Эскулапы «детей кукурузы»

Автор: Maks Окт 5, 2020

Ацтекский кодекс «Теллериано-Ременсис», созданный в раннеколониальную эпоху на основе доиспанских образцов, повествует о бедствиях, случавшихся в 50-х годах XV века. Наряду со снегопадами, засухой, неурожаем, там упомянута и эпидемия некой болезни, обозначенная как «кровавая рвота». И это была не единственная напасть, с которой приходилось бороться доколумбовым цивилизациям…

«Кровавая рвота» фигурирует и в одном из пророчеств книг Чилам-Балам. Любопытно, что предсказание относится к периоду между 1480 и 1500 годами — времени открытия Америки.

Еще до Колумба

Сохранились документальные свидетельства о двух крупных эпидемиях, опустошавших до конкисты Юкатан. Первая датирована 80-ми годами XV века. По словам Диего де Ланды, «во всех частях страны появились заразные лихорадки, которые продолжались 24 часа, когда они прекратились, тела больных распухли и лопнули, полные червей. От этой заразы умерло множество людей…»

Моровое поветрие 1516 года Ланда описал как «болезнь, [причинявшую] большие нарывы, от которых тело гноилось с большим смрадом таким образом, что члены отпадали кусками за 4-5 дней». Есть мнение, что это была оспа — первый «привет» от испанцев.

Эпидемия оспы 1520 года помогла Кортесу снова покорить взбунтовавшихся было ацтеков. Не обошелся без ее помощи и Писарро — пока он подбирался к инкам, их правитель скончался от «импортной» болезни и в стране началась кровавая борьба за трон.

Но наиболее страшные последствия эпидемия имела для тольтеков. Память о ней сохранялась веками.

Зловещий великан

Тольтеки — народ воинов и мастеров, живший в Центральной Мексике в VIII-XII веках. Сохранился цикл сказаний о расцвете, упадке и гибели их царства. За фантастическими образами угадываются эпидемии, представленные в образе великана-людоеда.

Наиболее архаичный вариант этой истории содержится в «Легенде о Солнцах» — рукописи начала XVII века, которую считают «стенограммой» утерянного пиктографического кодекса, созданного в Теночтитлане до конкисты. В ней рассказывается: как-то раз среди тольтеков объявился уродливый великан-людоед. Те убили его. Труп сразу засмердел. Любой, кто вдыхал его запах или попросту проходил мимо, умирал. «Был поэтому великий мор», — прямым текстом сказано в легенде.

Тольтеки решили избавиться от заразного трупа: обмотали веревками и попытались оттащить куда подальше, но… не могли сдвинуть с места. Веревки порвались. Многие упали и погибли. Когда его поволокли, то гибли те, кто оказался на пути процессии.

В «Кодексе Риос», компиляции нескольких древних, есть рисунок — люди тащат веревками труп великана. Правда, его комментатор падре Риос посчитал — смердящий труп символизирует… грехи народа!

Повальный мор, к счастью, явление редкое, поэтому о нем и оставались жуткие легенды. Но и в обычное время жители Мезоамерики не могли похвалиться здоровьем. Майя болели астмой, ревматизмом, пневмонией, желудочно-кишечными расстройствами, метеоризмом из-за избытка крахмала. Ацтеки страдали от простуд, глазных, ушных болезней, головной и зубной боли, геморроя, туберкулеза.

Оспа, корь, коклюш и грипп были до испанцев неизвестны. Относительно желтой лихорадки есть сомнения (кое-кто считает — именно она описана под именем загадочной «кровавой рвоты»). А вот малярия была. Ее название означает по-испански «дурной воздух» — отголосок древнего поверия о ветрах, насылающих болезни.

О медицине майя известно так мало, что кое-кто считает ее крайне примитивной. Для «доказательства» приводятся курьезные «рецепты» — например, проткнуть ступню, чтобы остановить… кровотечение из носа!

Эти сведения почерпнуты из поздних хроник, в которых исконные знания подзабыты и искажены.

Ацтекам повезло намного больше. Об их медицине еще в XVI веке написано несколько фундаментальных работ.

Операция на черепе у ацтеков

Это не жертвоприношение, это ацтеки делают операцию на мозг

Самая ранняя принадлежит… самим ацтекам! В 1552 году появился «Кодекс де ла Крус Бадиано», написанный на родном языке и иллюстрированный крещеным ацтеком Мартином де ла Крусом и переведенный на латынь его сокурсником Хуаном Бадиано. Знания, полученные в католическом колледже, помогли сохранить исконное наследие.

Ацтекской медицине посвящаются многие главы X и XI книг «Всеобщей истории» Бернардино де Саагуна. Его консультировали местные врачи, рассказав о 226 лекарственных растениях.

Забытые врачебные секреты

До конкисты большую роль в лечении играла магия. В древности «божественные» недуги персонифицировались. Бог дождя Тлалок насылал подагру, водянку, опухоль, кожные болезни и проказу. Богиня плотского греха Тласольтеотль и бог молодости и веселья Шочипилли отвечали за венерические заболевания. Тескатлипока мог «наградить» сифилисом,

Больному давали настой из дурманящих трав, и он в бреду называл «виновника» болезни — человека или бога. Богов следовало умилостивить покаянием, пообещать по выздоровлении дары. Чтобы убрать вредоносное колдовство, из тела пациента «извлекался» предмет, причиняющий хворь: камень, червяк и т.п. Детей исцелял бог Иштлильтон. В его храме стояли сосуды с так называемой «черной водой», которую давали заболевшим малышам.

Лечение включало ритуалы, заклинания и манипуляции, основанные на знаниях о свойствах организма и целебном действии различных препаратов.

В раннеколониальный период «магическая» часть отпала, а вот «научная» продолжала развиваться.

Ацтекские лекари умели вправлять вывихи и переломы, накладывать шины, сшивать раны при помощи волоса, вскрывать нарывы и опухоли, пускать кровь. В арсенал целебных средств входили настойки, притирания, мази, компрессы, клизмы, свечи, глазные и ушные капли.

Большую роль в ацтекской медицине играли диета, режим, гигиена. При простуде рекомендовалось воздерживаться от холодной пищи и напитков, есть тортильи, жареное, фрукты, пить кипяченую воду с перцем чили. Предписывалось остерегаться холода и сквозняка — напротив, стоило принять баню и закутаться. Для страдающих желудочно-кишечными расстройствами предлагалась другая диета. А под советом для ухода за зубами мог подписаться современный стоматолог.

Большое значение играла дозировка препаратов, ведь среди них были не лишь безобидные травки, но и яды и наркотические вещества. Ацтекские лекари знали свойства прославленного Кастанедой пейотля. В ходу были и другие галлюциногены, часто использовавшиеся в ритуальных целях: «божественный гриб» теонанакатль, растение под названием ололиуки и дурман. Ацтекские врачи пытались справиться с опасными, подчас заразными болезнями: лечить рак, проказу, поздней — даже оспу. Работали госпитали, имелись помещения для изоляции больных неизлечимыми и неизвестными болезнями. Прокаженных удаляли в поле или лес. Умерших от заразных болезней сжигали.

А рецепты из ацтекских травников ждут, когда их поймут и смогут применить.

Татьяна ПЛИХНЕВИЧ

Загадки истории » Великие первопроходцы » Эскулапы «детей кукурузы»

, , , , , , ,   Рубрика: Великие первопроходцы

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,656 сек. Потребление памяти:10.01 mb