Генерал и певица

Автор: Maks Фев 15, 2019

Великая русская певица Лидия Русланова прожила со своим четвёртым мужем, генералом Владимиром Крюковым, счастливых 17 лет. Они встретились, когда ей было 42, ему — 45 — И в таком немолодом возрасте они смогли создать поистине образцовую семью. Для Маргариты, дочери Крюкова, бездетная Русланова стала самой любящей матерью.

До встречи в военном 1942-м и Лидия Русланова, и Владимир Крюков прошли долгий и нелёгкий путь. Владимир Викторович родился в простой семье. Начинал служить ещё в царской армии. С 1918 года перешёл в Красную армию. Участвовал во всех военных кампаниях.

В 1940-м ему присвоили звание генерал-майора. Крюков был одним из самых приближённых к маршалу Георгию Жукову военных, его личным другом.

Изломанные судьбы

Перед войной в семье Крюкова произошла трагедия: в 1940 году, во время повальных арестов военачальников, Владимир Викторович уехал в командировку. А его жене какой-то «доброжелатель» сообщил, что его арестовали. Женщина, видимо, зная, какая участь ждала бы её как жену «врага народа», отравилась насмерть уксусной кислотой. Пятилетняя их дочь Маргарита осталась сиротой.

Биографию Лидии Руслановой можно назвать гораздо более авантюрной. Она рано осиротела. Пару лет побиралась вместе со слепой бабкой. Потом попала в приют. Там-то и заметили её поразительный вокальный талант. Карьера Руслановой развивалась успешно и стремительно. Она сразу отказалась от перспективы стать оперной певицей — выбрала для себя народные песни и романсы. После двух «неинтересных» браков и смерти новорождённого сына Лидия Андреевна стала женой тонкого и остроумного конферансье Михаила Гаркави. Но до встречи с Крюковым, судя по всему, певица настоящей любви не знала.

С самого начала Великой Отечественной Лидия Русланова ездила по фронтам — давала концерты. Солдаты и офицеры Советской армии в моменты передышек между боями слушали эту женщину с мощным «волжским» голосом. Она выходила на импровизированную сцену в своём костюме, стилизованном под крестьянский. Широко улыбалась. Называла бойцов сыночками. Пела свои знаменитые «Валенки» и другие русские песни. И воины, вдохновлённые музыкой, шли бить фашистов.

Весной 1942 года после одного из таких концертов собрали «полевое» застолье. В этот день Крюков и Русланова заметили друг друга и, наверное, почувствовали нечто особенное. А ещё через несколько месяцев Русланова опять выступала перед бойцами кавалерийского корпуса, которым командовал Владимир Викторович. Вот как рассказала об этой встрече Маргарита Крюкова, дочь генерала: «…они разговорились. Видимо, понравились друг другу: они были интеллигентными людьми, оба отличались замечательным чувством юмора. А через несколько месяцев судьба их снова свела — Лидия Андреевна опять пела для бойцов папиного корпуса. На правах старого знакомого папа предложил ей прогуляться. Они шли, разговаривали и вдруг слышат: где-то плачет ребёнок. У папы защемило сердце, неожиданно для себя он разоткровенничался: «Я вдовец, дочка у меня в эвакуации в Ташкенте, совсем маленькая. Я очень тревожусь: как она там?» Растроганная его признанием, Русланова вдруг сказала: «Хотите, я выйду за вас замуж?» Она вообще была человеком очень прямым и естественным. И папа тут же встал на колено, поцеловал Лидии Андреевне руку и говорит: «Я буду счастлив, если вы окажете мне эту честь. Обещаю, вы никогда не пожалеете о том, что стали моей женой».

Связь на расстоянии

Лидия Русланова и Владимир КрюковМаргарита Крюкова в то время была в эвакуации с бабушкой и тётками. Отец прислал ей с фронта письмо, в котором сообщил, что женился. Из конверта выпала фотография Руслановой. А вскоре в Ташкент, где девочка жила с родными, приехала и сама Лидия Андреевна. Для начала она провела «инспекцию» гардероба ребёнка. Нашла портних, которые нашили Маргоше новых платьиц. Девочка сразу поняла: у неё появилась замечательная любящая мама. После того первого визита Русланова продолжила свои гастроли по фронтам. Иногда приходилось давать по три концерта в день. Но Лидия Андреевна понимала, как важны её выступления, как они поддерживают боевой дух армии.

На фронте Крюков и Русланова встречались редко. Даже Маргошу и ту навещали по отдельности. Хотя первое время пара мечтала об общем ребёнке. Но врачи запретили Руслановой рожать: по их настоянию Лидия Андреевна — не самый здоровый человек — сделала аборт. Как ни странно, эту историю певица перенесла сравнительно легко. Может, потому что в возрасте ближе к 45 годам ей уже не хотелось возиться с младенцем. А может, она так полюбила дочь Крюкова, что ей никакой ребёнок больше не был нужен. Дочь Владимира Викторовича навещала чаще мачеха, чем родной отец, очень занятый на своей командной должности.

Про Крюкова и Русланову по отдельности говорили разное. Но о них вместе двух мнений не было. И опять слово Маргарите Крюковой: «Помню, я не раз замечала, как мама с папой разговаривают друг с другом одними глазами — особенно если вокруг них было много людей. Гармония между ними царила полная».

Испытания этой паре выпали страшные. И пришли они, как это часто бывает, с неожиданной стороны. Русланова постоянно ездила на гастроли. У неё было много поклонников. Но после знакомства с Крюковым никакие другие мужчины Лидию Андреевну не интересовали. Крюков — приятный мужчина в высоком чине — тоже не был обделён женским вниманием.

Но разлучили их — слава богу, не навсегда — не «конкуренты».

После войны Георгий Жуков, Маршал Победы, как его звали соотечественники, оказался в опале. Сталин ревновал лучшего военачальника страны к его заслуженной славе. Смелости арестовать Жукова, очень популярного в народе, у него не хватило. Он лишь понизил его в должности. А вот по соратникам маршала «вождь народов» прошёлся, так сказать, по полной программе. Крюков дружил с Жуковым с 1920-х годов. Так что удар в первую очередь пришёлся по нему.

В сентябре 1948-го Владимира Викторовича арестовали. Почти одновременно в Казани взяли Русланову, которая была там на гастролях. По слухам, Сталин колебался, арестовывать её или нет. Но склонился к аресту, потому что все знали о прямолинейности Лидии Андреевны. Ясно, что после ареста мужа она бы не стала молчать.

Когда его уводили, Крюков сказал дочери: «Маму не жди — какое-то время нас обоих не будет. Что бы тебе о нас ни говорили — знай, мы ни в чём не виноваты. Тебе никогда не должно быть стыдно за своих родителей».

В тюрьме Крюкова пытали, выбивая из него признание.

Лидию Андреевну в этом смысле пощадили. Её мучили психологически. Например, в кабинете следователя витал аромат табака, который курил Крюков. Руслановой сказали: «Узнаешь табак Крюкова? Если не подпишешь, твоему мужу будет ещё хуже». И Русланова поняла, чего от неё хотят.

Дело в том, что Крюкова и Русланову объединяла страсть не только друг к другу, но и к роскоши. Бедная юность и жизненные тяготы привели к тому, что пара закупала машины, антиквариат, картины, меха, драгоценности.

После угроз Лидия Андреевна призналась, где спрятала драгоценные камни. Это возымело действие. Ей несколько смягчили режим, хотя это признание только усилили её моральные страдания.

Освободили Крюкова и Русланову в 1953 году — вскоре после смерти Сталина.

Жизнь на виду

Вернулись они в голые стены — всё их огромное богатство конфисковали. Пришлось начинать жизнь заново. Русланова больше не хотела петь. Но лагеря превратили её мужа в инвалида. Видя, как тяжело ему передвигаться по городу на общественном транспорте, уже с сентября 1953-го Лидия Андреевна начала давать концерты. И вскоре приобрела для супруга автомобиль ЗИМ.

После тюрьмы Крюков и Русланова как будто хотели возместить себе все радости мирной жизни, которые отняли у них война и годы лагерей. Квартира супругов около метро «Аэропорт» превратилась в своего рода светский салон, где они принимали гостей — преимущественно людей искусства. Русланова сама готовила: её пироги славились на всю Москву.

Русланова смогла психологически вытянуть мужа из той травмы, которую ему нанёс лагерь. Но физически Владимир Викторович восстановиться уже не смог: последствия пыток и тяжкого труда наложили неизгладимый след на его здоровье.

В 1959 году он скончался. Русланова тяжело переживала смерть мужа: в течение года не могла выходить на сцену. А потом поняла: только искусство и держит её в этой жизни. И продолжила выступать: испытания не отняли у неё голос.

Лидия Андреевна скончалась в 1973 году.

Мария КОНЮКОВА



,   Рубрика: История любви

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,423 сек. Потребление памяти:8.42 mb