Друг с белым крестом

Автор: Maks Фев 10, 2020

Первые складные ножи появились еще в Древнем Риме. Граждане носили при себе обычный складной нож не только для защиты, но и с целью избежать наказания за открыто носимый кинжал. К тому же складной нож использовался как альтернатива вилки. Из-за простоты конструкции такой нож называли «грошовым», и по своим качествам он сильно уступал обычным.

В XVII веке неизвестный мастер придумал ножевой замок для складного ножа. Это изобретение сильно увеличило популярность ножей, которые люди использовали во многих случаях. И не только в быту — в XIX веке складной нож уже стоял на «вооружении» многих армий мира.

Требуется отвертка

Ножи не вышли из обихода и после того, как начали использовать огнестрельное оружие.

В ходе Пиренейской войны (1808-1814) испанские повстанцы наводили ужас на солдат наполеоновской армии, бесшумно орудуя складными ножами — навахами. Но перенимать оружие смерти от чернооких пиренейцев французы не спешили. Зато достоинства складных ножей оценили английские моряки. Они же добавили к обычному складному лезвию «соседа» — консервный нож для вскрытия жестяных банок.

Из Британской империи складные ножи разошлась по всему миру. В конце XIX века армия США закупила партию складных ножей, а в 1910-х медицинский департамент будущего Пентагона заказал для нужд госпиталей трехпредметный нож, включавший в себя откидную пилу, клинок и штопор. Последний был нужен из-за того, что большинство лекарств фасовалось в склянки с тугими, как в бутылке вина, пробками.

В 1889 году швейцарский оружейник Эдуард Рубин создал эффективную винтовку Schmidt-Rubin Ml 889. Оружие отличалось скорострельностью, плотностью и точностью выстрелов, легким и безотказным действием затвора и хорошим ударно-спусковым механизмом. В общем, военные Швейцарии с радостью приняли винтовку на вооружение. Правда, вскоре выяснился небольшой «дефект» винтовки. Чтобы разобрать ее для чистки, требовалась отвертка. В экипировке швейцарского солдата отвертки не было, зато имелся складной нож.

Естественно, военные чиновники решили, что наилучшим выходом из ситуации будет уместить не только лезвие, но и отвертку в одной ручке. На тот момент в мире уже существовали конструкции складного ножа с лезвием и шилом, лезвием и консервным ножом и другие подобные варианты.

Швейцарцы разместили заказ на 1500 ножей у немецких оружейников из города Золингена. В октябре 1891 года Model 1890, имевшая в своей ручке из темного дуба лезвие, штопор, консервный нож и отвертку, была доставлена на военные склады, а оттуда — в действующие части.

С гербом страны

Швейцарский ножНесмотря на то что качество немецких ножей было отличным, владелец швейцарской компании, производившей ножи и хирургический инструмент, Карл Эльзенер возмутился: «Почему правительство не поддерживает отечественного производителя? Мои ножи не хуже ножей из Золингена!»

Когда Эльзенер представил несколько опытных экземпляров, швейцарские чиновники решили, что они и в самом деле хороши. Следующий заказ уже был размещен в компании Эльзенера и ряда других швейцарских производителей. Радость бизнесмена, урвавшего крупный заказ, была недолгой. Уже в 1892 году немцы предложили военным Швейцарии более низкую цену на складные ножи, и те логично спросили Эльзенера: «Можете продать ваши ножи по такой цене?» Эльзенер, балансируя на грани рентабельности, остался в поставщиках армии.

При этом Карл понимал, что малейший просчет — и его компания станет банкротом. Значит, нужно было придумать нечто такое, чего у конкурентов из Золингена еще не было. В 1896 году Эльзенер усовершенствовал пружинный механизм, позволявший извлекать и удерживать разные лезвия с двух сторон ножа. 12 июня 1897 года он получил патент на свое детище, где оно значилось как Schweizer Offiziers und Sportmesser («швейцарский офицерский и спортивный нож»). Вот только армия Швейцарии отказалась от усовершенствованного ножа, ибо его цена была выше. В Минобороны заявили, что им не нужны излишества, за которые нужно доплачивать. А старая модель вполне устраивает их солдат. Пришлось Эльзенеру продолжить поставки старой модели по цене, немногим превышающей ее себестоимость.

От краха компанию спасло чутье ее основателя, который предложил новую модель ножа гражданским торговцам. В газетах разместили рекламу новинки, и первую партию быстро раскупили. Более того, заказы в компанию Эльзенера стали поступать из Франции, Бельгии, Германии.

Чтобы защитить свои ножи от массы подобных, которые производились в других уголках Европы, Эльзенер решил использовать на их ручке изображение белого креста на фоне красного щита, повторявшее национальный герб Швейцарии. Но это тоже было не просто.

Дело в том, что в 1901 году поставщиком складных ножей в армию Швейцарии стала еще и компания «Швейцарская фабрика по производству инструментов» из кантона Юра. Ею управлял Тео Венгер. Позднее она будет переименована в Wenger & Co. 5А. В 1908 году власти Швейцарии, не желая возникновения обвинений в коррупции, просто разделили ежегодный заказ на ножи между этими двумя производителями. И обоим предоставили право использовать на ручках ножей изображение герба Швейцарии.

Останется только один

В 1909 году у Карла Эльзенера умерла мать, которую он очень любил. В честь нее бизнесмен переименовал свою компанию в Victoria, а в 1921-м его сын — тоже Карл — трансформировал это название в Victorinox, прибавив к Victoria частичку -inox от французского термина acier inoxydable, обозначавшего нержавеющую сталь. Состав стали, используемой для ножей, всегда был секретом компании. Но в конце XX века химики уже смогли «прочитать» его, выяснив, что приблизительным аналогом по составу и свойствам является сталь Sandvik 12С27,

Помимо поставок в армию, Victorinox и Wenger поставляли свои многофункциональные складные ножи по всему миру. Из-за того что у обоих производителей на ручках изображен герб Швейцарии, потребитель идентифицировал их как «швейцарский нож». По взаимному согласию, Wenger рекламировал себя как «подлинный швейцарскии армейский нож», a Victorinox — как «оригинальный швейцарский армейский нож».

Интересно, что «швейцарские» ножи активно поставлялись в 1940-х в вермахт и в качестве трофея высоко ценились у советских разведчиков. Ибо в самом СССР производство складных ножей было налажено только в 60-е годы. Тогда заводы «Октябрь» и «Складные ножи» стали выпускать нож минера или взрывника. Собой они представляли цельнометаллическую трехпредметную модель с шилом, клинком и отверткой с зубцами для зачистки провода. Сегодня эти предприятия выпускают для военных спецсерию складных ножей «Взмах-3» («Сапер»). Выполняемые функции — боевое лезвие, стропорез, пассатижи с кусачками и обжимкой детонатора, пила по дереву, пила по металлу, линейка, две плоские отвертки — малая и большая, крестовая отвертка, приспособление для зачистки проводов, шило, консервный нож, гвоздодер. «Сапер» зарекомендовал себя во время спецоперации на мюзикле «Норд-Ост» при обезвреживании взрывных устройств. Также предприятия выпускают гражданский вариант «Сапера» — «Профессионал».

Возвращаясь к швейцарскому ножу, можно утверждать, что со временем число предметов в нем только увеличивалось. А сама история соперничества между Victorinox и Wenger закончилась в 2005 году, когда первая компания просто купила вторую. Вот только «убивать» не стала, а продолжила выпускать ножи уже под двумя брендами. В 2007 году Wenger выпустил самый большой «швейцарский» нож, состоящий из 87 предметов и имевший 141 функцию. Изделие удостоилось записи в Книге рекордов Гиннесса. Правда, его стоимость тоже была не маленькая — около 1000 долларов США. И все же в 2013 году в Victorinox решили, что теперь «швейцарский» нож будут выпускать только под этим брендом, a «Wenger» оставили производство часов, рюкзаков и туристического снаряжения.

Алексей МАРТОВ



,   Рубрика: Люди и вещи

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,617 сек. Потребление памяти:10.31 mb