Гармония силы и духа

Автор: Maks Сен 23, 2021

Айкидо — популярное в мире восточное единоборство. В нем объединены боевые техники и философия духовной гармонии. Это подтверждают три иероглифа в названии: «ай» в переводе с японского означает «гармония», «ки» — сила духа, «до» — путь. Таким образом, термин «айкидо» можно перевести как «путь к духовной гармонии и силе духа».

Рывок к свободе

Основателем этого восточного единоборства считается японец Морихэй Уэсиба. Он родился 14 декабря 1883 года в городе Танабе. В возрасте семи лет начал изучать конфуцианство и буддийскую письменность. Заняться борьбой в двадцатые годы прошлого века юношу заставили слабое здоровье и хрупкое телосложение. Сверстники издевались над Уэсибой, обзывали «хиляком» и даже избивали. В его душе копился груз горьких обид и, казалось бы, непреодолимых комплексов. Но пришел день, когда чаша терпения переполнилась и молодой человек решил действовать.

За несколько лет ежедневных изматывающих тренировок он превратился в атлета. Его наставником стал Онисабуро Дэгути, который проповедовал, что мир и гармония на земле могут быть созданы только любовью, терпимостью и добром человека. Онисабуро оказал огромное влияние на молодого человека, как физически, так и морально.

Морихэй признавался своим друзьям:

— Это был рывок к свободе тела и духа. Благодаря Онисабуро я избавился от страхов и комплексов. Ко мне пришла уверенность в своих силах. Я понял, что могу изменить не только себя, но и окружающий мир!

В борцовских схватках ему не было равных. Резкий, гибкий и мощный, Морихэй одного за другим побеждал всех своих соперников. Теперь бывшие обидчики обходили его стороной. Как-то, собравшись в стаю, они все-таки попытались напасть на парня, но итог схватки оказался плачевным для нападавших. Боец хитроумными приемами и болезненными ударами буквально разметал их и оставил на земле полдюжины стонущих недоумков. Но многочисленные победы не давали атлету удовлетворения. И тогда он обратился к религиозным и философским учениям. Он долгими часами изучал древние японские философские трактаты, штудировал труды мыслителей XX века, пытался осмыслить мировые духовные практики.

Образец для подражания

Постепенно Морихэй пришел к выводу о необходимости создания своей собственной школы, которая положила начало боевому искусству под названием «айкидо» и объединила в себе физическое и духовное развитие. К тому, чтобы публично объявить о своей школе, он готовился десятилетиями и только в 1946 году поделился с согражданами идеями и принципами нового вида восточных единоборств.

В своих лекциях Морихэй излагал философские и этические основы айкидо. Он внушал своим ученикам:

— Основной принцип айкидо заключается в гармонии тела и духа, дыхания и движения, в полном отказе от собственных амбиций. Айкидо — это не просто боевое искусство. Это комплекс приемов и движений, направленных прежде всего на защиту собственного тела, а не на атаку. В айкидо надо делать упор на силу разума, а не на грубую физическую силу. Во время борьбы тело должно быть расслабленным и гибким, а ум — собранным и напряженным. Цель айкидо — не победа. Цель айкидо — побудить противника не нападать и перенаправить его агрессию в мирное русло. Важный принцип айкидо — использовать агрессию оппонента против него же, а самому остаться в духовной безмятежности. Друзья мои, в своей жизни равняйтесь на природу, где царит гармония. Верю, что мое учение изменит мир к лучшему.

Слова мастера доходили до каждого ученика, и число их множилось. Они считали Морихэя образцом для подражания.

Показательные выступления мастеров айкидо собирали тысячи зрителей. Опытный боец в схватке поначалу казался слегка заторможенным, расслабленным, спокойным. Плавные, словно бы обволакивающие, движения были призваны усыпить бдительность соперника, успокоить его, лишить агрессии, но в какое-то мгновение боец преображался, концентрировал волю и силы, проводил изящный прием, и его соперник оказывался припечатанным к ковру без всяких шансов на сопротивление.

Броски и захваты

В традиционном айкидо практически нет атакующих приемов. Техника заключается в изучении движений оппонента и предугадывании его дальнейших действий. Итог — разрушение намерений противника за счет поглощения его энергии. К основным приемам борьбы относятся броски, захваты, уход с линии атаки, маневренность, удары отвлекающего характера.

Морихэй считал, что в изобретенном им стиле айкидо возможно применение некоторых видов оружия, среди которых необходимо выделить: танто — деревянный нож или «кинжал самурая»; боккен — японский дубовый меч; дзе — деревянный шест; викидзаси — короткий меч из дерева. Сам основатель айкидо владел этими атрибутами в совершенстве и передавал свое мастерство многочисленным ученикам.

Со временем ученики Уэсибы открывали собственные школы и преподавали практику, исходя из собственного видения айкидо. При этом они бережно сохраняли основные принципы борьбы, сформулированные основателем»

Система рангов в айкидо (как показатель уровня спортсмена) состоит из ученических (кю) и мастерских (дан) степеней. Ученических степеней шесть (с шестого по первый кю). Для получения очередной ученической степени претендент должен посещать тренировки в течение полугода, освоить техники на желаемый кю и сдать экзамен. Обычно экзамены проводятся два раза в год. Уровень мастерства учеников также показывает пояс определенного цвета. Начинающий получает белый пояс, на следующем уровне он носит желтый пояс. Последний уровень ученика символизирует коричневый пояс.

Через год после получения высшей ученической степени (первый кю) спортсмен имеет право сдать экзамен на первый мастерский дан. Количество данов в айкидо десять. Высшие степени, как правило, присуждались только ученикам самого Морихэя.

Сила и уверенность

АйкидоСоревновательное айкидо возникло в 1960 году благодаря усилиям японского мастера Томики Кэндзи. Он считался одним из самых одаренных учеников Морихэя Уэсибы, обладателем восьмого дана.

Разработанная им практика доступна в любом возрасте. От традиционного айкидо стиль Томики отличается наличием приемов не только защиты, но и нападения (чего нет в классическом айкидо). Соревнования проходят на татами размером 9 на 9 метров, выходить за его пределы запрещено. Участие в соревнованиях считается весьма престижным, ведь именно в таких схватках проявляется мастерство спортсмена. В качестве судей выступают опытные спортсмены, сами проведшие сотни боев.

Томики Кэндзи придавал особое значение защите от нападавшего с ножом и разработал эффективную систему блоков, уклонов, упреждающих ударов, удержания и обездвиживания нападавшего.

Всемирная Ассоциация спортивного айкидо (WSAF) каждые два года проводит чемпионаты мира. В июле 2019 года состоялось подобное грандиозное мероприятие в Сан-Диего, США. В нем приняли участие бойцы двух десятков стран, включая Россию.

Популярность этого вида борьбы в России обусловлена большой притягательностью айкидо. По мнению специалистов, этот вид спорта доступен даже для детей. Айкидо помогает ребенку стать гармоничным, коммуникабельным, сильным и уверенным в себе.

Перед очередной тренировкой обязателен годами отшлифованный ритуал. Он начинается с того, что ученики приветствуют мастера. Следующий этап — медитация (по-японски — «мокусо»), Она призвана очистить разум, избавить его от ненужных мыслей, настроить на предстоящую тренировку, в ходе которой мастер не только показывает приемы айкидо, но и прививает учениками уважительное отношение к сопернику. В конце тренировки ученики непременно благодарят мастера и друг друга.

Путь к совершенству

В XX веке айкидо продолжало стремительно завоевывать все новые страны. Его вселенской популярности способствовал американский киноактер, продюсер, сценарист, музыкант-виртуоз и режиссер Стивен Сигал.

Для изучения этой борьбы 20-летний Стивен переехал в Японию и изучал философию и приемы айкидо у таких знаменитых мастеров, как Исояма, Абэ, Коити Тохэй. При этом демонстрировал огромное желание постичь секреты мастерства, не жалея времени и сил. Ежедневно отдавал занятиям и тренировкам по двенадцать часов.

В итоге Сигал достиг высочайшего уровня владения техникой айкидо.

Находясь в Японии, он впервые встретился с кинобизнесом. Его пригласили на съемки боевика как консультанта по японскому фехтованию. По возвращении в США Сигал начал преподавать айкидо своим голливудским коллегам — режиссерам, актерам, продюсерам. Яркая личность в сочетании с харизмой, высоким интеллектуальным цензом и великолепными внешними данными не могла не заинтересовать создателей фильмов.

Дебютным для Сигала стал фильм «Н,ад законом», который, несмотря на скромный бюджет, бил все рекорды популярности. В фильме актер показал фантастическое мастерство бойца, повергая противников с помощью приемов айкидо.

Новоиспеченному актеру не пришлось долго ждать новых предложений. По мировым экранам с успехом прошествовали фильмы с Сигалом в главных ролях: «Помеченный смертью», «В осаде», «Приказано уничтожить», «Огонь из преисподней, «Патриот». И в каждой роли актер поражал прекрасно поставленными сценами схваток с использованием приемов айкидо.

А всего на счету Сигала более пяти десятков картин.

В 1916 году Сигал получил российское гражданство и часто бывает в нашей стране, участвует в различных спортивных мероприятиях, проводит мастер-классы и семинары по айкидо.

— Айкидо — это путь к совершенству. Оно научило меня хладнокровию, выдержке и подарило умение защитить себя и близких в самых трудных ситуациях! — заявил Стивен в недавнем интервью.

Владимир ПЕТРОВ

, , ,   Рубрика: Праздники, нравы и традиции 67 раз просмотрели

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,780 сек. Потребление памяти:10.95 mb