Элизиум в Атлантике

Автор: Maks Авг 8, 2020

Весной 81 года до нашей эры знаменитый римский полководец Квинт Серторий, наместник Испании, был разбит сулланской армией Гая Анния. Спасая уцелевших воинов, он собирался увести их далеко в Атлантический океан — на Острова Блаженных…

Существованием античной байки о подготовке Сертория к путешествию на Острова Блаженных мы обязаны Гаю Саллюстию Криспу. Именно он поведал потомкам, что где-то в Андалусии знаменитый полководец узнал от местных моряков об островах, где нет ни смерти, ни болезней и царят всеобщее счастье и благоденствие.

Как было на самом деле, никто не знает. Однако корабли Сертория так и не отправились бороздить Мировой океан. Вместо этого Серторий отплыл в мятежную Мавретанию, где его воины быстро навели порядок, а потом возвратился в Испанию — сражаться до победного конца.

В поисках Островов Блаженных

Что же касается Островов Блаженных, люди в Античности были твердо убеждены: они существуют. Еще грек Гомер в «Одиссее» писал о стране вечного лета где-то за пределами земного мира. Называл он эту благодатную землю Елисейскими полями, или Элизиумом. Правда, попадали туда только после смерти.

Но и при жизни можно было достичь благодатных земель, где нет голода и болезней, а смерть наступает в глубокой старости от серебряной стрелы Артемиды и Аполлона. Таковой землей, по Гомеру, был остров Сира, расположенный выше Ортигии (Огигии у Плутарха), на повороте солнца, то есть где-то на западе.

Во всяком случае, так указано у Плутарха, рассказавшего античному читателю, куда же собирался отплыть Серторий. Плутарх даже дал описание этих западных островов: «Они отделены один от другого очень узким проливом, находятся в десяти тысячах стадий (то есть 2000 километрах) от африканского берега и называются островами Блаженных. Изредка на них идут небольшие дожди — в большинстве же случаев их освежают тихие ветры, приносящие с собой росу, вследствие чего прекрасная, тучная почва становится не только возможной для пахоты и посева, но даже приносит сама собою плоды. Их очень много, они вкусны и могут без труда и забот кормить праздное население. Острова пользуются приятным климатом благодаря своей температуре и отсутствию резких перемен во временах года. Дующие от нас северные и восточные ветры должны пронестись через огромное пространство, вследствие чего, если так можно выразиться, рассеиваются и теряют свою силу…» Не забыл великий философ упомянуть, что местные жители именуют свои острова Елисейскими полями!

От печали до радости

Элизиум - острова БлаженныхУпоминал о тех же западных землях и Помпоний Мела, добавив, что на одном из островов есть два чудодейственных источника: «Испробовав воды из одного, человек начинает смеяться и может умереть от смеха, но стоит отпить из другого, как смех прекращается». Платон примерно в том же районе помещал свою Атлантиду. Правда, к тому времени Атлантида успела давно затонуть. Но греческие, а потом и римские мореходы иногда заплывали далеко на запад, пытаясь разыскать легендарные острова, известные им под именами Блаженных, Счастливых, Ортигии, Сира, Огигии, Гесперии, Нисы.

Другая традиция помещала райские острова далеко на севере. Античные моряки плохо знали северные моря, их корабли были не подготовлены к плаванию среди ледяной шуги. Но, завоевав Британию, они начали исследовать воды вокруг присоединенной к империи земли. Еще в древнегреческие времена туда заплыл Массальский купец Пифей, давший имя волшебному острову далеко на севере — Туле.

Многие трезвомыслящие граждане Греции тогда ему не поверили, слишком уж фантастичным выглядел рассказ Пифея. Если они могли еще поверить, что люди на Туле питаются кореньями, просом и некоторыми овощами, а из хлеба и меда готовят питье, то вода, висящая в воздухе и похожая на желе, по которой нельзя ни ходить, ни к плыть на корабле, вызывала глубочайшее недоумение, а «летний тропик, совпадающий с полярным кругом» и ночь, длящаяся не более двух часов, — хохот. Но, начав осваивать Британию и север, римляне изменили свое отношение к Пифею. Не таким уж вруном он оказался.

Плавание Святого Брендана

Гораздо большими врунами в их глазах выглядели покоренные кельтские племена. Их жрецы твердили об островах вечной молодости — Тир на Ног, Анн, Мэг Мэлл, Эмейн Аблах, Хи Бразил. Все они считались островами счастья, радости и изобилия. Обычным способом достичь чудесных островов кельтской мифологии было невозможно, требовалось войти внутрь древнего кургана, преодолеть туман, в котором ничего не видно, опуститься на морское дно или трое суток без сна и пищи плыть на заколдованной лодке, а то и скакать на мифической лошади владыки моря Мананнана.

Правильный путь просто указывают родные боги. Например, к острову Мэг Мэлл дорога по морю выложена самим солнцем, а на другой Остров Блаженных людей ведет дельфин. Но покинуть райские земли смертным не всегда удается. На острове Тир на Ног им разрешено оставаться без ущерба для здоровья три дня, три месяца, три года — то есть период времени, кратный трем. Опоздал — пеняй на себя. Зато чудеса на каждом шагу: птицы поют так чудесно, что завораживают слушателей, на сотканных мастерицами тканях цветут настоящие цветы, в колодцах всегда свежая и сладкая вода, дома сделаны из драгоценных камней, с серебряных ветвей свешиваются золотые яблоки. Но благоухающий цветок может убить, вкусная еда — отравить, а вода из заколдованной кружки — мгновенно состарить.

Кельты знали, что их Острова Блаженных тоже лежат где-то на западе. Но в морские путешествия к этим землям не отправлялись. Для них это был сакральный мир смерти. А вот ирландские монахи с огромным рвением искали Острова Блаженных. И, надо сказать, они были отличными мореходами. В своем стремлении найти новый остров и обустроить там отшельнический скит или монастырь он уплывали далеко от родины.

Куда заплыл в миссионерском порыве святой Брендан, спорят уже не одно столетие.

Путешествовал он долго. Сначала плыл строго на юг, потом его прибило к какому-то острову, где команду ждали хорошее угощение и встреча с самим дьяволом; вырвавшись из лап смерти, он пристал к другому островку, который вдруг погрузился под воду. Потом оказался на островке, где птицами были падшие ангелы, и на том, где стоял монастырь и жили ядовитые рыбы, и на том, где был вход в ад, и на том, где благой человек указал им дорогу к Острову Блаженных.

Островами Блаженных оказались, по-видимому, острова Мадейра. На картах XIV столетия они носят имя святого Брендана. Но некоторые исследователи считают, что Брендан доплыл до Хи Бразил, островка, который сегодня уже не существует. И даже считается средневековой выдумкой. Но на карте Анжелино Дульсерта от 1325 года он есть и расположен совсем недалеко от Ирландии. К XIX веку этот северный Хи Бразил был уже крохотной скалой в океане, о ней рассказывали, что там живут колдун и много черных кроликов. К 1873 году исчезла и скала.

Координаты Гиппарха

Значит, Острова Блаженных — выдумка? Нет, Острова Блаженных существовали и существуют. Но на современных картах носят другое название. На роль Островов Блаженных претендовали Мадейра, Канарские, Азорские, Бермудские, Малые Антильские и острова Зеленого Мыса. По мнению большинства исследователей, они должны находиться где-то в Атлантическом океане. Но существует другая точка зрения.

Греки первыми упомянули о них, и искать Острова Блаженных следует в Средиземном море. Там тоже выявили своих претендентов — Эолийские и Эгадские острова, Сицилию и мелкие островки вокруг нее. Островом Блаженных объявили даже черноморский Змеиный остров, который, по легенде, подняла со дна морского богиня Фетида, чтобы устроить там могилу Ахилла.

Итальянский математик Лючио Руссо считает, что больше всего описанию этих островов соответствуют Малые Антильские острова, и во времена Древней Греции об этом отлично знали. Но после римского завоевания и разрушения таких культурных центров, как Коринф и Карфаген, изгнания ученых из Александрии во II веке до нашей эры, о расположении островов забыли. Птолемей уже путался в подсчетах и идентифицировал их как Канарские. Однако еще Гиппарх с удивительной точностью определил их координаты. Если мы внесем в компьютер данные Гиппарха, то на карте увидим Малые Антильские острова — Острова Блаженных.

Николай КОТОМКИН

  Рубрика: Невероятные артефакты 405 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,296 сек. Потребление памяти:9.65 mb