«Двойная карусель»

Автор: Maks Сен 29, 2020

«Апорт» и «Атрина» — так назывались две секретные операции Военно-морского флота СССР, целью которых было вскрытие системы противолодочной борьбы ВМС США и выявление районов патрулирования американских подводных стратегических ракетоносцев в середине 80-х годов прошлого века.

Май 1985 года. СССР был объявлен империей зла, в мире продолжалась гонка вооружений. Президент США Рональд Рейган подписал доктрину об открытой поддержке антикоммунистических и антисоветских повстанческих сил. Недавно пришедший к власти генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев был готов к мирным инициативам, но внешняя политика Советского Союза еще оставалась жесткой.

«Сообразили на троих»

Когда стало известно об увеличении подводных стратегических сил США в северной и центральной Атлантике, на Северном флоте начали готовиться к проведению секретной Операции «Апорт». За нее отвечал командир 33-й дивизии атомных подводных лодок капитан 1-го ранга Анатолий Шевченко. Как он вспоминал впоследствии, задание и координаты района действий получил от командующего флотилией устно.

Пяти подлодкам предстояло скрытно прибыть в район Ньюфаундлендской банки (северо-восточная Атлантика), вскрыть подводную обстановку — выявить маршруты патрулирования американских атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ), их количество, а также изучить алгоритм действий сил, прикрывающих ракетоносцы. Успех операции «Апорт» зависел от сохранения ее целей и всех деталей втайне.

Шевченко привлек к ее разработке двух человек — офицера штаба флотилии капитана 3-го ранга Сергея Толстоброва и командира атомной подводной лодки К-517 капитана 2-го ранга Михаила Моцака.

Втроем придумали «легенду» — подлодки К-299, К-324, К-488, К-502 и К-147, задействованные в операции, будто бы отправляются на замену в Средиземное море, тем более что одна из субмарин Северного флота в действительности возвращалась оттуда на базу с боевого дежурства. Все лодки получили новые радиопозывные, принадлежавшие ранее буксирам и минно-торпедным баржам. Теперь радиообмен с ними не вызывал особого интереса у натовской радиопрослушки.

К-147 была укомплектована уникальной аппаратурой, позволявшей находить атомарины по кильватерному радиационному следу. Это давало преимущество, так как у американцев подобного оборудования не было.

До последнего момента держали все в тайне даже от особого отдела. Главный контрразведчик флота перед выходом в море едва успел найти уполномоченных для подводных лодок.

Дан приказ им на запад

Операция «Апорт»

Большой разведывательный корабль «Лира» ведёт американскую атомную подлодку

29 мая 1985 года советские подводные лодки вышли из базы и скрытно двинулись на запад. Шевченко управлял ими с борта большого разведывательного корабля «Лира» по космической связи.

18 июня операция «Апорт» началась. Атомарины завертели задуманную разработчиками двойную карусель — две из них двигались друг за другом по часовой стрелке, а две — против, выявляя американские ПЛАРБы и прикрывавшие их атомные подводные лодки (АПЛ). Нашим подводникам помогали четыре самолета морской авиации Ту-142М, базировавшиеся на кубинском аэродроме Сан-Антонио. Крылатые машины «накрывали» те места, которые не могли исследовать субмарины.

В свою очередь американская авиация, поднимаясь с авиабаз бермудского, азорского и канадского секторов, так и не сумела добиться успехов в поиске советских подлодок. Самолеты США совершали по 3-4 продолжительных вылета в сутки, но это не помогало.

В результате слаженных действий пяти подлодок, четырех противолодочных самолетов, разведывательного корабля «Лира» и гидрографического судна «Колгуев» ВМФ СССР удалось вскрыть два района патрулирования ПЛАРБ типа «Мэдисон», два района действия многоцелевых АПЛ, выявить тактические приемы и силы американской авиации, предназначенные для поиска советских субмарин в северо-восточной Атлантике.

Американцы смогли обнаружить лишь одну из участниц «Апорта» — подлодку К-488, и то когда она уже возвращалась домой и проходила исландский сектор. В США серьезно всполошились от непонятной активности подводных сил СССР. Американцы не смогли узнать, какие лодки вероятного противника действовали в июне 1985 года в районе Ньюфаундлендской банки — ракетные подводные крейсера стратегического назначения или многоцелевые атомарины.

И вот уже осенью 1985 года прошла первая встреча Михаила Горбачева и Рональда Рейгана, которая завершилась торжественной Декларацией о недопустимости ядерной войны. Впрочем, этот документ считается ни к чему не обязывающим. Но начало примирению двух супердержав-антагонистов было положено.

Операция есть, а слова такого нет

После принятия на вооружение флотом США ПЛАРБ типа «Огайо», вооруженных ракетами «Трайдент», у Америки появилось определенное преимущество в этом виде стратегической триады. Дело в том, что дальность полета ракет позволяла подводным ракетоносцам действовать в районах господства своих ВМС и не опасаться нападения на них со стороны вероятного противника. Так, например, находившаяся в Атлантике 20-я эскадра подводных лодок базировалась в Кингс-Бей (штат Джорджия), а патрулировала в районе Бермудских островов. Добраться до них, обнаружить подлодки «Огайо», прозванные «убийцами городов», стало делом чести советских подводников. Одновременно предстояло выявить силы и средства противолодочной обороны, расположенные в этом «мягком подбрюшье» США. Новую операцию, которую готовили целый год, вновь поручили комдиву-33 каперангу Шевченко.

Новую акцию засекретили до такой степени, что специально для нее придумали слово «Атрина», которое ничего не значило.

К операции привлекли подводные лодки К-244, К-255, К-298, К-299 и К-524. Из них только «299-я» участвовала в «Апорте». Чтобы избежать малейшей утечки информации, о боевом задании командиры атомарин узнали только непосредственно перед походом.

Когда подлодки в начале марта 1987 года покинули базу и, выстроившись в походную колонну, двинулись в Атлантику, корабли и авиация НАТО взяли дивизию на гидроакустическое сопровождение. Однако внезапно все советские субмарины изменили курс и… исчезли в океане. Привыкшие плотно сопровождать корабли вероятного противника, натовцы опешили. Они даже не успели классифицировать цели и не могли точно сказать, кого они потеряли — советские стратегические ракетоносцы или охотников за ПЛАРБ. Впрочем, в любом случае их нужно было искать, и как можно скорее.

Никаких следов!

Восемь суток ВМС США не удавалось найти никаких следов целой дивизии подводных лодок вероятного противника. Американцы использовали большие силы — гидрофоны системы СОСУС на Фарерско-Исландском противолодочном рубеже, космические спутники разведки, несколько эскадрилий патрульных самолетов, множество надводных и подводных кораблей, суда дальней гидроакустической разведки, английский авианосец с эскортом…

В свою очередь советские подлодки противостояли им имитаторами шумов атомохода, ложно-дезинформационными действиями и многими другими уловками, которые применялись бы в боевых условиях. А еще у них был новейший секретный прибор «Рица», который позволял обнаруживать противника на очень больших дистанциях.

Отыскав «Огайо» и вскрыв системы противолодочной обороны США в районе Бермуд, дивизия стала возвращаться. Ее обнаружили только на обратном пути. Членов экипажей наградили правительственными наградами. Шевченко стал контр-адмиралом.

В середине 1987 года накал противостояния США и СССР стал заметно снижаться. Только ли «новое мышление» советского руководства этому способствовало? А может, влияли и результаты «подводной войны» двух стран того времени?

Леонид ЧЕРНОВ

  Рубрика: Специстория 333 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,271 сек. Потребление памяти:9.65 mb