Дым восточного блаженства

Автор: Maks Авг 28, 2019

На Востоке эту церемонию сравнивают с божественным ритуалом, со множеством атрибутов и правилами. Помимо самого кальяна и курительной смеси, имеют значение даже настроение курильщика и общая атмосфера во время процесса.

В России отказ от поднесенной рюмки часто воспринимается хозяином дома как неуважение. Когда хозяин арабского или турецкого дома приглашает гостя выкурить кальян, а тот почему-то не соглашается, следует ожидать аналогичной реакции. Причем, в отличие от многих других вещей, курить кальян на Востоке могли и женщины, только в компании себе подобных.

Кокосовое удовольствие

Изобразительное искусство Османской империи и других восточных государств оставило нам в наследство сотни фресок. Помимо военных побед и других эпохальных событий, художники изображали и повседневную жизнь великих мира сего. Например, сцену курения кальяна султаном в окружении придворных или наложниц.

В нашем представлении настолько утвердилась мысль о связи кальяна с исламским миром, что иное кажется невозможным. А между тем большинство специалистов считает, что родиной кальяна является Древняя Индия. Причем та ее часть, что сегодня граничит с Пакистаном.

Первые кальяны, изготовленные индусами, были примитивны. Их делали из скорлупы кокосового ореха — плода пальмы Narcil. Интересно, что это название кальяна — «наргила» или «аргила» наряду с «шиша» распространено в арабском мире. А сами индусы называют кальян «хука» или «хугга». Этот термин можно встретить как в России, так и в Европе. В плод кокоса вставлялась трубка тростника или бамбука, через которую курильщиком втягивался дым. В 1775 году известный британский адвокат Уильям Хикки приехал в Калькутту и описал свое восприятие кальяна: «Для меня приготовили самый лучший и роскошный кальян. Я попробовал его, но мне не понравилось. После нескольких попыток мне все так же было неприятно, со всей серьезностью я спросил, так ли это было необходимо мне становиться курильщиком, на что получил не менее серьезный ответ: «Несомненно, если хочешь авторитетности и не хочешь выпасть из моды и этого окружения. Здесь каждый курит кальян, и без него невозможно добиться успеха в делах» […Я] часто слышал, как люди заявляли что они лучше лишатся обеда чем не покурят кальян».

С Индийского полуострова ритуал курения кальяна и его название переняли купцы из Персии. Именно поэтому в Иране кальян называется санскритским словом narikela. Но в этой стране появилось и собственное название кальяна — galyan. Считается, что оно происходит из арабского galian («кипящий»). Именно эта версия названия прижилась в России, хотя, кроме нашей страны, так его называют во многих странах бывшего СССР и в Пакистане. При этом персы модифицировали конструкцию устройства, заменив кокос фарфоровой колбой, а вместо тростинки бамбука стали использовать обработанную шкуру, снятую со змеи. Вместо индийской конопли и гашиша персы предпочитали курить недавно привезенный в Старый Свет черный сухой табак.

Азиатский фетиш

КальянПерсы научили курить кальян египтян, но последние также немного изменили конструкцию устройства под свои условия. Вместо кокосового ореха они стали использовать очищенную от мякоти тыкву. В Египте устройство получило название Goza и представляло собой переносное устройство из тыквы (или кокоса) с двумя палками и чашей на конце одной из них. Другая вариация египетского кальяна — boury или buri. В этом случае кальян расположен на вращающейся подставке — удобной, когда в ритуале курения участвуют несколько людей.

Огромную популярность традиция курения кальяна получила в Османской империи, частью которой был Египет. Чудесное устройство представили на суд султана. Правителю вдыхать терпкий охлажденный дым понравилось и мода на курение кальяна, охватила все аристократические дома. А так как простейший кальян изготовить не составляло большого труда, к курению кальяна приучились и простолюдины.

В расцвете своего могущества турки властвовали не только в Египте, но и в других уголках Ближнего Востока, заселенного арабами. Поэтому вскоре устройство получило распространение на огромной территории — от Марокко до Индокитая.

Интересен афганский вариант кальяна. Местные кочевники, лишенные возможности иметь кокос или тыкву, придумали оригинальную конструкцию. Они рыли неглубокую яму объемом в 50 литров, ее стенки мазали влажной глиной и, пока она не высохла, втыкали в глиняную стенку камышовую тростинку. На дно ямы клали камень величиной с бычью голову и заливали его 30 литрами воды. Яма накрывалась крышкой из прутьев, также обмазанных глиной, с другой тростинкой. Именно по ней дым от курительной смеси в чашке наверху подавался в яму, разбивался о камень и подавался в другую тростинку, посредством которой человек втягивал охлажденный дым. Вместо табака афганцы предпочитали курить марихуану или гашиш.

Упрощенную версию «афганского кальяна» — dakka — использовали коренные жители Южной Африки. Здесь яму не обмазывали глиной, а просто клали на дно слой конопли, смешанной с сушеным навозом, и, накрыв соломенной крышкой, поджигали. После чего потягивали дым через тростниковые соломинки.

К слову, некоторые историки считают родиной кальяна не Индию, а ту же Африку.

Так, при раскопках в Замбии и Кении были найдены остатки водяных трубок — устройств, схожих по конструкции с тем, что использовали для курения охлажденной смеси в Индии. В Эфиопии археологи обнаружили в одной из пещер глиняные шары с остатками пепла скуренного гашиша. Артефакт был датирован XIV веком.

Существует также «американская версия» происхождения кальяна. По ней, предшественником устройства стала «трубка мира», курившаяся индейцами через специальное приспособление, напоминавшее колбу с жидкостью.

Снимок в арабском стиле

В Европу, где долго царствовали курительная трубка и сигары, кальян привезли из Индии англичане. Но его распространение не было столь стремительным. Только в XIX веке в домах просвещенных аристократов курение кальяна вошло в моду. Возможно, это натолкнуло знаменитого английского писателя Льюиса Кэрролла включить в шедевр «Алиса в стране чудес» сцену, где Синяя гусеница курит кальян, устроившись на шляпке гриба. В другом знаменитом произведении — романе «Граф Монте-Кристо» кальян курит наложница (затем возлюбленная) главного героя — Гайде.

Кстати, англичане не стали запоминать оригинальные названия кальяна и придумали свои — hubble-bubble (hubble — «кочка», bubble — «пузырь») или water-pipe («водная труба»). А общеупотребимым арабским названием кальяна — shisha — англичане стали называть сорт табака для него.

В последней четверти XIX века кальян стал модным аксессуаром для фотосессий. Европейские дамы в арабском одеянии охотно позировали с этим устройством, дабы получить интересный снимок.

На постсоветском пространстве курение кальяна стало распространяться только в после поездок соотечественников в Турцию, Египет и ОАЭ в 1990-х годах. Попробовав вкус необычных курительных смесей, россияне охотно покупали как кальяны, так и смеси к ним. Удивительно, но именно русские стали зачинщиками фруктовых курительных смесей. Если сегодня кальянная в России не имеет цитрусового или яблочного табака, она может лишиться большинства клиентов. В то время, как в странах арабского мира, курительные безникотиновые смеси на фруктах и овощах считаются моветоном. Здесь курят только смеси на черном табаке с примесью сладких веществ, вроде меда или мелиссы.

Интересно, что первые европейски кальяны представляли собой стеклянные или фарфоровые колбы. Современный вид кальяна появился благодаря египетскому ремесленнику и антиквару по имени Халиль Тэг-эль-Дин Маамун. Сегодня Khalil Mamoon — знаменитый египетский бренд, производящий кальяны. А в XVIII веке этот мастер начинал с того, что реставрировал антикварные вещицы и продавал их богатым европейцам, падким на древности Востока. Поразмыслив, как сделать кальян функциональным и внешне красивым, египтянин создал то, что сегодня мы называем кальяном.

Мамун первым использовал металл в конструкции, считая его внешне эстетичным и долговечным материалом. Его кальяны хоть и стоили недешево, но имели стабильный спрос среди приезжавших европейцев и ближневосточных богачей. Свое дело Мамун передал сыну, а тот — своему сыну и так далее. В итоге, пройдя сквозь поколения, их кальяны меняли внешний вид и технологию изготовления, но качество бренда осталось на высоте. Сегодня немалую конкуренцию египтянам составила чешская компания Meduse Design, изготавливающая современные кальяны необычного вида.

Алексей АНИКИН



, ,   Рубрика: Люди и вещи

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,221 сек. Потребление памяти:8.43 mb