Экономика в мешке

Автор: Maks Апр 28, 2021

Невозможность накормить население — серьезная проблема для власти. Нарушение снабжения в России, усилившееся с началом Гражданской войны, поставило экономику страны на грань катастрофы. Но бывшие граждане бывшей империи нашли выход — они поехали из города затовариваться в деревню.

После Октября 1917 года и до конца Гражданской войны в России более или менее нормальный быт граждан наладить было невероятно трудно. Сначала огромные территории находились под властью белых, потом пришел военный коммунизм, с его политикой изъятия и перераспределения. Угроза массового голода нависала очень отчетливо, и избежать его удалось во многом лишь благодаря «мешочникам».

Хлебная монополия

В научной литературе это явление иногда называется «народным самоснабжением», но если по-простому, то это было «мешочничество». Название связано с тем, что предприимчивые граждане до изобретения капроновых клетчатых сумок, продукты питания и прочие товары носили в мешках на своем горбу. Не только в них, конечно, а еще в корзинах, узелках, чемоданах. Вызвано такое положение дел было тем, что в кризисные годы нарушились обычные системы снабжения населения самыми необходимыми товарами.

Сказалась Первая мировая, а затем Гражданская война. Помимо этого, еще Временное правительство установило монополию на хлеб, потом и советская власть ввела централизованное распределение продуктов.

Снабжение городов являлось одним из важнейших приоритетов для большевиков, поскольку власть их еще была совсем неустойчивой и голод мог стать причиной новой революции уже против них самих (попытка впоследствии была в Тамбовской губернии). И тогда, в самое трудное время, люди показали, что способны без помощи государства наладить товарообмен между городом и деревней.

Суть была в том, что горожане поодиночке, а чаще в организованных группах отправлялись на поездах в сельскохозяйственные регионы страны (сначала в районы Средней Волги, потом в южные регионы России и Украины, затем на юг Урала) и покупали, а чаще просто обменивали сельхозпродукцию у крестьян. Самым протяженным стал маршрут Харбин — Иркутск — Москва. По нему доставляли дешевые товары из Китая. Работали «мешочниками» как сами потребители — на самих себя, так и «ходоки» — профессиональные дельцы-перекупщики. Меняли деревенские муку и овощи на городские соль, сахар, одежду, обувь, инструменты. Поначалу товарообмен производился прямо на платформах станций, но по мере роста конкуренции и повышения риска нарваться на представителей власти «мешочники» стали отдаляться все дальше от железных дорог.

Люди меняли на еду драгоценности, предметы мебели и даже музыкальные инструменты. Собирались ли крестьяне играть на этих фортепиано и клавесинах, неизвестно, но для горожан это был шанс не умереть от голода. Естественно, профессиональные «мешочники» не свое последнее отдавали, а чаще выступали посредниками, делая выгодный бизнес с перепродажей товаров. И занимались этим люди самых разных сословий: от крестьян и рабочих до врачей и музыкантов. Естественно, не от хорошей жизни.

Снабжали лучше государства

Мешочники спасли Советскую Россию от голодных бунтовВ советское время тема «мешочников» не очень часто поднималась на страницах официальных учебников.

В лучшем случае это упоминалось как одно из проявлений теневой экономики, когда нехорошие крестьяне или перекупщики «наживались» на излишках своей продукции, создавая угрозу голода. Ну, а в сталинское время это явление получило уж совсем негативную окраску: «мешочников» объявили контрреволюционерами и бандитами. Их обвиняли в том, что снабжение городов было неэффективным, а широким массам привезенные продукты не доставались. Говоря проще, это были первые советские барыги-спекулянты.

Позже трактовку несколько смягчили, говоря, что «мешочники» — это порождение сначала империалистической войны, а потом и Гражданской. Время было тяжелое, всякое бывало. А главное, все понимали: без наличия спроса деятельность «мешочников» была бы невозможна, значит, потребность в них была. Тем более, что пострадавшим от продразверстки или раскулаченным крестьянам были очевидны все минусы первоначальной советской системы заготовки продовольствия. Участвовавшие в конфискации сельского имущества комиссары, солдаты и матросы понятия не имели, как хранить зерно и содержать скот. В результате очень часто отнятый в пользу государства урожай гнил, а животные умирали. Еще некоторая часть сельхозпродуктов разворовывалась. Понятно, что мотивация сдавать государству произведенный тяжким трудом хлеб у крестьян была очень низкая, тогда как «мешочники» предлагали деньги или выгодный обмен.

В городах же, в результате введения монополии на хлеб, нормы его выдачи стали очень низкими, многомиллионные Петроград и Москва вообще стояли на пороге голодных бунтов. Неудивительно, что объемы «мешочного» товарооборота были равны, а в некоторых случаях даже превосходили официальные заготовки. Так, в 1918 году из Курской губернии «мешочники» вывезли 14 миллионов пудов хлеба, в то время как государство — только один миллион пудов. В сентябре того же года они завезли в Москву и Петроград в четыре раза больше зерна, чем государство (4,5 миллиона пудов). Цифры прямо фантастические.

С оружием в руках

Советская власть в отношении «мешочников» действовала избирательно. С одной стороны, могла и сурово покарать спекулянтов, посадив кого-то на десять лет, с другой — проявить гибкость и смотреть на их деятельность сквозь пальцы, особенно в бедных голодающих районах. У разных ведомств тоже было разное к ним отношение. Например, военные особенно негативно относилось к «мешочникам», поскольку те заполняли своими вещами большую часть поездов, мешая переброске войск.

Но даже в случае задержания карательные меры не всегда применялись. В некоторых случаях «мешочникам» помогало банальное взяточничество, в других они отделывались конфискацией товаров, которые впоследствии подпольно распродавались уже советскими чиновниками. Чаще страдали одиночки, женщины или маленькие группы, поэтому предпринимателям было выгодно объединяться в большие отряды. Такие группы, состоящие из крепких мужиков, могли как сами противостоять комиссарам, так и нанимать профессиональных охранников с оружием (обычно из бывших военных). В некоторых отрядах «мешочников» были даже свои штатные пулеметчики.

Это было нужно для защиты от банд грабителей. Но и от советских властей, порой, приходилось отбиваться. Люди просто теряли терпение: власти не только не могли накормить население, так еще и мешали ему сделать это самостоятельно. Поэтому убийство комиссаров и продотрядовцев — обычное дело в те времена. Известен случай в Челябинске, когда отряд из 600 «мешочников» вступил в бой с красноармейцами и успешно отбился от них.

С 1917-го по 1920 год государство плохо организовывало доставку продовольствия в города, однако массового голода в мегаполисах не случилось. Это связано как с тем, что население свободно мигрировало в более благополучные сытые губернии, так и с тем, что «мешочники» взяли на себя важную функцию «курьерской доставки», говоря современным языком.

Государство пыталось с ними бороться, но карательные институты еще не были отлажены, а на местах представители властей или брали мзду за право заниматься бизнесом, или предпочитали не связываться с мощными отрядами перекупщиков.

С окончанием Гражданской войны и началом НЭПа «мешочничество» на время исчезло. Стало возможным легально заниматься мелкой торговлей. Вновь это явление всплыло позже, уже при других обстоятельствах. В начале 1930-х годов «мешочничество» появилось на волне свертывания НЭПа и началом массовой коллективизации, а после Великой Отечественной войны — в связи с разрухой в городах на западе страны. В 1970-1980-е годы мешочничество возникло из-за брежневского дефицита, когда появились так называемые «колбасные электрички». Только закупаться продуктами ехали уже не горожане, а, наоборот, сельские жители. А в начале 1990-х годов появились «челноки», ставшие символом эпохи и доставлявшие товары широкого потребления из зарубежья — Китая, Турции, Финляндии. Однако отметим, что те же «челноки» лишь отчасти похожи на «мешочников», поскольку работали они не столько с продуктами, сколько с востребованным и дешевым «ширпотребом», уже во времена полностью открытого рынка и свободы предпринимательства. У каждого времени — свои проблемы и свои герои.

Виталий ГАМОВ

 

Загадки истории » Назад в СССР » Экономика в мешке

, , , , ,   Рубрика: Назад в СССР 176 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:37. Время генерации:0,270 сек. Потребление памяти:9.08 mb