Дыхание Уренгоя

Автор: Maks Дек 10, 2020

В 8о-х годах прошлого века Советский Союз сумел прорваться на мировые газовые рынки. Соглашения, заключенные в те годы, стали фундаментом нормализации отношений с зарубежными странами.

Эти события были поданы с большой помпой и даже некоторой долей торжества: дескать, знай наших!

13 января 1984 года на центральной площади предместья французского городка Обер-Гайльбах, расположенного недалеко от границы ФРГ, ярким факелом вспыхнул газ, добытый в Уренгое. Через территории СССР, ЧССР, Австрии и ФРГ сибирское «голубое топливо» пришло во Францию. Так начал работать трансконтинентальный газопровод Западная Сибирь — Западная Европа.

А уже через несколько часов миллионы телезрителей различных стран мира стали свидетелями этого события. Сам же этот телевизионный репортаж начался с будней одного из крупнейших подразделении объединения «Уренгойгаздобыча».

У самого полярного круга за главным пультом первой комплексной установки подготовки газа заступила на вахту известная в нашей стране оператор по добыче газа Раиса Хворостянова. Она неторопливо прошла вдоль пульта управления, занимающего все пространство одной из стен просторного зала. Бросив взгляд на подрагивающие стрелки приборов, чуть прикоснулась к одному из десятков верньеров. И сразу пошла смена кадров — на экране телевизора незнакомая нам женщина-парижанка ловким движением рук зажгла газовую плиту. На другом конце гигантского газотранспортного моста запылал над миниатюрной горелкой голубоватый огонек, частичка того самого, что всего несколько дней назад вспыхнул в Обер-Гайльбахе.

Как все начиналось

21 сентября 1953 года на окраине старинного сибирского села Березово ударил мощный фонтан газа, возвестивший о начале добычи газа в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Скважина-первооткрывательница была пробурена геологоразведочной партией Александра Быстрицкого. Вообще-то, перспективный выход горючих газов за Уралом геологи выявили еще в 1934 году. С тех пор там непрерывно велись поисковые работы, от которых не отвлекала даже тяжелейшая война 1941-1945 годов.

Отметим, что выход на Березово имеет свою счастливую предысторию. Зимой 1952 года в Березово был переведен на должность начальника и старшего геолога партии опорного бурения Александр Быстрицкий. Он должен был провести мероприятия по организации партии: выбрать место для заложения скважины и размещения базы, расселить людей, заготовить материалы. В конце мая, когда начиналась навигация, туда должны были завести буровую установку, материалы и оборудование, чтобы к осени забурить скважину.

Однако Быстрицкий, исходя из удобства обустройства буровой, перенес место ее заложения против проектного, за что главный геолог управления Шалавин объявил ему выговор. И вот неопровержимый факт: в результате разведки Березовского месторождения выяснилось, что, если бы опорная скважина была пробурена в первоначально проектируемой точке, она дала бы только воду, ибо оказалась бы уже за контуром месторождения.

Уренгойское месторождение в СССРСпустя всего лишь 13 лет, уже в августе 1966 года, поставки Березовского месторождения определялись в 20 миллиардов кубометров. Сама эта цифра сегодня не столь убедительна. А тогда это было эквивалентно 15 миллионам тонн угля, добывать и транспортировать который было несравненно дороже.

Задача для западносибирских газовиков была сформулирована неординарно: все работы проводились одновременно. И в несколько раз быстрее, чем предусматривалось прежними нормами. Многое, впрочем, приходилось делать вовсе без нормативов, поскольку ни в отечественной, ни в мировой практике аналогов не существовало. Геологи впервые бурили, а промысловики впервые оборудовали скважины в условиях вечной мерзлоты. Строители и монтажники возводили свои объекты при 50-градусных морозах, когда металл становился хрупким и крошился. Первопроходцы, однако справились с заданием: отечественная промышленность оперативно наладила производство труб большого диаметра и компрессорных станций большой мощности, квалифицированные кадры поехали в Западную Сибирь со всех концов страны.

Первый триллион

Начиная с Березово накапливался бесценный опыт освоения несметных сибирских богатств. Потом была легендарная кладовая сибирского газа — Медвежье, которая стала той первой «академией», где получали высшую квалификацию специалисты молодой газовой индустрии Западной Сибири, и тем испытательным полигоном, который дал путевку в жизнь новейшим научно-техническим разработкам и смелым техническим решениям. Именно здесь были «отработаны» оптимальные режимы бурения в условиях вечной мерзлоты. К примеру, бригады Терещенко и Юсупова стали бурить скважины большого диаметра, а их опыт с самых первых дней был использован на Уренгойском, а затем и на Вынгапуровском месторождениях.

Пионеры Медвежьего, из которых и состояло основное ядро коллектива, обустраивающего Уренгойский гигант, в два раза быстрее — за три года — пустили в промышленную эксплуатацию новое месторождение, и полноводная газовая река начала щедро питать экономику нашей страны. А потом было 5 ноября 1982 года, когда в Тюменской области был добыт первый триллионный кубометр топлива с начала освоения и эксплуатации газовых месторождений Западной Сибири.

И еще одно памятное событие в жизни газовой индустрии страны: 25 декабря 1984 года, почти на 10 месяцев раньше намеченного срока, многотысячный коллектив тружеников газовой и нефтяной промышленности Тюменской области вышел на заветный рубеж добычи — один миллиард кубометров газа в сутки. И этому событию, как и всем предшествующим, не было аналогов ни в отечественной, ни в мировой практике.

Европейская прописка

Впервые советский природный газ пересек границу нашей страны в 1944 году.

Первой его получила разоренная войной Польша. В 1967 году по трубопроводу «Братство» его стала получать Чехословакия, а затем ГДР, Болгария, Венгрия. В 1967 году был введен в эксплуатацию самый крупный в Европе интернациональный газопровод «Союз». Советский газ получали и получают Финляндия, Австрия, Италия, ФРГ и Югославия. Взамен наша страна импортировала разнообразное оборудование и материалы из ЧССР, Польши, ГДР, ФРГ и Венгрии. Экспорт «голубого топлива» способствовал тогда деловым и торговым контактам с ФРГ, Францией, Швейцарией, Финляндией, Австрией, Италией и другими странами.

Прежде чем вернуться к самому началу нашего повествования, к тому самому дню, когда на центральной площади французского городка Обер-Гайльбах состоялся митинг по случаю прихода во Францию сибирского газа, напомним, что за пять лет, с 1981-го по 1985-й, из Тюменской области в центральную часть страны и к ее западным границам было проложено шесть газопроводов общей протяженностью 20 тысяч километров. Стоимость всего этого газотранспортного комплекса составила 25 миллиардов рублей. Но зато и экономический эффект газопроводов за тот же период был оценен в 150 миллиардов. Как видим, баланс вполне положительный.

Трансконтинентальная магистраль Ямбург — Западная граница, сооружение которой финансировали все страны — участницы строительства, стала крупнейшей новостройкой тех лет. А свидетельством этого могут служить хотя бы такие цифры: около 3 миллионов труб диаметром 1420 миллиметров потребовалось уложить в траншеи; 40 компрессорных станций были сооружены для обслуживания газопровода, который пересек 160 больших и малых рек, сотни автомобильных дорог, болот и обводненных участков, горные массивы Урала и Карпат.

Сибирский газ продолжает и сегодня свое успешное «шествие» по всем европейским странам. Одна из его живительных транспортных артерий — «Северный поток», — начавшая свой путь в Заполярье, пролегла по дну Балтийского моря, соединив сибирский Север с Германией. Уже вошел в строй газопровод «Турецкий поток», подающий сибирский газ в Турцию. А буровые вышки от берегов Ямала шагнули уже в Северный Ледовитый океан, шельф которого готов щедро делиться своими энергетическими богатствами.

Виталий ЖУКОВ

  Рубрика: Назад в СССР 448 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,337 сек. Потребление памяти:9.66 mb