уже к вьетнамской войне, но к 1970-м годам подобное оружие выглядело слишком уж устаревшим, и от него отказались. Боевые действия гуманней, конечно, не стали, и сжигать врага американцы предпочитали с воздуха напалмом.

Александр СОКОЛОВ

  Рубрика: История оружия 182 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,200 сек. Потребление памяти:9.01 mb